
Эта статья предназначена для каждой начинающей рукодельницы, которая хочет освоить такой материал, как бисер. Его мир безграничен. Он охватывает не только картины и иконы, но и всевозможные украшения, необычайной красоты цветы и деревья. Даже предметы декора не обходятся без него. Если Вы захотите хотя бы раз очутиться в этой стране, поверьте, магия бисера Вас уже не отпустит. Изделия из бисера блестят и переливаются и они никогда не утратят свое изящество и утонченность. А главное, в каждой бусинке скрыта частичка души и любви мастерицы, поэтому такой подарок особенно ценен как для любимого человека, так и для близкого друга. Но не будем забегать вперед — давайте начнем с азов.

Бисер в основном изготавливают из стекла, хотя на рынке его можно также найти из пластика (используется больше для детского творчества), дерева (второе название такого бисера – теплый), металла (впредь до золота и серебра), и камней. Последние два варианта далеко не дешевое удовольствие. В основном, конечно же, мастерицы используют стеклянный бисер. Он отличается не только по цветовой палитре, но и по форме, размеру и изготовителям.
Форма бисера.
Самая распространенная – это шаровидная форма, которая немного сплющена возле отверстий. Такой бисер всегда используют в вышивке.
Цилиндрический бисер с одной стороны округлый, но если посмотреть на него с другой стороны, под другим углом, Вы увидите совершенный квадрат. Такой бисер используют в станочном или ручном ткачестве.
Стеклярус и рубленый бисер по своей форме похож на цилиндрические трубочки разной длины. При работе с ним важно помнить, что он довольно небезопасный и им легко порезаться или повредить изделие. Поэтому при работе с таким бисером нужно нить складывать в двое, и с обоих боков окружать его обычным круглыми бисеринками.
Бывают также декоративные формы бисера в виде треугольника, куба, капли и т.д..
Размер бисера
колеблется от 4/0 номера до 15/0 – чем меньше цифра, тем он крупнее.
Изготовители бисера,
на сегодняшний день — это Япония, Чехия, Китай.
- Японский бисер самый качественный и при этом самый дорогой. Он не только идеально округлой формы, но и устойчив к внешним факторам таким, как солнце, влага, трение и механические действия.
- Чешский бисер абсолютно доступен по стоимости и по качеству далеко не отстает от японского. Его разнообразие цветовой гаммы, большой ассортимент форм и покрытий удовлетворят даже самую переборчивую рукодельницу.
- Китайский бисер самый дешевый, но при этом по качеству он далеко отстает он своих конкурентов. Цветовая гамма достаточно разнообразна. Используется в больших изделиях, таких как букеты и деревья.
С теорией покончено, переходим к практике.

Простой цветок из бисера.
Начнем с простой по технике выполнения композиции, но красота которой, несомненно, всех порадует. Сделаем вот такие пестрые цветы.

Нам понадобится:
- бисер рубка светло-розового цвета и красного с переливом;
- круглый бисер зеленого цвета;
- круглый бисер желтого цвета;
- медная проволока диаметра 0,37мм;
- флористическая лента;
- горшок для цветов;
- гипс строительный, кусачки, ножницы;
- свободное время и хорошее настроение.
Начинаем с больших лепестков. На проволоке длиной 70см делаем петлю и нанизываем на центральную ось 6 светлых и 2 темных бисерины. На другую сторону проволоки одеваем 5 светлых и 5 темных бисерин и обматываем центральную ось чуть наискосок, чтобы получился острый лепесток. Столько же бисерин нанизываем и для второй стороны, только теперь огибаем центральную ось внизу. Так плетем еще три ряда, только в каждом из них увеличиваем на две количество красных бисерин и, соответственно, уменьшаем число светлых бисерин.

Петлю и конец скручиваем вместе. Плетем 25 таких лепестков.

Для тычинок отрезаем проволоку длиной 50см. На расстоянии 10 см от одного конца нанизываем 10 бисерин желтого цвета. Второй конец засовываем в девятую бисерину и через весь ряд протягиваем к первой. Двумя витками закрепляем ряд, который вверху держит десятая бисерина. Опять нанизываем 10 бисерин и также плетем второй ряд. Всего должно получиться 6 тычинок.

Для чашелистика цветка отрезаем проволоку длиной 80 см. Нанизываем 10 круглых бисерин зеленого цвета. Одиннадцатую бисерину приподнимаем вверх на 3-4 мм, скручиваем проволоку витка четыре, нанизываем 10 бисерин и скручиваем у основания.

Нанизываем 16 бисерин, огибаем проволокой под верхней бусиной и спускаемся к основанию, опять нанизывая 16 бисерин. Скручиваем проволоку.

Делаем также вторую петлю.

Всего для одного чашелистика должно быть 5 петель.
Собираем цветок: пять лепестков, одна веточка тычинок. Внизу прикрепляем чашелистик. Концы всех деталей вместе скручиваем и обматываем флористикой лентой.

Бутон будет состоять из двух деталей: круги красного и зеленого цвета. Набираем 5 бисерин, закрепляем витком. Нанизываем еще бисер и огибаем им первое кольцо. Так плетем для зеленых – 4 ряда, для красных – 6 рядов. Круг закручиваем спиралькой. На красных бутонах будут еще и чашелистики.

Чашелистики для бутона плетем из 4 петель. Отрезаем проволоку и нанизываем 6 бисерин. С другой стороны проволоки набираем 10 бисерин. Одиннадцатую закрепляем сверху одним витком, опять нанизываем 10 бисерин, закрепляем у основания. И так делаем следующие три петли.

Все бутоны обматываем флористической лентой.

Для листьев понадобится флористическая проволока. Нанизываем на нее 15 бисерин и внизу закрепляем медную проволоку, на которую нанизываем столько бисера, сколько хватит, чтобы обмотать центральную ось.

Так плетем два ряда.

В третьем и четвертом делаем ступеньку: для этого не доходим до центральной оси, а заводим проволоку между бисером предыдущего ряда. Возвращаемся к основанию, закрепляем витком и точно также плетем ступеньку на второй стороне листа.

Такую же ступеньку, только чуть-чуть ниже, делаем и в пятом-шестом ряду.

Всего делаем три ступеньки и последний ряд оплетаем светло-зеленым бисером вокруг всего листа. Обматываем стебель флористической лентой.

Собираем композицию: бутоны зеленого цвета, ниже бутоны красного цвета, еще ниже – распустившиеся цветы. Обматываем еще раз внизу стебель флористической лентой.

Все. Разводим гипс в горшочке и садим в него цветочек. Придержим пару минут. Пока гипс схватится. После застывания на него можно насыпать декоративные шарики.
Роза из бисера.
Рассказывая о цветах из бисера, невозможно не затронуть розу – королевский цветок. Давайте сделаем целый букет роз, который будет радовать нас своей красотой долгие годы.

Материалы:
- бисер цвета слоновой кости и перламутр;
- бисер серебристый и зеленый;
- проволока диаметром 0,3мм;
- стержни или проволока диаметром 0,8мм;
- флористическая лента или мулине зеленого цвета;
- ваза или горшочек.
Цветок. На проволоку нанизываем бисер и плетем петельки.. Расстояние между ними 6-7 мм.

Сплющиваем эти петельки так, чтобы одна бисеринка была по центру.

На конец проволоки нанизываем перламутровый бисер и вводим этот конец в верхнюю бисеринку правой петли.

Нанизываем еще три бисеринки и вводим проволоку в верхнюю бисеринку второй петли.

Так же делаем и с остальными петлями. В конце стебель скручиваем.

Пальцами формируем форму лепестка.

Для каждой розы делаем три вида лепестка: два из четырех петель, но с низкой из бисера 4 и 3,5см, и третий лепесток из 5 петель, но низкой 3см.

Такой лепесток мы скручиваем в трубочку.

К нему прикладываем лепесток с низкой 3,5 см, приматываем все проволокой.

Чуть внахлест приматываем еще один лепесток.

Таким образом, приматываем все лепестки.

Цветок почти готов, теперь сделаем сплошной чашелистик. Для этого отрезаем проволоку и на расстоянии 15 см от конца нанизываем 1см бисера. Нанизываем еще 2,5 см и делаем петлю, которую закрепляем двумя витками.

Отмеряем еще 1 см и соединяем его с первым сантиметром. Закрепляем тремя витками.
Делаем пять таких петель. Шестую петлю плетем так: 1см, еще 2,5 см и делаем петлю, 1см. Далее закрепляем проволоку вокруг первой петли.

Отмеряем по 1 см идем по кругу — от петли к петле, при этом каждый раз делаем один оборот вокруг нее.
Когда дойдем до шестой петли (она у нас неполная), нанизываем один см и спускаемся к основанию – закрепляем виток оборотом. Расправляем готовый чашелистик.

Одеваем его на нашу розу.

Листья. Отрезаем проволоку и на центральную ось нанизываем 4 бисерины. На вторую сторону проволоки нанизываем еще бисер и оплетаем центральную ось, нанизываем бисер и идем к основанию. Для маленьких листочков достаточно два ряда.

На веточке будет три лепестка. Третий плетем из 7 бисерин на центральной оси. Собираем их в веточку.

На одну розу плетем по две веточки.

Далее делаем дополнение к букету. На проволоку нанизываем 5 бисерин и делаем петлю на ножке примерно 1,5см. Таких петелек должно быть пять. Внизу закрепляем витками и переходим ко второму пучку, который плетем таким же принципом, как и первый.

Вот так выглядит готовый пучок.

А так все детали для букета.

Сборка. Розу обматываем флористической лентой или мулине.

На расстоянии 5 см от самого бутона прикручиваем пучки, еще через 5 см листочки.

Добавляем еще листочки.

Так плетем 15 роз и ставим их вазу. Все настало время любоваться и радоваться проделанной кропотливой работы.

Милые рукодельницы, это лишь малый пример работ, которые Вы сможете смастерить, освоив бисер. Не останавливайте свою фантазию, найдите свободное время и творите! Радуйте необычайной красотой не только себя, но и близких. Кстати, из бисера можно сделать великолепную бижутерию, о которой написано в статье /2016/07/22/braslety-iz-bisera/
Удачи и творческих успехов!!!