Макаруны

Эту статью мы хотим посвятить изысканному десерту, родиной которого является столица мировой кулинарии – Франция. Речь пойдет о нежных, тающих во рту печеньях из миндальной муки, соединенных между собой кремом или фруктовым джемом – макарунах. Этот десерт – настоящее произведение искусства, которое можно поставить на одну ступеньку по значимости с выдающимися творениями живописи и музыки. О макарунах знает сегодня весь мир, и нет ни одного человека, который бы заявил, что эта сладость ему не нравится. Но, к сожалению, мало кто берется за приготовления этих печений, ведь рецепт макарунов достаточно сложен, он требует особых кулинарных знаний и навыков.

История происхождения макарунов

Кто придумал макаруны, на сегодняшний день точно неизвестно. Есть несколько легенд и версий происхождения этой сладости. Согласно одной из них, макаруны были изобретены в эпоху Ренессанса, во время правления во Франции Екатерины Медичи, которая очень любила десерты. Как гласит легенда, она пригласила на свою свадьбу кондитера из Италии, который приготовил для нее макаруны. Они вторы любимым лакомством королевы, после профитролей.

Согласно другой легенде, изобретательницами макарунов были монахини Маргарита и Мари-Элизабет. Женщины склеили между собой печенье, спрятав между ними запрещенный крем канонами церкви. За это их прозвали «сестры Макарон».

Как бы там ни было, но самую широкую популярность макаруны все-таки приобрели во Франции, в кондитерском доме Laduree. Здесь их стали готовить в разных цветах.  В тесто добавлялись красители, которые добывались кондитерами из овощей и фруктов. Начиняли эти печенья шоколадом, миндалем, малиной, фисташками, кофе, клубникой, лимоном и даже засахаренными цветами. Рецептуру приготовления макарунов знают уже многие. Их активно распространяют во всех странах мира. Но не обязательно покупать их уже в готовом виде. Можно попробовать приготовить самостоятельно макаруны в домашних условиях, если знать секреты их выпекания и технологию замешивания теста.

Секреты приготовления макарунов

Если вы решили попытаться приготовить домашние макаруны, то вам лучше сразу же усвоить несколько основных секретов приготовления этого десерта, чтобы он у вас получился идеальным и очень вкусным:

  1. Куриные яйца, которые будут использоваться для приготовления теста, должны быть теплыми. Их обязательно нужно достать из холодильника где-то за 10-12 часов до того момента, когда вы будете их использовать.
  2. Миндальная мука должна быть просеяна не менее трех раз, чтобы тесто в результате приобрело глянцевость. Так рекомендуют делать профессиональные шеф-повара Парижа. Для чего нужно строго соблюсти этот нюанс: при первом и втором просеиваниях устраняются комочки, при третьем – муку нужно просеять вместе с сахарной пудрой.
  3. Тесто перед выпеканием нужно просушить в течение получаса, а только потом противень с макарунами можно поставить в духовую печь.
  4. Шляпки макарунов нужно расположить в шахматном порядке на гастроемкости перед выпеканием, а духовку лучше всего немного приоткрыть, чтобы между печеньями правильно циркулировал воздух, и уходила избыточная влага.
  5. Тесто ни в коем случае нельзя пытаться делать на глаз. В рецепте есть определенные пропорции ингредиентов, которые очень важны. Справиться без кухонных весов у вас не получится.

Классический рецепт макарунов в домашних условиях

Для приготовления любимой всем миром сладости вам понадобятся такие продукты:

  • По 150 г миндальной муки, сахарной пудры и сахара;
  • 50 г воды;
  • 100 г яичного белка – это где-то три яйца;
  • Пищевой краситель (обязательно используйте натуральный).

Пошаговая инструкция приготовления макарунов:

  1. Просеиваем трижды муку и каждый раз ее помешиваем при помощи венчика.
  2. Разбиваем яйца, чтобы отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом ни жир, ни вода, ни желток не попали в емкость, где будут белки, иначе они не взобьются.
  3. Белки нужно разделить на две части пополам (по 50 г).
  4. Приготовьте все необходимое для работы оборудование – миксер и кулинарный термометр, который необходим для того, чтобы отслеживать температуру при приготовлении сиропа.
  5. Поставьте на огонь сотейник с водой и сахаром – это будущий сироп, которому нужно уделить достаточное количество внимания. Как только сироп нагреется до 90 градусов, нужно быстро взбить белки. За это время сироп уже достигнет температуры в 110 градусов. Тогда его нужно снять с плиты, и влить в него твердые белки. Они должны быть настолько густыми, чтобы они не вытекали даже, когда вы перевернете тарелку.
  6. Смесь из белков и сиропа нужно взбивать при помощи миксера. Постепенно в нее нужно вводить сахар, пудру, муку и вторую половину белков. В результате у вас должно получиться тесто.
  7. Тесто нужно выложить с помощью кондитерского мешка на пергамент (сформировав шляпки будущих макаунов) и поставить печенье выпекаться в духовку, заблаговременно разогретую до 140 градусов.
  8. Выпекаются макаруны всего 20 минут. За это время печенье может потрескаться. Это не страшно, потому что в некоторых кондитерских так и подаются макаруны. Главное, чтобы они совсем не рассыпались. У каждой шляпки макарунов должны образоваться так называемые среди кондитеров «юбочки».
  9. Готовность печенья проверяется ножом. Если поддеть шляпку, и она легко отлипает от пергамента, значит, она готова.
  10. Осталось только приготовить начинку. Она может быть любой. Приготовьте заварной крем, сварите ганаш или фруктовый конфитюр. Только учтите, что если начинка будет слишком жидкой, то она размягчит тесто, и макаруны распадутся.

На нашем сайте, если вы интересуетесь кулинарией и полезными десертами для своей семьи, вы найдете много других интересных рецептов, как приготовить сладость в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкусным мороженым, мармеладом или энергетическим батончиком. Помните, что главные ингредиенты этих блюд – любовь и душевная доброта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =

Загрузка...