Энергетические батончики

Мы живем в мире, где модно быть подтянутым и стройным, следить за своей фигурой, заниматься спортом и правильно питаться. Именно поэтому сейчас широко распространена тенденция перекусывать энергетическими батончиками, которыми можно насытиться, и при этом не набрать лишний вес.

Это лакомство диетологи советуют употреблять в пищу не только спортсменам, но и детям, а также тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой. Главное в этом деле – выбрать правильный вид батончика. Всего их насчитывается четыре:

  1. Углеводные энергетические батончики, главная задача которых –насытить организм. Их лучше всего есть перед тренировкой за 30 минут.
  2. Протеиновые батончики, состоящие только из белковых компонентов (чаще всего их едят люди, занимающиеся тяжелым спортом для наращивания мышечной массы). Эти батончики диетологи и профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют есть после тренировок.
  3. Витаминные батончики, в основе которых разные фрукты и ягоды (отличный перекус для школьников и студентов, у которых сильные умственные нагрузки в ходе учебного процесса).
  4. Комбинированные (в них сочетаются и углеводы, и белки и разные витамины) – рекомендуются всем людям, которые ведут активный образ жизни. Диетологи утверждают, что такие батончики повышают жизненный тонус, если их есть на завтрак и вместо перекуса в первой половине дня.

Есть эти батончики вечером и тем более перед сном нельзя, иначе они отложатся в виде избыточного веса на боках и бедрах. Хоть они и входят в категорию диетического питания, но при этом они очень калорийны. В день можно съедать не больше двух энергетических батончиков.

Мы представим вам несколько разных рецептов приготовления энергетических батончиков, которые могут пригодиться, если вы придерживаетесь принципов правильного питания.

Рецепты энергетических батончиков

Чтобы не тратить деньги на покупку энергетических батончиков в магазине, а они достаточно дорогие, их лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт первый «Энергетический батончик из сухофруктов»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 200 г чернослива и кураги. Эти продукты являются отличными профилактическими средствами против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • По 100 г сушенной клюквы, жареного арахиса и грецких орехов. Клюква – это отличный продукт, который способен предотвращать образование раковых опухолей. Арахис и орехи –незаменимые стимуляторы мозговой деятельности;
  • По 50 г кунжута и льняных семян, которые имеют уникальный состав. В них есть и витамины, и аминокислоты, и другие полезные вещества, которые являются антипростудными средствами.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Нагрейте воду, чтобы залить ею сухофрукты. Они обязательно должны размякнуть. Для этого понадобится 20 минут времени.
  2. Размякшие сухофрукты необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Главное – достичь однородной консистенции.
  3. Орехи и арахис необходимо разломать руками или измельчить с помощью ножа. Их кусочки не должны быть маленькими. В этом случае – чем крупнее, тем лучше.
  4. Смешайте сухофрукты и орехи воедино.
  5. Сформируйте из этой смеси батончики, обваляйте их в кунжуте, а затем заверните в фольгу.
  6. Эти батончики не будут запекаться. Их нужно поставить в холодильник, чтобы они застыли.

Рецепт второй «Энергетический батончик с кокосовым вкусом»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 100 г фундука, миндаля, сушеных ананасов, семян подсолнуха и меда. Эти продукты отлично воздействуют на органы пищеварительного тракта. Они очень питательны и полезны;
  • По 50 г кокосовой стружки и сливочного масла. Эти продукты обогащают человеческий организм лауриновой кислотой, которая расщепляет плохой холестерин в крови;
  • 400 граммов овсянки, которая полностью покрывает потребность организма в клетчатке.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Поджарьте в течение 10 минут на раскаленной сковороде без масла овсянку, кокосовую стружку, миндаль, семечки, фундук.
  2. Пока вышеперечисленные ингредиенты жарятся, измельчите ананасы, а затем добавьте их на сковороду, чтобы они тоже обжарились.
  3. Поставьте другую емкость на водяную баню. В ней нужно растопить сливочное масло, перемешанное с медом. Необходимо достичь однородной массы.
  4. Смешайте вместе обжаренные продукты с маслом и медом, выложите полученную массу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте их застывать в холодильник, а через 4 часа достаньте и разрежьте на батончики.

Рецепт третий «Энергетические батончики из мюсли»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 100 г сушеной вишни и фиников, содержащие пектин и антиоксиданты, отлично повышающие гемоглобин;
  • По 50 г семечек тыквы, меда и сливочного масла, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Три столовых ложки тростникового сахара, в котором содержится много необходимых для нашего организма минеральных веществ;
  • Две столовых ложки какао, которое уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах;
  • Один стакан мюсли, который улучшает перистальтику кишечника.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Поджарьте на раскаленной сковороде без масла семечки тыквы и мюсли.
  2. Пока семечки жарятся, нужно нарезать на мелкие кусочки вишни и финики.
  3. Также нужно приготовить на водяной бане сироп из сливочного масла и сахара. Когда масло расплавится, нужно будет в него добавить мед и какао. Этой смесью нужно будет заправить поджаренные фрукты и семечки.
  4. Выложите на противень смесь для батончика и поставьте его в холодильник. Через 4 часа застывшую массу нужно разрезать на батончики.

На нашем сайте вы найдете еще множество других рецептов, как приготовить полезные и вкусные сладости для детей и своих домочадцев. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом домашнего мармелада и мороженого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =

Загрузка...