Домашний мармелад

Какой ребенок не любит такую вкусную сладость, как мармелад? Это лакомство любят даже многие взрослые во всем мире. Считается, что прародиной мармелада является восточный рахат-лукум, для приготовления которого используется мед, крахмал, фрукты и розовая вода. В этой статье мы расскажем, как из этих и многих других ингредиентов можно сделать домашний мармелад.

В Европу со стран Востока мармелад попал только в XVI веке, когда в самом разгаре проходили крестовые походы. В это сложное историческое время люди даже не догадывались о том, что такое варенье, сахар и производные от него блюда. Первыми научились делать мармелад в том, виде, в котором знаем его все мы, французские повара. Они обычное варенье из айвы, яблок и абрикос стали превращать в твердый конфитюр. Им было замечено, что именно эти фрукты за счет содержания в них пектина имеют свойство увариваться до густой и твердой массы. Другие фрукты не использовались для создания мармелада до ХІХ века, пока ученые не нашли способ, как создавать пектин искусственно.

Больше всех остальных мармелад любят англичане. Практически на каждый завтрак они готовят себе тосты с мармеладом из апельсиновой цедры. Основала эту традицию Шотландская Королева Мария Стюарт. Оказывается, что каждый раз, когда королева заболевала простудой, ей в качестве лекарства лекарь назначал жевать дольки апельсина с измельченной кожурой, которая была присыпана сахарной пудрой, и отвар из айвы. Марии Стюарт так сильно понравилось это лекарство, что оно превратилось в ее любимое блюдо. Она просила своих поваров готовить ей это лакомство каждое утро. Французы считают, что мармелад получил свое имя от фразы «Marie est malade» («Мария больна»).

Есть и другие версии происхождения мармелада. Согласно одной из  них его изобрела жена английского моряка Дженит Кейлер. Ее муж купил однажды много дешевых апельсинов, которые оказались горькими на вкус. Дженит решила сварить из них джем, который сильно загустел и получился мармелад. Согласно другой версии, слово «мармелад» произошло от португальского «marmelo», который в переводе на русский язык означает айва.

Рецепты мармелада в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях можно приготовить трех видов:

  1. Фруктовый – готовится только из пектин содержащих фруктов. Это самый полезный вид мармелада, ведь пектин выводит из организма токсины и разные другие вредные вещества. Кроме того, пектин уменьшает содержание в крови холестерина и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  2. Ягодный – занимает второе место по полезности мармелада. Он готовится из сока ягод и фруктов с добавлением агар-агара или крахмала.
  3. Желейный – можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Главное при уваривании добавить в них желатин, который загустит мармелад.

Расскажем вам подробные рецепты, как сделать домашний мармелад из разных фруктов и молочных продуктов, которыми можно угощать своих деток и домочадцев.

Грушевый мармелад

Чтобы сделать мармелад из груш, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара;
  • Один стакан воды.

Процесс приготовления должен включать такие этапы:

  1. Груши нужно порезать на маленькие кусочки, удалив все семена из них.
  2. Нарезку из груш нужно залить водой, засыпать сахаром и сварить.
  3. Сваренные груши нужно перетереть через ситечко.
  4. Пока груши стынут, нужно приготовить сироп из сахара и воды. В него потом забрасывается грушевое пюре и уваривается.
  5. Приготовленную густую массу для мармелада необходимо разлить в формочки и поставить в холодильник застывать.

Яблочный мармелад

Мармелад из яблок – это классический вариант сладости. Чтобы приготовить лакомство понадобится 2 кг фруктов (желательно использовать осенние сорта, так как они кислые, сладкие не подойдут) и 1 кг сахара.

Процесс приготовления мармелада из яблок состоит из таких этапов:

  1. Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Порежьте яблоки на маленькие дольки и обязательно удалите сердцевину.
  3. Порезанные яблоки выкладываются на противень и запекаются в духовой печи.
  4. Запеченные яблоки протираются через сито.
  5. Получившееся пюре выкладывается в обычную кастрюлю.
  6. К яблокам нужно добавить сахар, а затем поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы яблоки уварились.
  7. Приготовленный мармелад разливается в специальные емкости, а затем ставится остужаться в холодильник.

По такому же принципу готовится мармелад из тыквы. Только в это пюре нужно добавить лимонный сок перед увариванием.

Апельсиновый мармелад

Для приготовления мармелада из апельсина потребуется:

  • Килограмм фруктов;
  • 50 г цедры апельсина;
  • Один стакан воды;
  • Один килограмм сахара.

Апельсины нужно вымыть, очистить от кожуры и зачистить от пленки, чтобы получились так называемые апельсиновые «филейки». Их нужно измельчить блендером, смешать с водой, сахаром и поставить на огонь увариваться до густоты. Цедру пары фруктов нужно натереть на крупной терке и добавить в апельсиновый конфитюр. Когда мармелад приготовится, его нужно разлить по формочкам и поставить остывать в холодильник.

Некоторые добавляют в апельсиновое варенье грейпфрут, сок лимона и ваниль. Когда мармелад остывает, его еще дополнительно обваливают в сахаре, потому что цитрус получается кисловатым из-за цитруса.

Вишневый мармелад

В состав вишневого мармелада входит не только вишня (ее понадобится 1 кг). В процессе приготовления также понадобятся:

  • Два стакана яблочного сока (лучше использовать свежевыжатый);
  • Три стакана сахара;
  • Сахар, которым вы будете обсыпать приготовленный мармелад (вишня, как и цитрус, дает свою кислинку).

Все вишни нужно будет очистить от косточек и измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. В получившееся пюре вливается яблочный сок и заблаговременно разогретый сахар.

Получившуюся массу нужно перелить в кастрюлю и поставить вариться на средний огонь. Готовый мармелад разливается в силиконовые формы и остужается в холодильнике. Перед подачей его обваливают в сахаре и других специях при желании.

Молочный мармелад

Мармелад из молока – сладость очень необычная, но вкусная и полезная. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • 500 мл сыворотки (можно использовать молоко);
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. ложки желатина.

Как делать домашний мармелад из этих ингредиентов:

  1. Приготовьте желатин: залейте его водой, чтобы он набух, а потом распустите на водяной бане, которую в свою очередь необходимо поставить на слабый огонь.
  2. Сварите сыворотку, смешав ее с сахаром.
  3. Добавьте в кипяченную сыворотку желатин, и хорошо все перемешивайте.

В конце приготовления по стандартному принципу разливаете мармелад по формочкам и ставите остужаться в холодильник.

Вместо молока можно использовать варенье или любой сок, чтобы получился вкусный мармелад домашнего приготовления. Кстати, на нашем сайте вы можете также найти рецепты приготовления вкусного полезного мороженого для детей и диетического мороженого для худеющих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =

Загрузка...