Жидкое мыло своими руками

Задавали ли Вы себе вопрос, можно ли сделать жидкое мыло своими руками? Конечно, сделать большинство привычных средств для личной гигиены или в технических целях можно самостоятельно. Причём для приготовления чего-либо нужно всего лишь Ваше желание и упорство.

Как сделать косметическое мыло, обладающее прекрасными свойствами, можете узнать здесь.

В эпоху современных научных разработок и внедрения новых технологий многие люди всё же традиционно или по привычке не следуют за нововведениями и модой. Даже когда на прилавках магазинов появились баночки с жидким мылом, большинство людей до сих пор используют обычные твердые мыла. А у потребителей твердого мыла всегда остаются обмылки, как бы тщательно их не использовали. Так почему добро должно пропадать? Давайте вместе сделаем из стандартного мыла столь популярное в современном мире жидкое! Во-первых, такое мыло не будет уступать магазинным по качеству, а, во-вторых, такой вариант будет менее затратным по сравнению с покупкой аналогичного жидкого товара.

Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления жидкого мыла в домашних условиях: согласно первому необходимо варить смесь, а по второму – варить ничего не нужно.

Итак, готовы? Значит, приступим!

Рецепт жидкого детского мыла

Для того чтобы сделать данное мыло воспользуемся первым способом, для реализации которого необходимо варить мыльную массу. Такое мыло можно использовать каждый день для мытья всего тела.

Ингредиенты:

  • Оставшиеся обмылки либо кусочек мыла – 100 г
  • Сбор трав (например, ромашка, мелисса, мята и прочие)
  • Глицерин – 1 ст.л.
  • Эфирные масла (на Ваш выбор)

Когда все ингредиенты есть, приступим к приготовлению.

  1. Варим травяной настой. Для этого 1 столовую ложку сбора трав заливаем примерно 150 мл воды. Доводим смесь до кипения. Через пару минут выключаем её. Дайте вареву настоятся около получаса.
  2. Остывшую и настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю, вату либо любую ткань, чтобы очистить отвар от листьев. Увеличиваем объем настоя, добавив до 9-10 стаканов воды.
  3. Теперь необходимо натереть обмылки на терке. Сделать это можно как на крупной, так и на мелкой. Нам нужно 1 стакан такой стружки.
  4. Приступим к варению. В кастрюлю выливаем наш настой, затем добавляем туда мыльную стружку. Ставим эту смесь на огонь и постоянно помешиваем, пока мыльная стружка не растворится. Это займет всего парочку минут.
  5. Затем нам нужно снять смесь из огня и остудить её. Когда масса остынет, на её поверхности образуются пузырьки и пена, которую нужно убрать.
  6. Добавляем в смесь столовую ложку глицерина. Он здесь – питательный и увлажняющий компонент. Глицерин также защищает кожу от высоких температур летом и от низких зимой.
  7. Помешайте полученную смесь. Теперь настал звездный час для эфирных масел. Обратите внимание, что необходимо подбирать такие масла, чтобы они не вызывали никаких аллергических реакций! И добавлять следует всего пару капель! Этого количества будет более, чем достаточно, чтобы придать мылу божественный аромат.
  8. Наше жидкое мыло готово! Теперь влейте его в любой флакончик либо дозатор и наслаждайтесь результатом Вашей работы!

Представленное жидкое мыло, которое мы сделали своими руками, прекрасно будет очищать, увлажнять и дарить блеск Вашей коже.

Рецепт быстрого приготовления жидкого мыла

Так как для его приготовления не нужно варить смесь, состоящую из всех ингредиентов, тратится меньше времени. В самом названии скрыты основные преимущества в приготовлении данного жидкого мыла. Из инструментов ещё нам понадобится ручной блендер.

Приготовление будет исходя из массы мыла, которое составляет 100 г. Если Вам нужно сделать больше мыла либо, наоборот, меньше, то соответственно умножайте или делите представленные количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Обмылки либо кусочек мыла примерно 100 г.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Жидкий мёд – 1 столовая ложка.
  • Глицерин – 1 ст.л.
  • Эфирное масло – пару капель.

Приступим к поэтапному приготовлению жидкого мыла.

  1. Также как и в предыдущем рецепте, натираем обмылки либо кусок мыла на тёрке. В этом случае лучше воспользоваться мелкой, чтобы стружка быстрее растворилась в воде.
  2. Мыльную стружку заливаем стаканом кипятка. Теперь всё взбиваем при помощи блендера. Мы получили гомогенную массу.
  3. Добавляем ложку мёда. Если у Вас мёд засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
  4. Теперь добавим ложку глицерина и пару капель эфирного масла.
  5. Смесь, содержащую все ингредиенты, снова взбиваем блендером.
  6. Жидкое мыло приготовлено! Разлейте жидкое мыло по бутылочкам либо баночкам для удобства.

Не только мыло для личной гигиены можно сделать в домашних условиях. Попробуем сделать средство для мытья посуды? Рецепт похож на первый способ приготовления мыла, но есть некоторые различия.

Средство для мытья посуды

Ингредиенты:

  • Обмылки, натертые на мелкой терке – ¼ часть стакана.
  • Вода – примерно 2 стакана.
  • Глицерин – ¼ часть.
  • Сок одного лимона.
  • Водка – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Натертые обмылки всыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и, постоянно помешивая, ждем, пока смесь закипит. Пусть кипит до тех пор, пока вся крошка мыла не растворится.
  2. Снимаем с огня массу и даём ей остыть.
  3. Добавляем в кастрюлю глицерин, сок лимона и водку.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и разливаем готовое средство в тару.

Не только детское, любые ароматизированные мыла можно использовать в мыловарении, но и даже хозяйственное находит своё применение! В растопленную смесь из хозяйственного мыла и воды можно добавлять различные масла, как касторовое, кокосовое, облепиховое, оливковое и другие. Можно добавлять яблочный уксус, чтобы сделать мыло более кислым, так как оно обладает свойствами щелочной среды. В состав жидких мыл на основе хозяйственного добавляют витамины, эфирные масла, антицеллюлитные масла, детский крем, бальзамы, мёд, сок лимона и прочее.

Зная основы мыловарения и способы превращения твердого мыла в жидкое, можно из любого мыла сделать свой ароматический аналог. Так, к примеру, твердое дегтярное мыло можно перевести в жидкую консистенцию и перебить его резкий запах при помощи различных эфирных масел. Ведь именно дегтярное мыло обладает рядом положительных лечебных и профилактических свойств, о которых мы даже не задумываемся. А часто ли Вы услышите, что люди используют его в личной гигиене? Думаю, что нет, так как существенным минусом столь полезного мыла служит резкий неприятный запах, который многие люди просто-напросто не переносят.

Таким образом, сделав жидкое мыло, Вы не только сделаете удобным использование данного мыла, но и улучшите его органолептические свойства. «Зачем это делать, ведь на прилавках магазинов так много разных вариантов?» — спросите Вы. Производители жидких ароматизированных мыл добавляют в состав множество ингредиентов, которые удовлетворяют определенные свойства, такие как: цвет, запах и прочее. Вопрос стоит в том, что они туда добавляют? И можете ли Вы с уверенностью сказать, что все ингредиенты, входящие в состав жидкого мыла, обозначены в составе на этикетке? Упомянутое дегтярное мыло и многие детские мыла делают действительно «чистыми», насколько это возможно, поэтому они прекрасно подходят, чтобы использовать их в качестве мыльной основы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =

Загрузка...