Поделки из винных пробок

Здравствуйте, дорогие читатели! Бывали ли у Вас порывы творчества? Приходила ли муза? Уверена, что да. В таких ситуациях сложно определиться с выбором идеи для творения. Интернет переполнен разнообразными проектами, планами, схемами и т.д. Я предлагаю Вашему вниманию поделки из винных пробок! Что можно из них сделать? Да всё, что угодно: коврик, штору, плафон для светильника, оригинальные фигурки, статуэтки, чехлы, подставки и прочее.

Остановимся на одном из возможных вариантов — на изготовлении оригинального коврика из винных пробок своими руками. Винные пробки прекрасно впитывают жидкость и влагу, поэтому такие коврики можно разместить на полу в ванной комнате или перед входной дверью.

Изготовление коврика-половика из пробок не требует от изготовителя много времени, сил и фантазии. К тому же этот элемент прекрасно подойдет под любой стиль интерьера – от кантри до современного.

Давайте поэтапно разберём процедуру изготовления такого коврика.

  1. Первым делом, нам нужно подготовить необходимые материалы. Нам понадобятся, собственно, корковые пробки, канцелярский нож, основа под коврик, плотная ткань и горячий клей.

Если Вы любитель провести вечер с бокальчиком хорошего вина, тогда у Вас, наверное, не возникнет проблем с заготовкой пробок. Но если всё-таки нет необходимого количества, то не стоит расстраиваться, ведь такие пробки можно купить в интернет-магазинах! Как понять, какое количество пробок Вам понадобится? Ответ будет зависеть от размеров коврика, который запланировали сделать. В среднем, для коврика размером 50см х 50см потратится от 100 до 150 штук. Точно сказать нельзя, потому что размеры самих пробок разные. Они могут быть широкими, но короткими и, наоборот, узкими и длинными.

  1. Мытьё материала. Чтобы что-нибудь сделать, необходимо сначала промыть все составляющие компоненты. И наш случай – не исключение! Прежде чем перейти на следующий подготовительный этап, следует хорошенько промыть пробочки в теплой водичке с мылом. Если на пробках есть следы от вина, то их надо оставить в воде с отбеливателем всего на одну ночь, и следы любых пятен исчезнут, как их и не было.
  2. Дальнейшая подготовка вымытых пробок. Промыв основной материал и немного просушив его, приступаем к следующей части подготовительного этапа. Суть его заключается в том, чтобы разрезать каждую пробочку пополам вдоль длинника. Для удобства рекомендуется использовать разделочную доску. Безопасность – главный критерий каждого изделия, которое Вы хотите сделать. Поэтому чтобы предотвратить любого рода порезы на Вашей коже и защитить руки от травматизации, наденьте специальные прорезиненные перчатки. Разрезать такое огромное количество пробок – работа не столько затруднительная, сколько затратная в плане свободного времени. Поэтому можно этот этап, например, разделить на несколько подходов либо несколько дней. Ну, а если Вы любите собирать большие шумные компании и не знаете, чем их занять, то можно попросить о помощи. Также если у Вас есть дети старшего школьного возраста, то можете заняться разделкой пробок вместе с ними. Ведь совместная работа не только экономит время, но и помогает сблизиться и весело провести время!
    Когда начнёте разрезать пробку, ни в коем случае не ставьте её на бок! Так как пробки круглые, то они будут легко соскальзывать из-под ножа, потому Вы имеете все шансы поранить себя. Лучше расположить деталь в вертикальном положении, а потом сделать разрез. Сторона, на которой будет стоять пробочка, ровная и весьма устойчивая, потому риск травмирования намного уменьшается.
  3. Подготовка основы для коврика. Ну, что же, мы закончили с подготовкой основного материала, теперь надо подумать о не менее важной детали конструкции. Фундамент является самым важным элементом конструкции в строительстве. Наш фундамент представлен основой, на которой, собственно, всё и будет располагаться. В качестве «фундамента» могут выступать прорезиненные ткани, любой пластик, который можно согнуть, циновка и прочее. Почему именно такие варианты? Потому что они не будут скользить на любой поверхности, где Вы захотите их разместить. Но это ещё не всё. Необходимо также взять мягкую, но плотную ткань, которую мы используем для средней части будущего коврика.
    Сначала определитесь с размерами коврика. В соответствии с Вашими желаниями и габаритами коврика вырежьте основу. Затем необходимо вырезать точно такого же размера, как и основа, кусочек из плотной ткани.
  4. Выкладывание половинок пробок на основу. Берём нашу основу и начинаем просто выкладывать половинки на неё. Внимание! На данном этапе мы ничего не приклеиваем, только расставляем таким образом, как в дальнейшем будем прикреплять. Рекомендуется начинать данную работу, направляясь от периферической части к центральной. Таким образом, Вы заполняете сначала контуры, а потом постепенно углубляетесь к центру. Но можете выкладывать элементы, следуя по рядам, например, сверху вниз, или по столбам. Выбор варианта зависит от того, какую форму коврика Вы будете повторять. Так, круглую лучше заполнять первым способом, а в случае квадратной либо прямоугольной формы рациональнее будет выбрать второй способ.
  1. Склеивание. Ну, вот мы и подошли к завершающему этапу изготовления коврика. Склеивать начинаем наш «фундамент» и кусок плотной ткани. Дальше необходимо приклеить половинки пробок сверху на ткань. Обратите внимание, что следует клеить разрезанной частью вниз. То есть округлая часть будет смотреть на лицевую сторону. Проклейку рекомендуется осуществлять при помощи горячего клея. Конечно, можете использовать любой другой клей, но не будет гарантий того, что изделие прослужит Вам достаточно долгое время. Итак, приклеивайте пробки в такой последовательности, в которой Вы их выкладывали. Таким образом, можете быть уверенными, что некоторые элементы не поместятся либо некрасиво лягут. В случае если выделяется лишний клей, тут же вытирайте его мягкой тряпочкой, пока он не успел высохнуть.
  2. Сушение коврика. Заключительный этап нашей работы. Прежде чем ввести в эксплуатацию изделие, дайте ему хорошо высохнуть. Чтобы коврик не пропитывался влагой, следует обработать его герметиком. Если Вы сделали данный коврик для ванной, то необходимо знать, что рекомендовано сушить его под солнечными лучами или проветривать хотя бы один раз в месяц. Это предотвратит появление плесени и избавит коврик от неприятного запаха, который может возникнуть со временем.

Вот и подошёл к концу процесс нашей совместной творческой работы. Напоминаем, что Вы всячески можете украсить и разнообразить любое изделие. Здесь открываются безграничные возможности для полёта фантазии.

Самым простым, но не менее красивым, вариантом является покрасить коврик. Сделайте из него шахматную доску, цветущий сад или песчаный берег моря!

Украсить можно, к примеру, такими замечательными цветами из бисера: http://pro-handmade.ru/2016/09/11/tsvety-iz-bisera/

Но не следует ограничиваться только ковриком из корковых пробок. Так, можно сделать множество полезных, практичных и нужных вещей для дома. Рассмотрите вариант изготовления шторы. А как Вам чехол для сидений в автомобиль? Наверняка, с таким чехлом езда превратится в райское наслаждение!
Не останавливайтесь на достигнутом! Дайте свободный полёт фантазии и увидите, на что Вы способны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =

Загрузка...