Котодом

Домашний питомец — всегда член семьи, поэтому ему пригодится иметь свой котодом. И хочется, чтобы он имел свое личное спальное место, а не занимал всеми любимый диван. Плетение из газетных трубочек дает возможность создать уникальный домик для вашего котика.

cpNF1Tz

Рабочие материалы

Как в настоящем строительстве, для создания жилья коту, потребуются строительные материалы.

Для его создания потребуются:

  • Газетная бумага или проспекты.
  • Спица или шпажка.
  • Клей ПВА.
  • Красители.
  • Грунтовка.
  • Лак акриловый.
  • Миска.
  • Кисть.
  • Ножницы или кусачки.

Процесс создания лозы занимает самое важное место в создании изделия. Накрутить трубочки, важно, правильно и посмотреть весь процесс можно перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/10/24/pletenie-iz-gazet-shkatulka/. Для создания домика для кота потребуется до 800 трубочек.

Покраска лозы

Свежескрученным трубочкам надо время для просыхания клея, после чего можно приступать к окрашиванию. Для окрашивания трубочек были использованы колеры. Коричневый краситель, разведенный в грунтовке с водой. В состав добавляют до восьми ложек акрилового лака на пол-литровую банку. И таким же образом разведенный желтый цвет. Окрашивать необходимо в  равных количествах для каждого цвета.

Надо взять миску и кисть, и опустить один конец трубочек в нее. При помощи кисти покрасить нужное количество рабочего материала, не забывая его прокручивать рукой, с двух концов. Выложить лозу для просыхания на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались. Иначе они могут склеиться.

Совет! Для ускорения процесса просушки можно воспользоваться феном.

Дно изделия

Котодом начинаю выплетать с дна. Для этого требуется высчитать количество стоячков необходимых для формирования красивого плетения. Более подробно про это можно почитать здесь http://pro-handmade.ru/2017/01/24/shkatulka-dlya-rukodeliya/. Также вышеуказанная статья может дать представления о том, каким образом надо начинать плести само дно.

В сердцевине изделия заложено 24 трубочки, которые выкладываются снежинкой по четыре вместе. Вначале оплетается вся конструкция в несколько рядов, после чего начинают разделять трубочки вначале по две, а после и по одной. Когда дно изделия становится нужного диаметра, стоячки поднимаются наверх.

Формирование стенок изделия

Поднятие стоячков происходит без особого труда. Их просто загибают наверх и начинают проплетать веревочку из трех трубочек. Таким образом, плетут пять рядов (их количество можно увеличить или уменьшить).

Плетение из газетных трубочек для начинающего при просмотре правильного мастер-класса не станет затруднительным. Освоить косу из трех трубочек так же легко, как и обычную веревочку. Для начала плетения к любым подряд идущим стоячкам подклеивают три трубочки. Далее, начиная с крайней, слева начинают плести. Ее кладут поверх двух следующих стоячков и заводят за третий и так поступают со всеми остальными.

Более подробно о том, как начать и как закончить ряд веревочки из трех и больше трубочек можно подсмотреть в статье о Шкатулке для рукоделия.

Следующим этапом является проплетание задней стенки и формирование входа в котодом. Для этого определяются где именно будет находиться вперед изделия, и пропуская от 10 до 12 стоячков, по задней стенке начинают плести.

1yaUPyf

В примере стена плетется обыкновенной веревочкой, только идет чередование одной рабочей трубочки с двумя. Отсюда и рельефный рисунок. Первые два ряда плетут полностью, а на остальных плетение начинают поворачивать на один стоячок раньше. Когда достигнута желаемая высота стойки вновь загибают, только теперь в горизонтальное положение, и плету крышу.

Крыша изделия

Плетение из газет крыши изделия тоже не доставит особых забот. На загнутых ранее стоячках плетется веревочка из двух трубочек, прямая и обратная. Схема плетения прямой и обратной веревочки показана на фото.

Плетением формируется овальный или круглый вход для животного. Это видно на фото.

FckD4K0

Облагораживаем вход в домик для кота

На торчащих по кругу трубочках плетется коса из трех трубочек. Концы рабочей лозы при помощи кусачек или ножниц аккуратно обрезаются, только заранее на выходе трубочки из плетения капают клей ПВА и дают высохнуть.

KM9fBt3xUo6MLh

Грунтовка и покрытие лаком

Загрунтовать изделие можно разведенным клеем или акриловым лаком в пропорции 1:1 с водой. Оставить высыхать. На завершающем этапе котодом вскрывают акриловым или другим имеющимся лаком.

Мягкая подушка-вкладыш

Для удобства и комфортного пребывания кота можно сшить подушку из ткани. Для этого потребуются:

  • Отрез ткани.
  • Лента.
  • Синтепон.
  • Нитки.

Из выбранного материала вырезают два круга, соответствующего размера. Одна заготовка должна быть больше другой на пару сантиметров. Не забываем и за припуск на шов. К меньшему кругу пристрачивается синтепон. Можно проложить строчку по внутреннему и внешнему кругу, а можно, а просто простегать изделие. К этой конструкции пришивается большего диаметра круг и с помощью ленты делается красивый край.

Более подробно о шитье изделий с применением синтепона можно посмотреть по ссылке http://pro-handmade.ru/2017/01/21/detskaya-navolochka/.

Вариации на тему жилья для питомца

С помощью данной техники можно создать не только домик, но и обычную лежанку для питомца. Идей для плетения из газетных трубочек витает в воздухе предостаточно. Для создания лежанки понадобятся такие же материалы, как и для котодома. Основным различием является отсутствие крыши.

IMG-20160224-WA0007

Как вариант исполнения можно выбрать и совмещение домика с лежаком. Для этого по выбранной форме плетут дом, в котором формируют во время плетения окно. И вместо круглой крыши плетется еще одно дно, которое крепят к стенкам с помощью клея или закрепления плетением. На втором этаже формируют лежак для кота.

116423836_5_1000x700_lezhanki-domiki-karagandinskaya-oblast

И также можно сплести круглую коробку и подвесить ее на стену, положив туда подушку.

2309d65a5f3186707cbf196ec41b23a8

Плести можно, используя и другие виды плетения, такие как ситец. Выбор формы изделия также остается за вами. Дерзайте и радуйте своих любимцев новым домом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Загрузка...