Шкатулка для рукоделия

Организация жизненного пространства всегда стоит на первом месте у каждой женщины. Окружающие вещи должны радовать глаз и быть функциональными. Особенно, для мастериц, занимающихся шитьем, важно всегда иметь все необходимое под рукой.

khM5aN9

Подготовка материалов

Шкатулка для рукоделия станет незаменимой вещью в любом доме. Все этапы ее изготовления с подробными описаниями процесса показаны в мастер-классе. Для начала подготавливается материал:

  1. Бумага.
  2. Спица.
  3. Клей ПВА.
  4. Лак акриловый.
  5. Ножницы.
  6. Картон.
  7. Упаковка шпажек.
  8. Ткань.
  9. Синтепон.
  10. Морилка водная (эбеновое дерево).
  11. Клей Дракон.
  12. Кисть.
  13. Перчатки.
  14. Посуда.

Начало работы над шкатулкой начинается с накрутки необходимого количества трубочек. Для этого бумагу или газеты разрезают на полосы шириной 10,5 см. С помощью длинной спицы формируют рабочую лозу. Более подробно процесс создания материала можно посмотреть здесь http://pro-handmade.ru/2016/10/24/pletenie-iz-gazet-shkatulka/. Такая шкатулка, в изготовлении, потребует около 300 трубочек.

Далее, следует покрасить лозу в нужный цвет. Если есть желание добиться приближения к образцу, то для работы потребуется водная морилка цвета эбенового дерева. Ее разбавляют при помощи воды приблизительно 1:1 и в состав добавляют лак. На маленькую баночку 0,5 состава следует добавить 8-10 столовых ложек акрилового лака.

Чтобы выкрасить материал понадобиться миска, которую можно выкинуть, ну или в дальнейшем использовать для подобных работ. Кисть малярная, чем шире, тем лучше. Трубочкам перед окраской надо вылежаться ночь. Это нужно, чтобы клей высох.

Далее, берется охапка трубок и одним концом опускается в миску. С помощью кисти начинается окрашивание материала, вначале с одного конца, после с другого. Во время работы лозу в руках надо прокручивать, чтобы избежать недокрашенных участков. Ее выкладывают на ровную поверхность для просушки в шахматном порядке. Иногда переворачивают.

Шкатулка

Плетение дна

Начинать плетение из бумажных трубочек можно после того, как трубочки слегка подсохли, но не стали деревянными. Для стоячков, напротив, нужны хорошо высушенные трубочки. Плетется шкатулка своими руками с дна изделия. Для этого необходимо рассчитать количество стоячков для него. Сантиметровой лентой замеряется обхват выбранной формы и, отталкиваясь от этой цифры, в центр дна закладывают трубочки. Оптимальное расстояние для плетения из бумажной лозы 1,5, 2 см.

начало плетения дна шкатулкиvLUX5Tp

Для данной шкатулки было использовано 16 трубочек, по четыре вместе, выложенных снежинкой. В итоге получается 32 стоячка. После с помощью ситца проплетаются два ряда, которые обхватывают сразу по четыре трубочки. Когда расстояние между стоячками увеличивается, можно разделить их по две штучки, а через пять рядов веревочки по одному.

Плетение стенок изделия    

Когда диаметр дна соответствует форме, рабочие стоячки переводят в вертикальное положение. Для этого, любую трубочку загибают под рядом лежащую и поднимают наверх, а лежащую заводят за следующую. И так до конца, следуя рисунку.

EbdZUSm

На поднятых вверх стоячках плетется веревочка из четырех трубочек. К любым выбранным трубочкам подклеивается рабочая лоза и начинается плетение. Начало ряда следует зафиксировать с помощью веревочки или резинки.

С первой трубочки, отмеченной на фото красной полосой, начинается плетение. Ее следует положить на три стоячка перед ними и завести за четвертый. Таким же образом поступают с желтой трубочкой и остальными.

5AgsldkXQzGP1U1Xt3IUGbS4RXXb

Когда плетение доходит к концу ряда, то рабочей трубочкой надо обнять три стоячка и завести его за четвертый, который уже уложен в плетение. Повторяют с оставшимися как показано на фото. Последняя рабочая трубочка оставляется и с нее начинается отсчет нового ряда. К трем следующим стоячкам добавляют лозу и снова плетут ряд.

Следующим этапом, является переход на другое плетение. Для этого берут две трубочки одновременно и подклеивают к одному из стоячков. Плетется узор быстро и легко, только лучше его выполнять на нечетном количестве трубочек. Для этого можно обрезать один стоячок или добавить. Или плести ситец двумя рядами одновременно, как показано на фото.

ситец в два ряда одновременно

Двойными трубочками выплетается узор следующим образом. Рабочую лозу заводят за стоячок, а после выводят перед ним и так до конца десятого ряда. После, вновь, проплетается два ряда веревочки из четырех трубочек и при помощи обычной веревочки выплетается внутренний бортик. Торчащие концы лозы можно обрезать или заправить как на фото.

Крышка шкатулки для ниток

Для нее понадобиться картон диаметром на 0,2 см меньше, чем у шкатулки, синтепон и отрез ткани. Из лоскута вырезается круг большего размера и наклеивается с помощью Дракона на круг из картона. В конце оставляется зазор для того, чтобы напихать синтепон. Также вырезается аналогичный круг и без припусков украшается тканью.

j91WOTf

Между двумя кругами вклеиваются стоячки. Потом заготовка отправляется под пресс до полного высыхания. Когда все просохло, рабочие трубочки поднимают наверх и при помощи обыкновенной веревочки проплетаются три ряда. Трубочки обрезаются. Чтобы крышка села хорошо ее надо плести на шкатулке, используя последнюю как форму.

Изготовление вкладыша

В последнюю очередь делается вкладыш, на котором и будут храниться катушки с нитками. Для его создания понадобиться переплетенный картон, два круга. Вырезаются круги меньшего диаметра, чем внутренняя часть шкатулки. Это необходимо для более легкого извлечения конструкции в будущем.

Обе картонки, склеиваются между собой, так чтобы переплетения не смотрели в одну сторону. В них делают дырочки с помощью шпажки, не насквозь. После, конструкция обклеивается тканью и уже потом, на клей Дракон, приклеивают обрезанные шпажки, которые пропихиваются в уже сделанные ранее дырочки. Длина шпажек должна равняться 8 см, а расстояние между ними делают не меньше 3 см.

pZchJqS

На финишной прямой, шкатулку для ниток грунтуют. Для этого можно использовать как разбавленный 1:1 клей ПВА, так и нет. В таких же пропорциях можно развести и акриловый лак. При грунтовке, те части крышки, на которых есть ткань, обрабатывать не следует. После просушки можно вскрыть лаком и дать изделию полностью высохнуть.

Как сделать шкатулку своими руками, из бумаги или так называемой бумажной лозы, вам уже известно. Из данного материала изготавливается несметное количество изделий. В этом деле главное практика! Творите в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Загрузка...