Индийский костюм для танца

Вопрос: «как сшить индийский костюм» всегда вводит в лёгкий ступор. Примерно так же, как и вопрос об индийском языке. А всё потому, что костюма, языка и танца «вообще индийского» не существует. В стране Индия насчитывается 29 штатов, не считая территорий и округов, и каждый из них обладает своей уникальной культурой, языком, традициями и национальной одеждой. Рассмотрим наиболее популярные в нашей стране виды танцевальной одежды и сошьём самый простой костюм для классического танца катхак.

391931_2572345028709_1256777765_32263568_930930899_n

фотограф: Руслан Рашкевич

САРИ

Когда речь заходит об индийской женской одежде, то на ум в первую очередь приходит, конечно же, сари — самая элегантная и самая женственная одежда. Надевают сари на все случаи жизни — в них работают и спят, в них же выходят в свет. Эта одежда так же показывает состоятельность и социальный статус хозяйки — ведь сари может стоить от нескольких рупий (за простой кусок хлопковой ткани) до ста тысяч долларов — именно столько стоило самое дорогое сари в мире, купленное в 2008 году.

самое дорогое сари

Самое дорогое сари в мире

Что представляет собой сари? Это кусок прямоугольной ткани от пяти до девяти метров в длину.

КАК НАДЕТЬ САРИ

Способов драпировки сари очень много. Традиционный способ называется «ниви». Процесс одевания выглядит следующим образом: надевается нижняя юбка и чоли (коротенькая облегающая блузка), край полотна фиксируют на правом боку на поясе нижней юбки, далее справа налево делают один круг, закладывая плавные складки за нижнюю юбку. Важно соблюдать главное правило длины — кайма сари должна закрывать пяточки, то есть в буквальном смысле «стоять на полу».

Придерживая сари на весу, начинают формировать складки в «гармошку», оставляя «хвост» (паллу — расшитый конец сари) для перекидывания за спину. Получившуюся «гармошку» закладывают за пояс нижней юбки, складки должны «смотреть» в левую сторону. Оставшийся «хвостик» закидывают за спину через левое плечо. Можно аккуратно задрапировать паллу в мягкие складки, а можно и оставить свободно лежащим. Если паллу сползает и причиняет этим дискомфорт, можно прикрепить его к плечу булавочкой.

742037_sari-instrukciya

Процесс надевания сари для танца имеет свои нюансы. Начало то же самое, что и в «ниви» — нижние блузка и юбка, фиксация сари на правом боку, один круг полотна вокруг тела. А далее этапы меняются местами. Чтобы паллу (расшитый конец сари) был на своём месте и имел нужную длину (не длиннее руки, но не выше локтя), следует сделать следующее — обернуть полотно сари вокруг юбки по полу один раз, зафиксировать паллу на плече, заложив в этом месте три красивые мягкие складки, далее расправить полотно на груди, зафиксировать сари на спине и только потом, собрав оставшуюся материю в ровную «гармошку» прямо перед животом, заложить верх этой «гармошки» за пояс юбки и аккуратно расправить складки спереди.

Важно! Выбирая сари, обращайте внимание не только на расцветку и качество ткани, но и на ширину полотна. Если вы являетесь обладательницей модельной внешности и высокого роста, то обратите на это особое внимание: ширина полотна должна быть не меньше чем расстояние от пояса до пят, чтобы сари не оказалось вам коротко.

В разных штатах Индии драпируют сари по-разному. Например, в штате Махараштра длина куска ткани составляет не пять с половиной метров, а восемь и более! Ткань при драпировке пропускают между ног и фиксируют на поясе сзади, при этом не предполагается наличие нижней юбки. Такой способ драпировки даёт большую свободу движений — как в быту, как и в танце. В штатах Уттхар-Прадеш, Раджастане и Бихаре используют гуджаратский стиль драпировки, он отличается от традиционного тем, что складки открываются направо, а не налево, а паллу перебрасывается сзади наперёд через правое плечо, драпируется на груди и фиксируется на левом боку. Есть так же стили — Бенгальский, Тамильский, Кодагу, Северный, Болливудский, стили Качча Ниви, Мумтаз и Двойная драпировка.

В сари танцуют в основном эстрадные индийские танцы, классику и катхак, а так же стилизованный фольклорный танец штата Махараштра — Лавани. 

ЛЕХЕНГА ЧОЛИ

925-800x600

Следующий костюм для танца частенько используется нашими танцовщицами для выступления — лехенга чоли. Эта одежда представляет собой комплект из трёх обязательных предметов:

  • блузка (чоли),
  • юбка (ленга, лехенга, хагра, чания)
  • и накидка (дупата).

Изначально форма покроя лехенги представляла собой зонтик. Но сейчас и в Индии и на сценах нашей страны юбка представляет собой покрой «солнце» и даже «полтора солнца». Длина юбки может варьировать от мини до макси, в зависимости от характера танца, его стиля, принадлежности к культуре определённой территории Индии. Покрой чоли тоже имеет свой нюанс — блузка должна полностью облегать верхнюю часть тела, прибавку по пройме не делают, так как подмышечная складка должна полностью упираться в подмышку, для свободы движения руками. Дупата может прикрывать не только голову, но и полуобнажённые плечи, в зависимости, опять же, от задумки и характера костюма и танца.

ШАЛЬВАР КАМИЗ

Pleasant-Green-Crepe-Jacquard-Pakistani-Suit-SLSVP919-u

Еще один традиционный наряд Индии, который в той или иной форме популярен в целом ряде штатов — это шальвар камиз (или сальвар камиз). Это так же комплект из трёх составляющих: туники (камиз), брючек (шальвар) и знакомой нам дупаты. В традиционном варианте камиз представляет собой удлинённую тунику с разрезами по бокам, что очень удобно при ходьбе и в танце. Брючки могут быть разными.

Дупата к такой одежде используется в свободной форме только в быту. Но если мы говорим об индийском танце катхак, то здесь дупата имеет важную роль как в самом костюме, так и в танце, и завязывается она плотно и особенным образом, который мы рассмотрим ниже.

АНАРКАЛИ

7_3__1-768x1079

Еще один вид индийского костюма — анаркали. От шальвар камиза он отличается тем, что вместо туники здесь — полноценное платье, часто длиною в пол, сильно расклешенное и с завышенной талией. Рукав может быть как коротким, так и длинным, а может вообще отсутствовать. Под платье обязательно надеваются чуридары — узкие брючки в тон платью. Дупата может надеваться на голову, на шею или просто использоваться в качестве накидки.

КАК СШИТЬ ИНДИЙСКИЙ КОСТЮМ

А теперь предлагаем вам сшить индийский костюм своими руками. Это будет традиционный шальвар камиз для классического танца катхак.

Важное замечание — перед началом работы вы должны быть уверены в том, что обладаете навыками построения выкроек, моделирования и шитья.

Как было сказано выше, шальвар камиз это комплект, состоящий из трёх предметов одежды: брючки, туника и накидка.

9119_320

Особенности кроя.

  • Камиз. Моделирование делается по стандартной основе прямого платья. Если для выступления или для репетиций нам нужна туника с разрезами, то при моделировании достаточно отметить на выкройке места боковых разрезов. Если же требуется туника более свободной формы, то по линии бёдер следует сделать прибавки на необходимую ширину готового изделия (как правило от 5 до 10 см), ширину талии следует оставить ту, которая была изначально. Рукав стандарт, отмерить только необходимую длину.

    4426980759_872702e1e2

  • Шальвар. Индийские швеи, а так же некоторые российские дизайнеры одежды для раскроя шальваров используют принцип прямоугольников. Деталь 1. Пояс.  Для пояса выкраивается прямоугольник 0123 (см. картинку ниже), припуск делается 2-4 см по одной из сторон. Если костюм шьётся для танца, то величина 1-3 (или 0-2) должна равняться мерке обхват бёдер плюс 5-7 см. Если брючки шьются для прогулок, то пояс можно сделать на замочке, тогда величина 1-3 будет равняться обхвату талии.  Деталь 2 и 3. Штанины. Измеряется высота брючек по боковой стороне ног — от бедренной выступающей косточки до пола. Это будет величина 6-7 (или 4-5 или 8-9). Ширина детали 2 будет равна одной четверти от объёма бёдер. А ширина детали 3 равна половине этой мерки. От точки 10 вниз откладывается  величина, равная высоте сидения (измеряется сидя на стуле или табуретке от пояса до поверхности стула по боковому шву). Величина 9-13 равна 3-5 см — в зависимости от полноты ноги в щиколотке (если нога очень худая, достаточно 2-3 см, если полная, то лучше 5). Чтобы выкроить средний шов, соединяются точки 11 и 13. Потом откладывается вправо величина, равная половине от длины линии 10-11 и отмечается точкой 12. Соединяются точки 12 и 13, оформляется плавная линия угла 11-12-13. Окончательный вариант выкройки. Соединяются детали 2 и 3 скотчем, либо раскладывается выкройка прямо на ткани (если вы уверены в своих силах в роли закройщика). Для одной штанины должна получится деталь 5, состоящая из двух деталей 3 (одна из них в зеркальном отображении) и двух деталей 2. На отдельной картинке показан вариант моделирования «королевских шальвар«, для них к детали 2 слева раскраивается дополнительная ширина, в зависимости от желаемой ширины брючек и полноты бёдер хозяйки. Сборка и оформление шальвар. При пошиве обычных брюк сначала сшивают боковые и средние швы. Если вы шьёте брючки для танца, то пошив будет мало отличатся от пошива обычных брюк. Если же вы задумали прогулочный вариант, тогда расчтиывается кайма по низу брюк. Она либо пришивается (нашивается поверх детали брюк), либо если крой производится из стандартного отреза сари, то выкраивается сразу с учётом каймы на сари, то есть раскраивать нужно брючки так, чтобы кайма шла по низу брючек. Каждая деталь складывается лицевой стороной внутрь, соединяются (стачиваются) средние швы — это линия 11-12-13. Далее соединяются две детали брючек между собой по линии 10-11-11-10, не прерываясь. Разутюживаются швы. Далее берётся деталь 1 и оформляется пояс. Стачивается по среднему шву — линия 2-3 соединяется с линией 0-1, оставляется небольшой промежуток в шве для дальнейшего вдевания шнура. Теперь время для окончательной сборки. Иглой и крепкой нитью делается намётка с одновременной закладкой складок по боковому шву: по линии 10-8-6-4 складки закладываются в одну сторону (в сторону среднего шва), по линии 4-6-8-10 — в другую сторону. Это делается на обеих деталях. Складки закладываются равномерно, с одинаковым промежутком между ними. Далее соединяют сами брючки с поясом. В кулиску  пояса вставляют шнур. 

    105922_1_o 105922_2_o 105922_3

  • Дупата. Стандартный отрез мягкой ткани от 1,8 до 2,5 м, в зависимости от роста и полноты будущей хозяйки.

     

Особенности сборки и отделки.

  • Камиз. Сборка та же, что и при пошиве платья и туники. Не забываем оставлять разрезы, если туника шьётся по прямой выкройке. Застёжка сзади оформляется в среднем шве с помощью потайного замочка или небольшого разреза с пуговкой на горловине. Отделка производится в основном с помощью тесьмы или отделочной ткани на следующих местах: горловина, низ рукавов, низ камиза и разрезы (если есть, но не обязательно). Наибольший акцент лучше делать на горловину и низ платья, но не обязательно. Небольшой секрет: можно сделать фигурную (фантазийную) отделку с помощью обтачки по лицевой стороне. Притачиваем обтачку не на лицевую сторону, как обычно, а с изнанки, а потом выворачиваем её на лицо и притачиваем фигурным швом либо любым другим, подходящим к общей идее, способом.

  • Шальвар. Поверх шальваров обязательно используются гхунгру — звенящие колокольчики, без них катхак не танцуют. Поэтому шальвары шьют как обычно, особенностью остаётся только верёвочка вместо резинки — это практичнее и безопаснее, опытные танцоры отмечают риск срыва номера из-за лопнувшей во время выступления резинки.

  • Дупата. Торцевые края оформляют каймой: тесьмой, расшитыми полосами ткани. Продольные края просто подворачивают и застрачивают.

    701094

Надевают дупату следующим образом: сначала весь отрез ткани складывают в «гармошку», удобнее делать это, держа на весу за один из торцевых концов. Отмерив необходимую длину, нужно зафиксировать накидку на правом плече, аккуратно расправить складки на груди, завести оставшийся конец за спину, скрутить его в жгут и через левый бок обвязать им пояс, заправив конец накидки за жгут на левом боку.

    дупата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =

Загрузка...