Гель для стирки

Нам постоянно приходится что-то стирать. Хорошо, что есть стиральные машинки, которые делают эту работу за нас, а мы в это время можем заниматься другими более важными делами. Только ни одна машинка не справится с пятнами и другими видами загрязнения без специального моющего средства. К счастью, таких приспособлений на рынке очень много. Можно выбирать любой – с ароматизаторами, кондиционерами, дополнительными гранулами и так далее. Но гораздо выгоднее сделать гель для стирки своими руками. Почему именно гель? Согласно многочисленным отзывам домохозяек гели намного лучше выполаскиваются из вещей, чем стиральные порошки. К тому же в использовании гель намного экономичнее. Одной столовой ложки достаточно, чтобы выстирать 2 кг вещей. В этой статье мы расскажем о нескольких вариантов, с помощью которых можно изготовить гель для стирки.

Косметика в домашних условиях: преимущества и недостатки самодельного геля для стирки

Любая домашняя косметика имеет свои преимущества, но и безусловные недостатки, о которых должна знать каждая хозяйка, перед тем как применить самодельное моющее средство или же приготовить его собственноручно. К положительным сторонам можно отнести следующее:

  • В самодельном геле для стирки однозначно будут отсутствовать так называемые ПАВы, которые есть во всех покупных моющих составах. Эти вещества, конечно, прекрасно удаляют любые пятна и самые сложные загрязнения, но при этом они вымывают защитный слой кожи рук, если женщина стирает руками что-то.
  • Также негативно влияют на кожу и фосфаты, которые есть в стиральных средствах. Они могут негативно отразиться и на иммунной системе человека. Используя самодельные гели для стирки, вы гарантировано избежите всех вышеперечисленных негативных последствий.
  • Самодельный гель для стирки выходит значительно дешевле, чем любой покупной. На этом средстве можно прилично экономить семейный бюджет.

Что может быть негативного в использовании домашних гелей для стирки:

  • Средство, приготовленное на основе мыла, может плохо растворяться в воде, температура которой ниже 40ºС.
  • Самодельные гели могут негативно отражаться на цвете вещей. Конечно, можно добавить в гель пищевую соду, чтобы цвет сохранился, но учитывайте, что качество стирки значительно снизится. К тому же вещи утратят свою прочность и приобретут изношенный вид.
  • Перед стиркой при помощи самодельного геля вещи обычно замачиваются.

Рецепты приготовления домашних гелей для стирки

Из множества существующих рецептов приготовления домашних гелей для стирки мы подобрали три самых эффективных, на наш взгляд.

Рецепт №1: Гель на основе мыла и соды

Чем хорош этот гель? Он отлично устраняет сложно выводимые пятна и при этом не остается между волокнами вещей. Мыльных разводов после стирки таким гелем не остается. Не рекомендуется применять это средство при стирке шерстяных и шелковых вещей.

Теперь перейдем к описанию конкретных действий при приготовлении геля для стирки:

  1. Заготавливаем сырье. Нам понадобятся по 200 г хозяйственного мыла (хотя можно использовать любое, которое есть дома) и соды, а также 2,5 л воды.
  2. Найдите емкость, в которой вы будете варить гель. Учтите, что после этого вы уже не сможете использовать эту емкость для приготовления еды.
  3. Натираем мыло на мелкой терке.
  4. Заливаем натертое мыло водой (1,5 л), все тщательно перемешиваем и ставим на плиту вариться. Здесь очень важно все время помешивать гель до тех пор, пока мыло полностью растворится, и не доводить его до кипения.
  5. Когда мыло растворится, в него нужно добавить еще 1 литр воды и соду.
  6. Когда сода полностью растворится, снимаем гель с плиты и остужаем в течение суток. За это время средство должно загустеть – приобрести сметанообразную консистенцию. Если гель стал гуще, то его нужно нагреть снова и добавить еще соды.

Рецепт №2: Гель на основе буры (натриевой соли бурной кислоты) и соды

f6f03041dc3cd63faceadb22eda20c7eЭтот отличный самодельный гель можно использовать для стирки старой одежды, на которой образовалась плесень. Бура и сода отлично обеззараживают вещи, вы сможете носить их после стирки. При желании вы можете добавить в гель для стирки любое эфирно масло, которое придаст даже деликатным вещам аромата.

Как готовить такое моющее средство:

  1. В 5 л воды нужно растворить 300 г потертого хозяйственного мыла или любого другого, например, дегтярного или антибактериального.
  2. Добавить в этот раствор соду (важно использовать именно пищевую) и сухую буру.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы вода кипела. Главное – добиться полного растворения мыла и соды. Получившийся гель для стирки будет очень мягко воздействовать на волокна, поэтому можно сразу же добавлять в лоток стиральной машинки три столовых ложки самодельного геля.

Советуем вместе с этим гелем использовать самодельный кондиционер для стирки из уксуса. Чтобы его приготовить, нужно смешать белый уксус (2 стакана) с содой, водой и эфирным маслом. Нагревать это средство, кипятить и подвергать любым другим термическим воздействиям не нужно. Достаточно только добавить 3 столовых ложки кондиционера для стирки, чтобы белье было мягким и ароматным.

Рецепт №3: Гель для стирки из молока и отвара зеленого чая

Приготовление такого моющего средства займет у вас примерно 7 минут времени. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды
  • 50 г хозяйственного мыла
  • 45 г соды;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл отвара зеленого чая;
  • Любое эфирное масло.

Как готовить такой гель для стирки:

  1. Закипятите воду в любой большой кастрюле.
  2. Пока вода будет закипать, натрите на мелкой терке хозяйственное мыло.
  3. Приготовленную мыльную стружку нужно забросить в кипящую воду. Сюда же нужно сразу добавить соду, молоко и отвар зеленого чая.
  4. В самом конце перед тем, как снять с огня будущий гель, влейте в него эфирное масло.

Нельзя допускать того, чтобы этот гель превращался в желе, поэтому не готовьте сразу много этого геля – на 3 стирки будет достаточно.

На нашем сайте вы также сможете найти интересную статью о том, как в домашний условиях сделать шампунь для волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =

Загрузка...