Пудра своими руками

Изготовленная в домашних условиях косметика в последнее время пользуется очень большой популярностью. Это, возможно, связано с резким повышением цен на качественную декоративную продукцию для женщин, а может быть, представительницы прекрасного пола просто перестали доверять производителям косметики. В этой статье мы хотим вам рассказать, как сделать пудру своими руками.

Ни одна красотка не поспорит с тем, что пудра является одной из важных составляющих при создании качественного макияжа. Она придает коже бархатистости, красивый оттенок, лицо выглядит свежее и изящнее.

Первыми женщинами, которые на себе испробовали пудру, были египтянки. Они в качестве пудры использовали мел и белую глину – вещества, которые придавали их коже бледности. Женщины Древнего Египта верили, белесая кожа будет отпугивать от них всякую нечисть и смерть. Например, знаменитая египетская царица Клеопатра делала себе специальную мазь-пудру из размягченного помета крокодилов.

Мода на светлую кожу сохранялась долгие годы. В XVI веке в Европе женщины пудрили не только лицо, а также тело и даже волосы. Они изготавливали для себя «белило» из рисовой муки. Молочный цвет кожи был символом не только женственности и непорочности, а также аристократизма и благородства. Именно поэтому пудрить лицо стали даже мужчины. Ярким тому примером стал Великий император России – Петр I.

В XVIII веке, когда во многих европейских странах был голод, изготавливать пудру из рисовой муки запрещалось. Другого сырья, из которого бы можно было изготавливать пудру, еще не знали, поэтому английская королева Елизавета II издала указ, по которому применение пудры стало считаться «вульгарщиной». Только в ХХ веке, когда одна из французских косметических компаний произвела пудру на основе талька, популярность этого предмета женского туалета возродилась и сохранилась по сей день.

Домашняя косметика: что учитывать при изготовлении

Перед тем как приступить к изготовлению домашней пудры, важно знать, какие можно для этого использовать вещества и продукты, которые обойдутся нам дешево, не вызовут аллергической реакции и при этом не сделают косметическое средство скоропортящимся. Какие ингредиенты нужно использовать:

  • Корицу, которая богата на полезные микроэлементы и витамины, необходимые для того, чтобы наша кожа была красивой и молодой. Этот продукт усиливает кровообращение и ускоряет происходящий в дерме клеточный обмен веществ;
  • Белую глину, которая впитывает излишки жира, стягивает поры, а также оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие на кожу;
  • Желтую глину, в которой содержится железо и калий. Она выводит из дермы токсины и улучшает ее цвет;
  • Зеленую глину, которая скрывает лучше всего раздражения на коже и высыпания. Она усиливает капиллярное кровообращение, восстанавливает водный баланс кожи, разглаживает и подтягивает ее;
  • Голубую глину, содержащую микроэлементы и соли, которые осветляют пигментные пятна и веснушки. Она выравнивает и дезинфицирует кожу, ускоряет процессы обмена в ней, активизирует кровообращение и омолаживает кожу, делает ее более эластичной и гладкой;
  • Красную глину, содержащую оксиды железа и меди. Она снимает раздражение и убирает покраснения на коже;
  • Кукурузный крахмал, который будет лечить дерматические заболевания на коже лица, если они есть;
  • Рисовую муку, обладающую абсорбирующими и матирующими свойствами, заживляющую мелкие повреждения и очищающую поры;
  • Овсяную муку, устраняющую жирный блеск.

Очень важно знать свой тип кожи, чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые вам не навредят.

Советуем придерживаться таких рекомендаций при изготовлении домашней пудры:

  1. Если у вас чувствительная кожа, то используйте любую из видов глины, которую мы назвали выше;
  2. Если у вас жирная кожа или кожа смешанного типа, вам подойдет любая глина, кроме зеленой, а также кукурузный крахмал и корица;
  3. Если вы обладательница сухой кожи, то используйте рисовую муку, корицу, красную глину или же голубую;
  4. Если у вас нормальный тип кожи, то изготовьте пудру из корицы или голубой глины;
  5. Для уставшей кожи подойдет пудра, изготовленная из корицы, голубой глины или красной.

Рецепты для приготовления пудры для кожи лица

Если вам необходима пудра для лица, то советуем вам изготовить ее либо из рисовой муки, крахмала или овсяной муки.

Рецепт приготовления рисовой пудры

Для ее изготовления вам будут необходимы рис (3 столовые ложки) и обычная кипяченая вода. Что нужно делать:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рис и очистить его от примесей.
  2. Простерилизуйте стеклянную банку, в которой будет находиться рис.
  3. Пересыпьте промытый рис в банку и залейте его прокипяченной водой.
  4. Накройте стеклянную банку с рисом тканью.
  5. Поставьте банку с рисом в холодное место на неделю, чтобы рис за это время разбух и его было легко размять руками.
  6. Каждый день промывайте рис и меняйте воду, чтобы рис не забродил.
  7. Протолките рис в ступке, чтобы у вас получилась кашица.
  8. Добавьте в кашицу холодную воду. У вас должен получиться осадок и белая жидкость.
  9. Слейте приготовленную воду в другую чистую стеклянную банку. В ней в течение часа будет образовываться осадок – будущая пудра.
  10. Вылейте воду на бумажное полотенце, чтобы на нем мог просохнуть осадок. Для этого его нужно разместить в сухом месте и оставить там на 12 часов.
  11. Когда рисовый порошок высохнет, переместите его в ступку и хорошо протолките.
  12. Просейте рисовый порошок через капроновый чулок и поместите получившуюся пудру в тару, в которой она будет все время храниться.

Рецепт приготовления овсяной пудры

Для приготовления пудры из овсянки, вам понадобится 3 столовых ложки этой крупы и чистая вода. Что нужно делать:

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере и замочите получившуюся кашицу на 3 часа в холодной воде.
  2. Слейте воду в банку, протолките в ступке овсяный порошок и хорошо его перемешайте, после чего снова залейте водой. Сделайте это примерно три раза.
  3. Когда в банке соберется достаточное количество жидкости, оставьте ее на некоторое время, чтобы образовался осадок, его нужно пропустить через сито, а затем проделать такую же процедуру, как и с рисовой пудрой.

Рецепт приготовления крахмальной пудры

Чтобы приготовить пудру из крахмала, вам понадобится сам четверть чашки крахмала и румяна того цвета, который вам нужен в пудре. Что нужно делать: просейте крахмал, добавьте в него остатки румян и хорошо все перемешайте. Пудра готова!

Как пользоваться самодельной пудрой?

  • Перед тем, как нанести пудру на лицо, хорошо увлажните кожу.
  • Используйте кисть для минеральной пудры – флэт-топ или кабуки.
  • Наносите самодельную пудру взмахивающими движениями, чтобы она не разлеталась по воздуху, и плотно ложилась на кожу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пудры в домашних условиях нет. Потребуется только немного вашего личного времени. Кстати, самостоятельно можно изготавливать не только косметику для взрослой кожи, но и для детской. Предлагаем вам ознакомиться со статьей на нашем сайте о том, как изготовить детский крем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =

Загрузка...