Кресло мешок

В этой статье мы хотим вам рассказать о таком шикарном изделии бескаркасной мебели, как кресло мешок. Его еще называют бинбэгом, что в переводе с английского языка означает «сумка с бобовыми». Оказывается, что первые кресла мешки наполнялись фасолью и горохом, сегодня же в качестве наполнителей используются в основном гранулы ПВХ или вспененный полистирол. Авторство этого предмета мебели принадлежит итальянцу Роджеру Дину. Он в 1967 году, работая на мебельной фабрике «Хилл», изготовил первое кресло мешок, которое не было оценено по достоинству, несмотря на то, что дизайнер приводил огромное количество преимуществ мебели такой формы. Во-первых, оно легкое – даже ребенок может самостоятельно переместить кресло в то место, где ему хочется посидеть или даже полежать. Во-вторых, это кресло повторяет формы тела, а не сковывает человека своей конструкцией. Есть еще и другая версия относительно того, кто же изобрел бинбэг. По некоторым источникам, основателем кресла мешка считается другой итальянец — Аурелио Занотта.

204.1750

Только через несколько десятков лет спрос на кресла мешки возрос. Их стали использовать везде – устанавливать на пляжах, в кафе, ресторанах, кинотеатрах, словом в любом месте, где собираются люди.

Современные семьи часто приобретают для украшения своих домов кресла мешки, пытаясь таким образом создать в своем жилом помещении особый уют. Только стоят такие предметы мебели достаточно дорого. Выгоднее финансово попытаться изготовить кресло мешок своими руками. В этой статье мы расскажем несколько вариантов, как их делать.

Как сделать кресло своими руками: основные правила

Приступая к созданию кресла-мешка необходимо точно знать:

  • Из каких составных частей этот предмет мебели должен состоять;
  • Какие материалы лучше всего использовать, чтобы получилось качественное изделие;
  • Какой наполнитель покупать и как его применять в процессе изготовления кресла своими руками.

Бинбэг или кресло-мешок, как правило, изготавливаются из одного или двух чехлов: внешнего, который выполняет декоративную функцию, и внутреннего с наполнителем. Многие в целях экономии делают бинбэг из одного чехла, но мы рекомендуем делать кресло мешок из двух частей, так как это более надежный вариант и долгосрочный в использовании.

Что касается ткани, из которой можно шить бигбэг, рекомендуем использовать:

  • для внешнего чехла — флок, шинил, грету, искусственную кожу, нейлон, оксфорд и таслан;
  • для внутреннего чехла – полиэстер или хлопок, так как эти ткани достаточно прочные, но «дышащие», что важно для кресла мешка.

В качестве наполнителя правильнее использовать именно  пенополистирол, так как он мягкий, легкий (кресло будет весить всего 2 кг) и гигиеничный. Его не будут грызть мыши, в нем не заведется грибок и не появится плесень. Кроме того, пенополистирол не возгорается, у него отличная теплопроводность. Вы сможете брать с собой бинбэг даже на зимнюю рыбалку и быть уверенными в том, что вам будет тепло и комфортно.

Бигбэги можно изготавливать в любой форме. Здесь главное – проявить фантазию. Классической формой кресла мешка является «груша», но вы можете выбрать более современную интерпретацию бигбэга, например, такие модели:

  • «Подушка»;
  • Мяч;
  • Лежак;
  • Шайба.

Как сделать кресло мешок «Груша»?

Что потребуется, чтобы сделать такой бинбэг среднего размера:

  • Лекала для выкроек:
  • Белый сатин для внутреннего чехла — 3,5 (с учетом, что ширина ткани будет равняться 150 см);
  • Оксфорд для съемного чехла – 3,6 погонных метра. Рекомендуем сделать несколько внешних чехлов, чтобы была возможность при стирке или смене интерьера менять их;
  • Молнии для чехлов ( 2 штуки ): для внутреннего чехла — 40 см, для внешнего – 60 см;
  • Пенополистирол – 0,25 куба. Его можно приобрести в любом строительном магазине;
  • Швейная машинка;
  • Необходимые канцелярские принадлежности для раскройки ткани: линейка, простой карандаш, кусочек мела или мыла.

Процесс пошива чехлов для кресла-мешка

  1. Сначала нужно сшить заготовки из ткани для внутреннего чехла. Рекомендуем начинать с основания: приметайте его детали друг к другу так, чтобы они располагались симметрично. После этого прострочите все швы на швейной машинке и разгладьте их утюгом.
  2. Соедините между собой все клинья правыми боками внутрь (их всего 6), прострочите их сначала с внутренней стороны, а затем с внешней (должен получиться двойной шов, чтобы изделие было прочным). Не трогайте пока что на этом этапе последний шов.
  3. Выверните заготовку на правую сторону и вшейте молнию. У вас получится трубка в виде конуса, которая сужается кверху.
  4. В полученной заготовке приметайте основание. Для этого нужно заблаговременно заготовить кусок плотной ткани в виде шестиугольника.
  5. Точно по такой же схеме заготавливаем внешний чехол. Он просто должен быть немного больше по размеру.
  6. Теперь нужно соединить чехлы друг с другом и насыпать в бинбэг наполнитель. В конце застегиваем молнию – кресло готово к использованию.

Если вы делаете кресло-мешок в детскую комнату, то есть смысл пришить к внешнему чехлу какие-то интересные элементы декора – бусы, стразы, пуговицы, ленточки или же аппликации из ткани. Вы можете сразу же купить их в магазине или попробовать сшить самостоятельно. Несколько выкроек для аппликаций мы прикрепили для вас ниже:

Как сделать другие модели кресел мешков: выкройки

Вместо привычного бинбэга в виде «Груши», как мы уже упоминали ранее, можно сделать кресло мешок «Мяч»:

Есть также другой вариант, который отлично подойдет под любой интерьер гостиной комнаты – это бинбэг со спинкой в форме обычного кресла:

В любом случае, какое бы кресло вы не пошили, оно будет отлично смотреться в доме. Скорей всего, ваши домочадцы во время просмотра фильма или же в процессе чаепития предпочтут расположиться именно на вашем кресле-мешке. Кстати, с этим креслом будет отлично сочетаться мебель, оформленная в технике декупаж. На эту тему у нас на сайте вы можете найти интересную статью, которая перевернет ваше представление о том, как должен выглядеть современный интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =

Загрузка...