Хлебница своими руками

Кухня в любом доме является самой посещаемой комнатой в доме. Каждая хозяйка скажет, что главное на кухне это порядок и правильная организация пространства. И, конечно, немаловажную роль играет и красота окружающих предметов.
Каждый желающий может создать собственную уникальную атмосферу в доме с помощью плетения из газетных трубочек. Вышеуказанная техника позволяет сделать любую вещь от вазы до мебели.

Хлебница и сухарница

Сегодня темой мастер-класса являются хлебница и сухарница. Для реализации проекта понадобятся:
Бумага. Подойдут даже глянцевые рекламные буклеты, только не на плотной бумаге.
• Клей ПВА.
• Спица.
• Картон переплетенный.
• Отрез ткани.
• Ножницы.
• Лак.
• Грунтовка.
• Колеры.
• Кисть.
• Перчатки.
• Миска.

Первый этап.

Подготовка лозы

На первом этапе работы важно создать правильный рабочий материал, то есть накрутить трубочки. Их крутят на длинную спицу, предварительно надо порезать бумагу на полосы шириной от 7 до 10,5 см.
Спицу кладут на угол листа бумаги и начинают скручивать. При этом одной рукой необходимо придерживать образующуюся трубочку, а другой крутить. Более подробно данный этап работы описан в этой статье http://pro-handmade.ru/2016/10/24/pletenie-iz-gazet-shkatulka/.

Второй этап.

Окрашивание трубочек

На этой стадии работы надо придать материалу цвет. Для окрашивания пользуются:
1. Водными морилками. С их помощью можно придать трубочкам более естественный и природный цвет. Для покраски можно использовать и разбавленную морилку с водой и лаком в нужной пропорции, в этом случае лоза будет светлой. Для получения насыщенных оттенков можно искупать материал дважды.
2. Колером строительным и водой с лаком. Разбавить колер можно обычной водой, в которую добавляют лак (на пол-литра воды 7-8 столовых ложек лака). Правда, у этого способа есть недочет, трубочки будут вымазывать руки и лозу с другими оттенками.
3. Колер + грунтовка + вода + лак. Такие трубочки не покрасят рук. Воду и грунтовку разводят в равных пропорциях и добавляют колер и лак. На пол-литра состава понадобиться две или три ложки лака. Краску добавлять можно по своему усмотрению.

Важно! Сначала перемешивают более тягучие составляющие (лак и колер), а потом уже их добавляют к грунтовке.

Конечно, плести можно и неокрашенными трубочками, а после вскрыть краской готовое изделие. Но окрашенная лоза более гибкая и податливая при плетении.
Для того чтобы покрасить материал нам понадобиться миска или глубокая тарелка, которую не жаль выпачкать, кисть и сами трубочки. Подготовьте заранее место, где они будут сохнуть.
Положив небольшую охапку лозы, одним концом, в миску кистью начинают ее красить, потихоньку поворачивая. Это нужно чтобы отсутствовали не докрашенные места. Переворачивают материал другим концом в миску и вновь повторяют процедуру и раскладывают сушиться.

Третий этап.

Подготовка картонного дна для сухарницы

По форме для оплетения вырезают два круга или другие геометрические фигуры. Заготовки надо заранее обклеить либо тканью, либо сделать декупаж. Посмотреть, как сделать декупаж и что для него необходимо можно здесь http://pro-handmade.ru/2016/06/19/dekupazh-svadebnyh-butylok-master-kla/.
На оба круга наклеивается ткань, заранее вырезанная кругом, только чуть большего диаметра, чем картон. Промазывается заготовка клеем и прикладывается к ткани. Делаются с помощью ножниц зубчики как показано на фото. Загибаются и тоже приклеиваются.

DSCF9620 DSCF9622 DSCF9621
Когда заготовки подсохли, между ними вклеивают рабочие трубочки на расстоянии от 1,5 до 2 см как показано на фото. На конструкцию следует положить пресс, желательно на ночь до полного высыхания. Это необходимо чтобы дно не искривилось во время сушки.

DSCF9623 DSCF9624

Совет! Картонные круги надо совмещать так, чтобы его переплетения не шли параллельно друг другу. Так донышко не будет прогибаться при использовании.

Четвертый этап.

Плетение из газетных трубочек

Сухарница более легкая в исполнении, так как донышко уже подготовлено. Осталось выплести боковушки изделия. Для этого сначала поднимают рабочие стоячки как показано на фото. А после проплетают два, а можно и больше, ряда обычной веревочки.
Для этого увлажненную рабочую трубочку сгибают, главное, не пополам. Потом, ее одевают на любой стоячок и начинают работу. Конец рабочей трубочки, находящийся перед стоячком должен быть заведен за следующий, а находящийся позади, выведен вперед. В процессе плетения необходимо наращивать трубочки как можно незаметнее.
Добавляют еще одну рабочую трубочку и проплетают веревочку из трех трубочек, после чего плетение завершают и делают декоративный пробел. В 5-6 см от предыдущего ряда вновь повторяют плетение веревочкой двумя трубочками и тремя и вновь завершают ряд.

плетение веревочки из трех трубочек
Вместо загибки, стоячки просто один за другим загибают и заводят через все верхнее плетение к трубочке находящейся рядом. Конец, смотрящий вниз, заправляют к соседнему стоячку, из-за чего получается декоративный узор.

DSCF9633
Хлебница своими руками начинает выплетаться с колпака, а, точнее, его верха. Для этого берут одиннадцать трубочек и кладут на стол. Другие трубочки в таком же количестве вставляют перпендикулярно остальным на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Первую трубочку поочередно заводят то над лежащей трубочкой, то под нее. Рисунок чередуют, как показано на фото.

huG7YDz
Увлажненной лозой начинаю оплетать образовавшийся прямоугольник. Сначала прямой, а потом обратной веревочкой. Чтобы вышел узор ряды чередуют. Когда донышко сплетено, можно просто поднять стойки вверх и начинать оплетать стенки колпака.

8RA7u4AgogVVKJRLuYKnV
Вначале плетется обычная веревочка в пять рядов. Потом происходит смена узора и с помощью одной рабочей трубочки, как показано на фото, плетут ситец. Чтобы он получился количество стоячков должно делиться на три минус один.

MMNBR2N4O7mV7X
Проплетается ситцем 25 рядов, после чего можно подставив еще одну рабочую трубочку перейти вновь на веревочку. В конце плетения загибка не делается, а стоячки просто обрезаются под корешок.
Для нижней части хлебницы вновь плетется донышко и проплетаются стенки. Только теперь перед поднятием стоячков вверх проплетается веревочка из трех трубочек. И такой же веревочкой заканчивается плетение подноса. Стоячки можно обрезать или как показано на фото, заправить к следующему стоячку.

SizJ4jQ
Далее, изделие дополняется декором по желанию и ручкой, грунтуется клеем ПВА и после просыхания покрывается лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 7 =

Загрузка...