Шапка из свитера

Наверное, каждый согласится, что наш окончательный внешний вид является неполным без присутствия определенных аксессуаров. Головной убор — это как раз один из таких важных аксессуаров. Вы думаете не так? В любое время года, летом или зимой, головные уборы делают определенный акцент вашему образу.screenshot_1

Наверняка в вашем доме имеется целая куча старых свитеров. Не выбрасывайте их на свалку! Вы можете превратить все эти свитера в шапки, кепки или рукавички. Переработка старых вещей – прекрасный вид их утилизации.

Вам понадобятся несколько старых свитеров, швейная машинка и вдохновение.

Подготовка

Перед шитьем нужно постирать свитер в горячей воде и высушить при высокой температуре. Сделать это можно горячим утюгом или на батарее отопления. Ваш свитер значительно уменьшится. Зато шерстяные волокна сваляются вместе, станут как спутанные волосы, поэтому при работе полотно не будет сыпаться. Это здорово облегчит вашу работу. После высыхания свитер лучше хорошо выгладить. Если возможно разобрать на части: передняя и задняя части, рукава, горловина. Если разобрать нет возможности, просто разрезать по швам.

Предлагаем вам несколько вариантов пошива шапки из свитера.

ГОЛУБОЙ БЕРЕТ С РОЗОЙscreenshot_28

Очень легкий проект. Сам берет довольно легко и быстро шьется, на его декор затрачивается немного больше времени. Берем старый шерстяной свитер. Свитер был теплым, поэтому ожидаем того же от берета. Использовать в работе можно не только шерстяные вещи, подойдут любые мягкие и эластичные материалы.

screenshot_2

Выкраиваем части берета

Беретка состоит из трех частей:

  1. Основная часть – круг. Диаметр круга 40 сантиметров.
  2. Дополнительный круг. Основной диаметр 40 сантиметров. Диаметр внутреннего круга 27 сантиметров.
  3. Резинка для ободка беретки.screenshot_3

Выкраиваем и вырезаем все части берета без шаблона или выкройки. При желании это можно сделать. Берем два рукава, расправляем на ровной поверхности.screenshot_4 Находим круглый предмет, диаметр которого 40 сантиметров. Скорее всего, это будет тарелка. Вырезаем два одинаковых круга. Один оставляем нетронутым, во втором вырезаем отверстие диаметром 27 сантиметров. От горловины свитера аккуратно отделяем обтачку. Ее будем использовать для ободка беретки.

screenshot_5

Сшиваем детали

Совмещаем два круга вместе. Лицевая сторона ткани находится внутри. Ножницами подравниваем края. По всей длине окружности прокладываем машинный шов. Припуск на шов 0,7 см.Screenshot_26

Чтобы береточка хорошо вывернулась, и швы не затягивались, необходимо пропарить шов и сделать треугольные насечки ножницами. Выворачиваем, расправляем швы и отпариваем их утюгом. Как видите, края получились округлые и ровные. Мы все правильно сделали.

screenshot_7screenshot_8screenshot_9

Пришиваем ободок

Берем обтачку из горловины свитера, определяем какой размер нам нужно. Оставляем припуск на шов в 1 сантиметр, остальную длину отрезаем. Сшиваем обтачку в круг. Крепим равномерно к берету, немного растягиваем и аккуратно пришиваем. screenshot_10Берет готов.screenshot_11

Декорирование берета

Чтобы берет не был скучным, давайте украсим его. Первой мы вышьем розу. Работать будем тонкой атласной лентой.

screenshot_29

Определяемся с местом нахождения цветка. Берем эту часть ткани на пяльцы. У кого нет пялец, эту часть работы можно выполнить на руках. С помощью шайбы намечаем диаметр цветка.screenshot_12

Нитками в тон цветка, делаем пять стежков в виде звездочки. Ленту вдеваем в иголку с широким ушком, и как показано на фото, формируем цветок.screenshot_14screenshot_15

С помощью этих материалов и инструментов изготавливаем мелкие украшения и добавляем в композицию.screenshot_20

screenshot_23

screenshot_24

 

 

 

 

 

Получился вполне симпатичный беретик в французском стиле.screenshot_27

Теперь вы знаете, как сшить шапку своими руками.

Берет из толстовки

Второй берет, мы пошьем из очень мягкой и теплой толстовки. Шапочка получится в тон осени.

screenshot_16

Берем наш свитер, он очень мягкий, приятный на ощупь. Ткань немного эластична. Отличные шапочки получатся из флисовых свитеров или спортивных кофт.

screenshot_3

Ищем две тарелки с диаметром 40 сантиметров и 27 сантиметровScreenshot_23

Расправляем свитер на ровной поверхности. Кладем сверху тарелку с большим диаметром. Обводим маркером окружность, добавляем припуск на шов 0,7 см. Скалываем два слоя свитера швейными булавками и вырезаем два одинаковых круга.

screenshot_4

screenshot_5

На один круг кладем меньшую тарелку. Обязательно в самый центр. Вырезаем окружность.

screenshot_6

Сшиваем по краю окружности две детали.Screenshot_24

Измеряем окружность головы владельца шапки. Отрезаем полоску, добавив на шов 3 сантиметра. Полоску сшиваем в кольцо. Получаем ободок шапки.

screenshot_8

Ободок складываем вдвое, прикалываем к основе берета и пришиваем.

screenshot_10

screenshot_11

По окружности сделать небольшие надсечки. Делать их нужно осторожно, чтобы не повредить шов.

screenshot_12

Выворачиваем и формируем берет.screenshot_13

Стираем, отпариваем и носим с удовольствием!screenshot_15

Вопрос, как сделать шапку своими руками, для вас теперь не страшен.

Быстрые, шитые шапки из свитеров

(для благотворительности)

Screenshot_25

В зимнее время некоторым обездоленным людям, которым негде согреться, иными словами бездомным, очень пригодятся зимние шапки. Этот проект посвящен именно этой теме. Мы не имели намерения пошить стильные шапки, наша задача – это теплые шапки в большом количестве. Все эти шапки были розданы. Если у вас есть из чего пошить, и есть желание, присоединяйтесь.

Соберите все теплые вещи, которые вы не будете уже носить. Все их лучше постирать в горячей воде в машинке. Ткань хорошо уплотнится и станет жестче. Рассмотрим несколько вариантов.screenshot_2

Вариант 1. Возьмите свою шапку, она будет служить шаблоном. Разложите свитер на столе. Посмотрите, из этого свитера мы сошьем три шапки.Разложите свитер на столе. Приложите шапку к низу свитера. Обведите мелом или маркером. Добавьте припуск на шов, около 1,5 см. Осталось вырезать и сшить. Это самый простой вариант.

screenshot_3

Вторую шапку вырезаем из верхней части свитера. В отличие от первой она не будет иметь резинки. Третья шапка получится из горловины свитера. Просто супер, правда?screenshot_4

Петли укрепляем ручным обметочным швом.

screenshot_5

Вариант 2. Шапки из обычной мужской жилетки. Наша жилетка оказалась довольно широкой. Сложим ее пополам. Приложим шапку-шаблон, обведем мелом, вырежем. У нас сразу четыре заготовки – это две шапки.

Складываем две детали лицевыми сторонами и сшиваем. Вуаля! Шапка готова. Если длина изделия позволит, вы выкроите еще две шапки.

screenshot_6screenshot_7

Вариант 3. Шапки из трикотажного свитера.screenshot_8

Наша фантазия разыгралась, и мы решили попробовать два вида шапок. Мы примерили горловину на голову, оказалось, что она плотно облегает ее. Если сложить обычный берет пополам и приложить к горловине, получится деталь низа берета. Донышко вырезали из бока свитера. Осталось только сшить эти две детали.

screenshot_9

Вторая шапка спортивного стиля. Выкраивается с помощью выкройки.vykroyka-gotovaya-shapka-4776-large

Вырезаем сразу две детали и сшиваем их.

Вы можете проявить более яркую фантазию, чем мы. Конечно, все эти шапочки не выглядят презентабельно, но мы и не ставили такую задачу.screenshot_1

Удачи вам в вашем творчестве. Дорогие рукодельницы, посмотрите статью на нашем сайте, посвященную аналогичной теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =

Загрузка...