Сани Деда Мороза

Сувенир, который мы предлагаем вам сотворить, а именно — сани Деда Мороза, позволит вам не ломать больше голову над тем, как оформить подарок ребёнку, во что поставить главную сувенирную свечу на праздничном столе и даже — чем украсить подоконник в гостиной! Если вы владеете навыками вышивки обычным и белорусским крестом, знакомы с декоративными швами — работа вас не затруднит!
Такая поделка может стать настоящей семейной реликвией! А если вы вовлечёте в процесс изготовления своих детей или племянников, научите их делать сани Деда Мороза своими руками — сувенир станет ещё ценнее, а праздник еще ярче! Наши мамы и бабушки, которые застали советский период, помнят большие игрушки Снегурочки и Деда Мороза, сделанные из ваты и украшенные блёстками. Такие большие сувениры ставили под ёлку много-много лет подряд, это было так же обязательно, как и яркая пятиконечная звезда на верхушке праздничного дерева, можно сказать — это было такой же стойкой семейной традицией, как и салат Оливье на столе, дружный процесс приготовления пельменей и совместные встречи Нового года с обязательным просмотром «Голубого огонька» и обращения главы страны по телевизору. Потом целый год эти игрушки хранили так же бережно, как и елочные стеклянные шары и сосульки.

Предлагаем вам подробный мастер класс, как сделать сани Деда Мороза. И пусть в вашей семье поселятся новые традиции и новые реликвии!

sani1 sani2

Для изготовления сувенира вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая канва номер 10 китайского производства (РС-CL 10) 3-4 листа 30×21см
  • белый декоративный фетр 4-5 стандартных листов
  • плоский синтепон около 30 см (погонных)
  • мулине 6 цветов: красный, зелёный, голубой, желтый, снежный белый и посеребряный белый
  • два небольших металлических колокольчика
  • мононить
  • воск для нитей
  • иглы для вышивания: с широким ушком (для вышивки полной пасмой) и с острым концом (для работы с посеребряной нитью и мононитью)
  • ножницы для раскроя и канцелярские ножницы (для нарезки пластиковой канвы)
  • распечатанные схемы (скачать схемы можно прямо вот здесь)

Порядок работы:
1. Вышивайте по схеме основные детали саней: две боковины, перед и спинку. Палитру цветов мулине можно подобрать в комплексе. Мы использовали в своей работе мулине трех компаний: Finca, DMC и Гамма. Снежный белый — Гамма (его потребуется около 5 пасм), посеребряный белый — в DMC (номер B5200, хватит одной пасмы), остальное — в Finca (лимонный №1222 — 6 пасм, красный №1344 — 3 пасмы, зелёный №4643 — 6 пасм и голубой №3396 — 12 пасм). Сначала вышейте весь фон обычным крестиком в 6 нитей (полной пасмой) по символьной схеме, и только после полной зашивки фона выполните вышивку снежинок белорусским крестом по цветной схеме (снежинки вышиваем посеребряным белым в 2 нити). Чтобы снежинки выглядели натуральными и объёмными, вышивайте в последовательности «крестик-плюсик».
2. Вырежьте из канвы детали саней. ВАЖНО!!! С каждой стороны оставляем по одной перемычке (как на фото ниже), это необходимо для аккуратной обработки краёв и соединения деталей.

1
3. Вырежьте деталь дна из пластиковой канвы: она должна представлять собой сетку 50 на 74 клеточки, включая крайние перемычки для дальнейшей обработки.
4. Постарайтесь выполнить работу аккуратно и ровно, вышивка на пластиковой канве должна выглядеть как роспись на деревянной основе.
5. Приложите вышитые и вырезанные детали к фетру и вырежьте детали, прибавляя с каждого края по 1 мм. Точно так же вырежьте детали из синтепона.
6. Для дна вырежьте две детали из фетра и одну деталь из синтепона.
7. Обработайте каждую деталь следующим образом: к изнаночной стороне приложите деталь из синтепона, и сверху — фетр. Прихватите произвольно в нескольких местах по всему периметру детали и только потом начинайте обшивать. Для обшивки можно использовать остатки посеребряной нити. Прихватите крайние перемычки пластиковой детали и слой фетра, синтепон пропихивайте вовнутрь детали. Обшивать лучше швом «через край иголку» в одну нить, он наиболее декоративен и очень аккуратно смотрится.

2
8. Дно обшейте тем же способом, только с одной стороны будет фетр без синтепона, а с другой стороны — фетр с синтепоном.
9. Начинайте сборку саней с пришивания дна. На цветных схемах боковин черными точками отмечены места пришивания дна саней. Дно пришивается по прямой линии между этими двумя точками. Та сторона дна, в которой не было синтепона, должна смотреть вниз, а «мягкая» сторона — с синтепоном — должна смотреть вверх, то есть она должна оказаться внутри саней. Пришивайте любым удобным швом, захватывая перемычку дна, потом проткнув боковинку в нужном месте, захватив одну перемычку боковины, выводите иглу внутрь саней, захватите следующую перемычку дна и так далее.

3
10. Следующим шагом будет присоединение передней части. Сначала сшейте низ переда с дном встык шнуровочным швом. Далее аккуратно изгибая деталь переда, пришейте её к боковинам. Линии присоединения обозначены тонкой черной линией на цветной схеме боковин.
11. Точно так же и в такой же последовательности присоедините деталь спинки саней: сначала встык с дном, потом по бокам.

4
12. Пришейте колокольчики симметрично к уголкам боковинок наверху.

5

Поделка Сани Деда Мороза готовы! Вы можете заполнить сани конфетами, поставить в них большую декоративную свечу или керамического петушка (символ наступившего года), и украсить этой композицией праздничный стол, подоконник или полку. А можно нагрузить сани декоративным мешком с подарками, как на фото, и поставить их под ёлочку, куда раньше ставили ватных Снегурочку и Деда Мороза.
Хранить сани Деда Мороза можно годами, в коробке, которая позволит сувениру не потерять форму. Чистить от пыли следует слегка влажной тряпочкой или щёткой для одежды. В случае более серьёзного загрязнения можно прополоскать сани в большом тазу с мыльной водой и ополоснув потом из душа несильной теплой струей. Сушить лучше в подвешенном состоянии, вдали от источников обогрева во избежание деформации изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Загрузка...