Точечная роспись

Сегодня любая домохозяйка, даже если она очень далека от творчества и рукоделия, сможет привнести невероятную красоту в свой дом, задекорировав предметы быта точечной росписью. Это очень простая, но оригинальная техника, овладеть которой сможет любой человек, даже тот, который никогда в своей жизни не рисовал и не расписывал кистью ничего.

Однако в древние времена этот вид искусства имел очень большое значение. Он был широко распространен среди народов Африки, Индонезии, Азии. Эти народы овладели техникой точечной росписи благодаря австралийским аборигенам, которые не воспринимали ее, как вид живописи. Точечной росписью они писали летописи – историю своего народа. Только в XIX веке этот вид искусства благодаря деятельности выдающегося живописца Жоржа-Пьера Сера стал значимым и в Европе. Этот человек основал целое направление в живописи, которое получило название «пуантилизм».

В этой статье мы хотим вам рассказать о точечной росписи для начинающих, и в качестве примера привести мастер-класс, как расписать посуду точечным рисунком.

Мастер-класс: «Точечная роспись по тарелке контурами»

В наших трюмо или на антресолях в ящиках пылится качественная керамическая посуда, которая давно вышла из моды. Именно поэтому мы перестаем ею пользоваться и отдаем предпочтение новым моделям тарелок и чашек, которые значительно выше в цене, но ниже по качеству. Предлагаем вам обновить свою старую посуду, нанеся на нее точечную роспись контурами. Для этого вам потребуется такой набор инструментов и материалов:
kak_sdelat_derevyanniy_braslet_s_podveskoy_na_vash_vkus_23

  • Несколько упаковок ватных тампонов и ушных палочек, с помощью которых мы будем наносить обезжиривающее средство на поверхность тарелки, которую будем расписывать, или корректировать неудачный рисунок;
  • Обезжириватель для керамики. Как правило, люди пользуются обычным ацетоном или медицинским спиртом, чтобы сэкономить деньги;
  • Специальные акриловые запекаемые контурные краски. Их цвета вы выбираете по своему вкусу для узора, который вы выбрали. Здесь очень важно уделить особое внимание качеству красок, чтобы кропотливая работа по нанесению точечного узора не была напрасной. Краски должны быть правильной консистенции – не слишком густыми, но и не жидкими. Они продаются и в тюбиках, а в обычных банках. Для работы можно брать и те, и другие. Главное – проверить их качество перед использованием;
  • Лак (лучше аэрозольный). Им нужно будет покрыть готовый узор, нанесенный на тарелку, чтобы он потом не смывался, когда мы будет использовать тарелку в повседневной жизни;
  • Швейная иголка и обычная бумага, которые будут использоваться для очистки использованных тюбиков из-под акриловой краски;
  • Тонкая кисточка (можно вместо нее использовать обычную зубочистку), с помощью которой мы будем наносить рисунок на тарелку.

Ход работы над нанесением точечной росписи контурами на тарелку:

  1. Сначала, как мы уже упоминали, хорошо обезжириваем поверхность тарелки. Даже если она не керамическая, а стеклянная, все равно нужно обработать ее медицинским спиртом или любым другим средством, чтобы краска на тарелку правильно наносилась.
  2. Придумайте узор и орнамент, которые должны быть изображены на поверхности тарелки. Если вы умеете хорошо рисовать, то можете по ходу придумывать картинку, а если нет, то лучше заранее подготовьте трафареты для точечной росписи. Их в интернете представлено огромное множество. Несколько примеров мы прикрепили для вас в этой статье:
    000006596 046071a292ee 91491185_3003573e29851903924m750x740u4249a 1469999604_b5cydsvitqm disegno_di_vettore_di_doodle_di_paisley_del_fiore_del_tatuaggio_del_henn_23810317 point_9 rhxiim24a_8 tattoo3
  3. На этих трафаретах нужно проделать небольшие отверстия с помощью тонкого шила так, чтобы они были одинаковыми с минимальным расстоянием друг от друга. Каждая точка должна обязательно «читаться». Если они сольются в одну линию, то эффект будет совершенно не тот, которого нужно достичь.
  4. Когда все точки будут проделаны, приложите эскиз к тарелке и начните наносить очень аккуратно краску через готовые отверстия. Не спешите убирать эскиз с тарелки, когда нанесете рисунок, пусть в таком состоянии краска и засыхает. Для этого ее нужно оставить в состоянии покоя на сутки. Чтобы ускорить процесс, можно просушить тарелку с рисунком феном. В этом случае она высохнет за 12 часов. Краска может быстро засохнуть, если поставить тарелку в разогретую до 170 градусов духовку. Она должна находиться там в течение получаса.
  5. Нанесите на высохшее изделие лак и оставьте снова на какое-то время тарелку высыхать.

Опытные мастера по точечной росписи рекомендуют не мыть посуду, на которую наносился точечный рисунок в течение 20 дней, чтобы краска не смывалась. Кроме того, они делятся еще одним секретом: если вы используете стеклянную тарелку, то схему для точечной росписи нужно просто приклеить с внешней стороны тарелки, а затем приступать к рисованию. Это значительно сэкономит ваше время на проделывании отверстий шилом, без чего никак не обойтись при работе с непрозрачной посудой.

Польза точечной росписи для развития детей

Психологи рекомендуют заниматься с детьми точечной росписью, потому что этот вид искусства развивает у малышей воображение и творческое мышление. Ведь здесь идет работы с кисточками, специальными карандашами, яркими красками, цветами. Все это только положительно может отразиться на развитии крохи. У детей развивается чувство стиля, координации и аккуратности.

Дети могут учиться точечной росписи на обычной бумаге с помощью простых гуашевых красок. Взрослым нужно лишь несколько раз показать, как это делать пошагово, опираясь на наш мастер-класс по росписи точечными контурами. После этого ваш малыш полюбит этот вид живописи и будет много времени посвящать созданию уникальных шедевров, которые украсят его комнату и весь ваш дом.

На нашем сайте есть множество интересных статей, в которых рассказывается о разных направлениях современного искусства. Рекомендуем вам ознакомиться с интересной техникой «Ошибана», с помощью которой вы научитесь из природных материалов изготавливать собственными руками живые картины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 1 =

Загрузка...