Сотуар

Сотуар — это женское украшение на шею, которое сегодня приобретает такую же популярность, какой оно обладало в момент своего появления в моде – в начале ХХ века. Такое украшение, как сотуар, носили, как правило, только королевские особы. Например, британская королева Александра для своей коронации  специально заказала для себя прекрасный длинный жемчужный сотуар.

После этого все знатные дамы стали обматывать длинные жемчужные бусы вокруг шеи, вследствие чего образовывалось массивное многослойно ожерелье на шее, и называли это украшение сотуаром. В начале 30-х годов ХХ века, после того, как знаменитая Коко Шанель совершила переворот в мире моды, сотуар стал выглядеть так, как мы привыкли его видеть сегодня – длинное украшение на шее (его длина часто достигает линии талии) с кисточкой на конце.  Его стали носить под короткие платья с оголенной спиной. Именно на спину попадала основная часть украшения – это классический вариант ношения сотуара. Убедиться в этом мы можем, просмотрев голливудскую кинокартину «Великий Гэтсби». Для нее ювлирная компания Tiffany&Co создала огромную коллекцию разных сотуаров их драгоценных камней и металлов Сегодня мы можем носить сотуар под любой образ – вечерний и повседневный. Нужно только правильно подобрать украшение, чтобы оно соответствовало стилю ваше одежды. Многие стилисты утверждают, что надев сотуар на шею, у девушке сразу же отпадает необходимость наносить макияж, так как это украшение делает лицо и шею просто идеальными.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать это украшение своими руками.

Мастер-класс: «Сотуар своими руками»

Чтобы приступить к изготовлению сотуара, нужно собрать весь необходимый для работы материал и иметь в запасе буквально 10 минут для работы. Основная составляющая – это, конечно, декоративные элементы – жемчуг, бисер, полудрагоценные камни или цепочки. Вы можете брать все, что вам больше всего нравится, и то, что есть у вас дома.

Возможно, в шкатулке с бижутерией у вас лежат старые бусы, которые вы перестали носить. Вот самое время их разобрать, чтобы подарить им новую жизнь. Итак, что нам потребуется для того, чтобы сделать прекрасное украшение на шею:

  • Бусины или бисеринки одинакового или разного размера;
  • Шелковые нитки, из которых мы будем делать кисточку для сотуара;
  • Тонкая леска, на которую мы будем нанизывать наши элементы декора;
  • Обниматели для бижутерии (понадобится 4 штуки);
  • Застежка.

Ход работы над сотуаром будет состоять из таких шагов:

  1. Нанизываем на леску бусины или бисеринки в любом порядке, каком вы хотите. Если вы умеете плести из бисера, то можно самую длинную часть выполнить по любой схеме бисероплетения.
  2. С одной стороны обязательно сразу прикрепите часть застежки, хотя многие сотуары носятся без застежки, ведь она, по сути, и не нужна, так как это украшение свободно продевается через голову.
  3. Когда вы дойдете до середины лески, где по вашему плану должна будет располагаться кисточка, проденьте камешек побольше размере, чтобы затем из него красиво выходили шелковые нитки.
  4. Переходим к изготовлению кисточки. Раньше сотуары с кисточкой назывались «баядерками», но в наше время все же более распространенным стало название «сотуар».

160105221155ac5cd8ed4fbe5eaa3a8a33b3913ba6a3

Как сделать кисточку?  Вам понадобятся шелковые или синтетические нитки, которые продаются в любом магазине фурнитуры для рукоделия и стоят копейки. Зато выглядят они очень привлекательно – скользят, блестят – создают именно тот эффект, который нужно. Чтобы изготовить кисточку, нужно взять кусок картона, длина стороны которого будет равняться длине кисточек. На него мы наматываем в несколько слоев (приблизительно делается 200 оборотов) синтетическую нить. После этого отрезаем небольшой кусок ниток мулине (они должны быть в тон основных ниточек для кисточки) и протягиваем его через середину намотки на картоне. С одной стороны намотки края нужно обрезать, чтобы в результате у вас получилась заготовка для кисточки. Теперь верхнюю часть, где у нас была продета нитка мулине, нужно еще раз обвязать ниткой мулине (буквально в три-четыре оборота), чтобы в результате получилась маленькая головка. На нее мы наносим быстросохнущий клей – мы всегда советуем использовать термопистолет, который качественно приклеивает элементы и не портит внешнего вида будущего изделия. На этот клей мы можем посадить бисеринки, чтобы кисточка блестела, или же специальную стразовую ленту, которую можно приобрести в специальном магазине для рукоделия. Кисточка готова, ее нужно только присоединить к основной цепочке, которую мы делали ранее.

Какие камни лучше выбрать для сотуара?

Размышляя над тем, из каких камней будет изготовлен ваш сотуар, нужно знать, какую энергетику они несут и подходят ли конкретно вам. Астрологи утверждают, что некоторые камни могут привлекать в жизнь людей удачу и успех, но есть и те, которые, наоборот, будут приносить раздор и несчастье.

Мы советуем вам при выборе камней отталкиваться  от знаний о своем зодиакальном созвездии:

  • Если вы «Овен», то вам нужно использовать в своем сотуаре хотя бы один небольшой алмазный камушек;
  • Если вы «Телец», то отдавайте предпочтение бирюзе или сапфиру, эти камни – ваши талисманы;
  • Если вы «Близнецы», то можете использовать при изготовлении сотуара берилл, агат или хризопраз;
  • Если вы «Рак», то подберите для своего украшения на шею лунный камень, жемчуг или изумруд;
  • «Львам» больше всего подходят янтарные бусы или топазные;
  • «Девам» можно использовать для сотуара нефрит и сердолик;
  • Если вы «Весы», то вам подойдет опал или лазурит;
  • Если по знаку Зодиака вы относитесь к «Скорпионам», то в вашем сотуаре должны присутствовать аквамарин или коралл;
  • «Стрельцам» астрологи рекомендуют использовать для изготовления сотуара аметист;
  • «Козерогам» — рубин или малахит;
  • «Водолеи» могут применять для своих украшений гранат или циркон;
  • «Рыбы» — жемчуг.

На нашем сайте есть еще много интересных мастер-классов по изготовлению украшений. Например, вы можете ознакомиться со статьей «Украшения из сутажа». В этой технике можно изготавливать настоящие произведения искусства за считанные минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =

Загрузка...