Японская вышивка

Японская вышивка приобрела свою популярность в XVII веке нашей эры после гражданской войны в Японии, в результате которой было решено уравнять в правах все социальные слои. Таким образом, тем людям, которые принадлежали ранее к знатным кругам, было запрещено шить и приобретать яркую и дорогую одежду. Носить вещи из тонкого полотна было сложно, поскольку они плохо защищали людей от холода и служили короткий срок. Поэтому японские женщины стали выдумывать способы, как утеплить и украсить одежду, чтобы она красиво смотрелась и согревала в холодное время года. Так появилась вышивка сашико. Она представляет собой применение во время шитья стандартного шва «иголкой вперед». Причем эту технику вышивки можно использовать, прошивая сразу несколько слоев ткани. И, конечно же, каждый вышитый узор сашико имеет какое-то сакральное значение. Поэтому очень важно перед тем, как приступить к его вышиванию, нужно ознакомиться с его сутью.

Современные мастера рукоделия используют интересную вышивку сашико не только для того, чтобы украсить таким способом предметы гардероба. Они вышивают с помощью сашико аксессуары, например, сумку или кошелек, предметы быта, например, салфетки, одеяла, подушки или скатерть для стола.

sahiko_1 sahiko_2 sahiko_3

sahiko_4

sahiko_5

Какой инвентарь потребуется для работы в технике сашико?

Если вы решили сделать японскую вышивку на какой-то своей вещи, то вам потребуется такой набор материалов и инструментов:

  • Основной материал. Желательно, чтобы он был изготовлен из льна, хлопка или джинса, так как они очень плотные и на них хорошо смотрятся вышитые узоры;
  • Хлопчатобумажные нитки или нитки мулине, так как они очень красиво смотрятся на готовом изделии. Цвет можно выбирать любой, но, как правило, для сашико используют светлые нити с жемчужным переливом;
  • Иголка с комаринным острием и широким ушком. Она должна четко соответствовать толщине ниток, с которыми вы будете работать;
  • Швейные булавки, на кончиках которых есть головки из пластмассы или стекла;
  • Транспортир, миллиметровка, линейка, угольник, ножницы, наперсток, швейная машина, утюг и гладильная доска.

Схемы и узоры сашико

Если у вас хорошо развито воображение, то рисунок для вышивки вы можете придумать самостоятельно. Новичкам мы советуем пользоваться готовыми простыми схемами для японской вышивки. Отметим, что они будут смотреться ничем не хуже, чем более сложные креативные и вычурные узоры.

Если вы приверженец классики во всем, то используйте для работы классические японские узоры. Например, можно вышить:

  1. Комезаши, который привлекает к тому, кто его вышил, удачу и успех;
  2. Сосновую кору (выполняется вертикальными наклоннымив разные стороны линиями);
  3. Соединенные ромбы (они вышиваются диагональными, горизонтальными и вертикальными швами);
  4. Вихри (вышиваются сначала прямыми диагональными швами, а затем горизонтальными кривыми линиями);
  5. Бамбук (вышивается только диагональными швами в разном направлении – сначала слева направо, а затем сверху вниз).

Какой бы вы узор в результате не выбрали, главное, сделать точную разметку на ткани при помощи хорошего маркера. Для этого можно использовать специальную решетку для создания узоров сашико, так как она обеспечит, что между стежками будет одинаковое расстояние. Стежки должны быть небольшими, но важно, чтобы они были короче в половину с изнаночной стороны, по сравнению с лицевой.

Несколько примеров схем для сашико мы представили для вас в этой статье:

sashiko-shema2 sashiko-shema3

Как делать стежки в японской вышивке?

Каждый стежок на полотне должен быть четким и очень аккуратно выполненным. Он должен плавно переходить в поворот, который должен быть практически не заметен глазу. Сделать это можно, если предварительно правильно расположить ткань (добиться того, чтобы она была максимально натянута и нигде не провисала). Для наглядности выполнения вышивки предлагаем вам посмотреть нижеприведенное видео:

Мастер-класс «Как отремонтировать старые джинсы с помощью сашико?»

124989550_4045361_sashikodenim1

Наверняка у каждого в шкафу залежались старые любимые джинсы, избавиться от которых рука не поднимается, но и носить их уже тоже нельзя, так как они истерлись. Вы можете, конечно, пустить их в ход и сделать из них декор для старой мебели. На нашем сайте, кстати, можно найти об этом очень интересную статью. Но мы предлагаем вам с помощью японской вышивки вернуть свои любимые джинсовые брюки к жизни. И мы вам расскажем, как это сделать:

  1. Сначала делаем одинаковые разрезы в протертых местах на джинсах (в нашем случае это колени);
  2. Заготавливаем под эти разрезы латки. Можно взять любую ткань под цвет своих джинсов, можно выбрать более светлые или, наоборот, темные оттенки – на свое усмотрение:
    124989553_4045361_sashikodenim4
  3. Пришиваем латки с изнаночной стороны к местам разрезом с помощью простого шва и сразу же чертим маркером первую линию узора сашико;
  4. Мы выбрали простой пунктирный шов, но вы можете использовать любой другой, который пришелся вам по душе:
    124989560_4045361_sashikodenim121
  5. Чтобы придать своим новым старым джинсам изюминки, можно нашить на одну штанину еще одну латку не с изнанки, а на лицевой части так, как это показано на картинке ниже:
    124989561_4045361_sashikodenim13

Как вы сами видите, на синем фоне белые нити смотрятся очень эффектно. Именно на такой ткани изначально японцы, живущие на севере страны, и вышивали различные узоры. Так они хотели показать красоту синего вечернего зимнего неба, с которого падают воздушные и легкие снежинки. Сегодня сашико утратило эту лирическую сторону и превратилось в настоящее произведение искусства, которое можно применять на тканях любого цвета.

Ко всем эти положительным сторонам можно прибавить еще тот факт, что вышивка на одежде – это очень модно и стильно в современном мире. Мировые дизайнеры в один голос утверждают, что хотя бы один предмет гардероба должен иметь вышитый узор, если вы хотите выглядеть  в соответствии с современными тенденциями моды. За изделия ручной работы люди готовы платить большие деньги, поэтому освоим азы сашико, у вас появится возможность открыть собственный очень прибыльный бизнес.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Загрузка...