Эбру: рисование на воде

logo_ebruВы когда-нибудь пробовали рисовать? Такой вопрос обычно вызывает недоуменную улыбку, ведь изобразительная деятельность человека начинается чуть ли не с рождения. Краски, карандаши, мелки, фломастеры – они так любимы детьми! И даже те взрослые, которые толком так и не научились рисовать, делают абстрактные наброски в ежедневнике во время скучного совещания или малюют смешные рожицы, чтобы повеселить ребенка. Поэтому рисуют, в той или иной степени, практически все.

А вот ответ на вопрос «Вы пробовали рисовать на воде?» уже будет не так однозначен. Искусство эбру (рисования по воде) не так распространено, как большинство видов изо-творчества, но оно способно подарить массу новых эстетических впечатлений. Итак,

Что же это такое эбру?

Рисование эбру (мраморное рисование, живопись на воде), на самом деле, не так уж и ново: корни происхождения этой техники уходят в далекий XI век. Существуют различные предположения о месте возникновения этого искусства: родиной живописи на воде чаще всего называют Турцию, Индию и Иран. Множество версий и по поводу самого названия: истоки этого термина лежат в тюркских словах, означающих в разных языках «волны», «облака», «разводы».

Рисовали, все-таки, на бумаге: узор, который создавался на поверхности воды, затем переводился на лист. В современном мире мраморная водная живопись чаще всего используется в арт-терапии как средство психодиагностики (за счет анализа используемых цветов и оттенков), способ релаксации и медитации. В этом случае, полученный узор обычно не переводится на бумагу, поскольку весь смысл творчества сводится к процессу выражения внутренних процессов, а не к результату деятельности.

Как рисуют на воде?

Поэтапно на поверхность подготовленной воды наносятся краски, которым с помощью специального шила, кистей и гребней придают нужные по задумке очертания. На полученные разводы аккуратно накладывают, а затем снимают бумагу или ткань. Благодаря тому, что рисунок создается на водной основе, он всегда уникален. Ведь предугадать на все 100%, как смешаются краски и какую форму примут разводы, достаточно сложно. Чаще всего это изображение используют как фон для создания основного рисунка с помощью трафарета, но за счет необычности техники и неповторимости узоров его можно использовать и как самостоятельное произведение искусства.

Почему получается рисовать на воде?

В основе техники лежит разница плотности жидкостей. Для того, чтобы все получилось, краска должна растекаться по поверхности воды, не смешиваясь с нею. Поэтому прежде, чем приступить к живописи, в воду добавляется специальное желирующее вещество. Краски же используются самые легкие по своей текстуре – это позволяет им оставаться на поверхности загущенной воды и, в то же время, переплетаться между собой.

tanets-dervishej morskoj-pejzazh

Что необходимо для рисования эбру?

  1. Прямоугольная емкость для воды. В конце рисовального священнодействия рисунок на воде переносится на бумагу или ткань. При другой форме лотка лист придется подгонять. Обычно размер поддона для воды соответствует бумажному формату А3 или А4 (реже). Заменить профессиональный лоток можно обычным противнем.
  2. Специально подготовленная жидкость на основе дистиллированной воды.
  3. Краски для эбру создаются из натуральных нерастворимых пигментов, воды и желчи. Современные умельцы приспосабливают для этого разведенные растворителем масляные краски.
  4. Тонкое шило или спица. Можно также использовать зубочистки, шпажки, цыганские иглы.
  5. Кисти.
  6. Гребень (необязательно). Этот инструмент применяют для создания равномерного чешуйчатого узора. Размер гребня должен соответствовать длине одной из сторон поддона.
  7. Бумага. Она должна быть достаточно плотной и крепкой, чтобы не рваться при намокании.
  8. Стакан с чистой водой, салфетки. Пригодятся для промывки и просушивания инструментов, оперативной уборки следов творчества.

Как подготовить воду для эбру?

Классический рецепт подразумевает использование экстракта горной колючки гевен. Создавая рисунки в технике эбру в домашних условиях, для вязкости в воду можно добавить агар-агар,  желатин, крахмал. Также в роли жидкости-основы применяют молоко

Рецепт приготовления воды для эбру (классический). 7-12 г порошка экстракта растворить в литре нехолодной воды, тщательно перемешивая на протяжении 20 минут. Настоять 12 часов.

ВАЖНО!!! Раствор должен быть однородным, поэтому перед использованием процедите его через несколько слоев марли или лоскут чулочного капрона.

Если хранить полученный раствор в прохладном месте, то пользоваться им можно будет в течение нескольких месяцев. Появление запаха и помутнение раствора свидетельствуют о его непригодности.

Полученную вязкую жидкость наливают в лоток приблизительно на 2 см и покрывают газетным листом на несколько минут. После этого, аккуратно придерживая бумагу за края и не отрывая от поверхности воды, стяните ее через бортик лотка по направлению к себе. Это позволит избавиться от мельчайших воздушных пузырьков, которые могут испортить будущий шедевр.

Жидкость для рисования также надо накрыть газетой, если после создания рисунка часть красок осталась на поверхности. Таким образом, вода будет очищена, а последующие рисунки не станут смазанной копией предыдущих.

Техника рисования эбру

Итак, вода для рисования приготовлена и наполняет лоток приблизительно на 2 см. Краски налиты в небольшие стаканчики и расположены у противоположного от вас бортика. Приступаем к созданию фона и, собственно, рисунка. Все зависит от фантазии и желаний рисующего, но в общем виде это происходит так:

  1. Нанесите капли краски на поверхность воды, слегка встряхивая кистью или постукивая ею по ребру левой ладони. Это могут быть краски нескольких цветов, расположенные хаотично или в определенном порядке, например, полосами. Для фона редко используют больше 3 красок, поскольку тогда он получается чересчур пестрым и основной рисунок просто потеряется на нем.fon_shilo
  2. Проведите чистым шилом несколько волнистых или зигзагообразных линий, слегка перемешивая краски.fon_shilo_3
  3. Обмакните шило в краситель и капните на полученный фон. Если полученный круг недостаточно большой, обмакните шило в краску еще раз и капните снова. Чередуя цвета красок, добиваемся радужности фигуры.

tulpan_1

tulpan_2

 

 

 

 

tulpan_3

4. Чистым шилом проводим симметричные радиусы от края круга к его центру. Получился очень милый лепестковый цветочек. Если же радиус провести только в верхней части круга и всего один, то у нас получится заготовка для тюльпана. Сделав еще два движения острием инструмента, вытягиваем края лепестков.

tulpan_4_ok_1 tulpan_5_ok tulpan_6_ok

5. Положите лист бумаги на поверхность воды с рисунком. Следите за тем, чтобы он не утонул! Вытяните бумагу, не отрывая от жидкости, через бортик лотка. Вуаля! Рукотворный шедевр в модной технике живописи на воде готов!

tsvetok

Конечно, не все так просто. Для того, чтобы полученный узор соответствовал художественному замыслу, придется попрактиковаться и изучить все тонкости эбру. И если что-то не получится – не расстраивайтесь: дорогу осилит идущий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =

Загрузка...