Украшения для тортов

Украшения для тортов являются очень популярными, поскольку ни один праздник, будь то день рожденья или свадьба, не обходится без праздничного торта – сладости, которую обожают и взрослые, и дети. Вынос этого десерта – это всегда кульминация торжества, от которой все должны получить в первую очередь эстетическое удовольствие. Поэтому так важно, чтобы торт был не только вкусным, но и красиво украшенным.

К счастью, современные кондитеры придумали множество оригинальных вариантов украшений для тортов.

В этой статье мы расскажем вам, как можно украсить торт в домашних условиях на любой случай жизни, чтобы он выглядел не хуже, чем фабричный.

Украшение тортов мастикой

Мастика – широко распространенный кондитерский материал, которым украшают и торты, и многие другие десерты. Если говорить простым языком, то это «сладкий пластилин», из которого можно лепить разные фигурки, цветочки, животных – все, что нужно для декора детского или свадебного торта. Преимущество этого декора для торта состоит в том, что мастику можно хранить в течение трех месяцев в холодильнике, если завернуть ее в пищевую пленку. Конечно, если пренебречь этим правилом и оставить мастику надолго на столе без накрытия, то она затвердеет, и вы уже ничего не сможете из нее приготовить.

Рецепты мастики

Способов приготовления мастики несколько:

  1. ИЗ МОЛОКА. В состав такой мастики входят несколько ингредиентов:
  • 160 г сухого молока и столько же сахарной пудры;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка коньяка или рома (это необязательный ингредиент, но если вы хотите, чтобы от вашего торта исходил приятный аромат, можете добавить);
  • Любые пищевые красители (их, кстати, можно изготавливать самостоятельно из натуральных соков овощей и фруктов).

Все эти ингредиенты нужно соединить и размешиваться до тех пор, пока у вас не получится мягкое и эластичное тесто (мастика).

  1. ИЗ ЖЕЛАТИНА. Мы представим вам очень простой рецепт приготовления желатиновой мастики. Сначала подготовьте необходимые ингредиенты:
  • 10 г желатина;
  • 55 мл воды;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • Любой пищевой краситель (выбор цвета будет зависеть от того, каким должно быть украшение для вашего десерта).

Что нужно делать дальше: замочите желатин в прохладной воде ненадолго, а затем поставьте его на плиту, чтобы он растворился. Важно проследить, чтобы желатин не закипел – это плохо отразится на качестве мастики. Пока желатин растворяется,  высыпьте небольшой горкой на стол сахарную пудру. В центре этой горки проделайте небольшое углубление, в которое вылейте подготовленный желатин, краситель и лимонный сок. Когда все ингредиенты будут соединены, можно начинать вымешивать мастику.

  1. Из МАРШМЕЛЛОУ. Такая мастика готовится из любимого многими детками белого жевательного зефира и еще нескольких ингредиентов:
  • 2 чайных ложек лимонной кислоты;
  • Молока (можно вместо него добавить обычную воду);
  • Сливочного масла;
  • Крахмала;
  • Красителя;
  • Сахарной пудры.

Хотим заметить, что по внешнему виду, какой бы вы рецепт приготовления мастики не использовали, она ничем не будет отличаться друг от друга.  Чтобы вы наглядно могли видеть, как сделать украшения для торта из мастики, мы прикрепили несколько фото-примеров и небольшую видео-инструкцию по приготовлению мастики:

Украшение торта марципаном

Марципан представляет собой ореховую пасту, основными составляющими которой являются обжаренная миндальная мука (примерно, 1 стакан) и 200 г сахарной пасты. Эти ингредиенты смешиваются с четвертью стакана воды и замешиваются в эластичное кондитерское тесто, из которого можно делать причудливые фигурки для украшения торта своими руками.

Украшение торта айсингом

Айсинг – это техника декора десертов, которая напоминает по внешнему виду ледяные узоры.

Рецепт айсинга

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 450-600 г сахарной пудры;
  • 3 белка;
  • Глицерин – где-то одна чайная ложечка;
  • Лимонный сок (не больше 15 г);
  • Пищевой краситель.

Все эти составляющие нужно смешать между собой, хорошо взбить венчиком или при помощи кухонной машины до того момента, пока смесь не побелеет или не приобретет тот цвет, который вам нужен. После этого готовую массу нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, где она должна простоять в течение одного часа. Затем айсинг можно использовать. Как правило, его наносят на торт, уже покрытый мастикой или чем-то другим, с помощью кондитерского шприца или мешка с самой тонкой насадкой.

Украшение торта шоколадом

Украсить торт шоколадом – это не ноу-хау кондитерского искусства, но при этом нельзя утверждать, что шоколадное украшение – это вчерашний день. Есть очень много популярных десертов и тортов, которые украшены только шоколадом потому, что он является универсальным продуктом и прекрасно сочетается с любыми коржами и пропитками.

Из шоколада вы можете сделать такие декоративные элементы:

  1. Стружку, которая получается, если потереть плитку шоколада на терке или при помощи ножа для очистки картофеля;
  2. Шоколадные узоры. Здесь нужно правильно растопить на водяной бане и темперировать шоколад. В это время на листе пергаментной бумаги нужно нарисовать узоры обычным простым карандашом. Когда шоколад будет готов, нужно залить его в кондитерский мешок и прорисовать на узорах, после чего ненадолго поместите их в холодильник, чтобы шоколадные заготовки застыли. Если вы все сделаете правильно, то узоры быстро отлепятся от бумаги и не треснут. Готовые шаблоны некоторых узоров мы прикрепили для вас в этой статье.

Украшение тортов глазурью

Глазурь – это самый простой и быстрый способ украшения торта. Если вы хотите сделать карамельную глазурь – нужно растопить сахар и полить получившейся смесью торт, если шоколадную, то же самое нужно проделать и с ним. Если нужна цветная глазурь, то ее можно приготовить, растопив плитку белого шоколада и добавив в него пищевой краситель.

Белковое украшение торта

Украшение торта кремом – это традиционный способ, который использовался кондитерами испокон веков. Приготовить белковый нежный крем просто.

Рецепт белкового крема

Для этого понадобятся:

  • Яичные белки или сливки;
  • Сахарная пудра;
  • Вода;
  • Пищевой краситель;
  • Ягодный или фруктовый сироп (это по желанию).

Все эти ингредиенты нужно смешать между собой и хорошо взбить с помощью миксера или венчика. После этого залейте получившуюся смесь в кондитерский шприц, выберете нужную вам насадку и украсьте торт.

Если есть время и желание, можете сделать из белкового крема безе. Для этого на пергаменте с помощью кондитерского мешка выдавите нужные вам порции крема, разогрейте духовку до 100 г, а затем поставьте в нее безе, чтобы они там сушились в течение двух часов.

Украшение торта фруктами

Фрукты не только придадут вашему торту изысканный вкус, но и сделают его невероятно красивым и аппетитным. Чтобы использовать фрукты в украшении торта, можно либо нарезать их тонкими слайсами и выложить веером, либо приготовить из них желе.

В последнее время очень модной тенденцией стало украшение тортов цельными ягодами, которые просто красиво выкладываются на торте без всякой обработки.

Другие способы украшения тортов

Если у вас нет времени, чтобы все самостоятельно готовить, можно приобрести в магазине шоколадные конфеты, печенье, вафли, мармеладки, обычную кондитерскую посыпку, ореховую или кокосовую стружку. Отлично подойдут в качестве украшения сладости и сухофрукты, и консервированные ягоды.

Для наглядности приведем вам несколько оригинальных примеров декора для тортов с помощью готовых кондитерских изделий:

На нашем сайте вы найдете еще много интересных статей о том, как сделать интересную выпечку или декор для нее. Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, как изготовить пряничный домик к Рождеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =

Загрузка...