Вязаная сумка

В мире стильных аксессуаров для женщин не последнее место занимает вязаная сумка. Все чаще представительницы прекрасного пола отдают предпочтение не фабричному кожаному аксессуару, а сумке ручной работы. Именно поэтому весьма полезными могут оказаться схемы вязаных сумок или соответствующие мастер-классы.

Вязаная сумка крючком

Из квадратов

вязаная сумка

????????????????????????????????????

Такая сумка одинаково хорошо смотрится и в качестве летнего варианта, и как дополнение к зимнему гардеробу.

Материалы:

  • Хлопчатобумажные нитки, длина – 600 yds (или 548,4 метров);
  • Крючок 4 мм;
  • Игла;
  • Ножницы;
  • Подкладочная ткань;
  • Готовые ручки для сумки.

Ход работы

Сама сумка состоит из 24 квадратов, связанных одним узоров и сшитых согласно схеме.

Схема узора вязаной сумки

solid-granny-square

Обратите внимание, что на схеме узора представлено 4 ряда, но лучше в каждом квадрате провязывать дополнительный, 5-й ряд.

Расшифровку условных обозначений можно найти здесь (http://pro-handmade.ru/2016/08/17/vyazanye-tapochki/).

Для ориентира:

1-й ряд: должно получиться 12 столбиков с накидом;

2-й ряд: 28 столбиков с накидом;

3-й ряд: 44 столбиков с накидом;

4-й ряд: 60 столбиков с накидом;

5-й ряд: 76 столбиков с накидом.

Если у вас совсем мало опыта в вязании крючком, то статья Кофточки крючком поможет вам разобраться в основных приемах при освоении данной техники.

Сама сумка состоит из 24 квадратов, сшитых по этой схеме:

Схема вязаной сумки

схема вязаной сумки

Важно! В каждом квадрате оставляйте нить достаточно длинной для того, чтобы ею можно было сшить каждый из  24 квадратов.

Подробно о том, как правильно сшивать квадраты можно посмотреть в видео.

При желании и для большего укрепления стенок сумки можно внутрь пришить подкладку. Для этого нужно приложить готовую сшитую из квадратов сумку к подкладочной ткани и обвести очертания аксессуара мелком или маркером, создавая выкройку. Вырезаем две таких детали и сшиваем их вместе, оставляя верхнюю часть подкладки незашитой.

После этого пришиваем нижнюю часть подкладки ко дну сумки.

128837855173006147

Приметываем верхнюю частью подкладки к верхней части сумки.

128837859037005131

Затем, слегка подворачивая верхний вязаный край, аккуратно сшиваем обе части сумки потайным стежком.

128837856990005623

128837860683002697

Освоить технику потайного шва поможет видео

К готовой сумке пришиваем ручки и наслаждаемся результатом.

Кстати, чтобы пришитые ручки смотрелись более аккуратно, можно обвязать места соединения крючком. Как это сделать, можно увидеть на фото.

128837916793001391

128837919055001178

12883792128100259

128837923044005015

Вязаная сумка крючком

Узором чешуйки

mermaid-scales-purse_medium_id-726521-1

Для того чтобы связать такую сумку понадобится пряжа двух разных цветов и крючок соответствующего размера. Количество и размеры материалов рассчитываются, исходя из того, какую именно пряжу вы берете. Чтобы не ошибиться, уточните нужные параметры у продавца пряжи. Причем не забудьте сказать, что будете использовать узор чешуйкам (крокодиловая кожа), поскольку сюда может пойти немного больше материала, чем при вязании других узоров.

Сама же сумка состоит из двух прямоугольников, связанных узором «Чешуйки», подробное описание которого можно найти в этой статье http://pro-handmade.ru/2016/11/05/obemnoe-vyazanie/.

Дополнительно нужно связать две полосы, которые будут находиться в верхней части сумки. Для этого необходимо взять пряжу  другого цвета (обратите внимание, что нитки для основной и отделочной части сумки должны быть одинакового состава и толщины) и крючок на размер меньше.

Окантовка. Узор

Провязывание узора происходит путем соединения окантовки с основной частью сумки столбиками без накида в каждый предыдущий полустолбик без накида.

1-й ряд: воздушная петля, 3 столбика без накида в каждый предыдущий полустолбик без накида, следующие 2 столбика без накида пропускаем,* 3 столбика без накида в следующие столбики без накида из предыдущего ряда, 2 столбика без накида пропускаем, повторяем от *, переворачиваем и соединяем полотно полустолбиком без накида в первый столбик без накида.

2-й ряд: полустолбик без накида в предыдущий столбик без накида, воздушная петля, * 3 столбика без накида в следующие столбики без накида из предыдущего ряда, 2 столбика без накида пропускаем, повторяем от *, переворачиваем и соединяем полотно полустолбиком без накида в первый столбик без накида. Повторяем узор, пока не достигнем высоты окантовки в 5 см. закрепляем нить.

Ручки

Вяжем нитями того же цвета, что и основная часть сумки. Причем нитки должны быть в 2 сложения, а крючок – на размер больше от крючка для основной части изделия.

Чтобы ручки выглядели боле эстетично, их лучше сразу провязывать, соединяя с петлями готовой сумки.

Как связать красивые и простые ручки, можно посмотреть в видеоуроке.

Сборка

После того, как все детали сумки связаны, нужно ее сшить и внутрь добавить подкладку. Как это можно сделать, рассказано в предыдущем мастер-классе.

При желании, можно прикрепить к сумке цветок. О том, как его связать, расскажет эта статья.

Вязаная сумка спицами

Ажурным узором

6

Для такой сумочки лучше всего подойдет пряжа Мondial Party, или же нити, где количество основной нити из шерсти и полиамида приблизительно одинаковое, а также присутствует акрил, полиэстер и металл.

Также понадобятся спицы (для Мondial Party они нужны 5 размера).

И готовая сумочка для обтяжки вязаным полотном. Если у вас нет подходящей сумки, то можно просто взять подкладочную ткань и купить фурнитуру для сумки: ручки и молнию.

Основной узор

Для 1-го, 5-го и 7-го ряда: 23 классические лицевые петли, затем – 2 лицевые вместе, 1 накид, следующие 9 петель – резинка 1х1, начиная с классической изнаночной, снова 1 накид, 2 петли вместе способом протяжки (снимается 1 петля, как лицевая, и через эту снятую петлю протягивается провязанная лицевой следующая петля), 23 лицевые петли.

Для всех четных рядов: полотно вяжется строго по рисунку.

Для 3-го ряда: лицевая, 4х2 петли, провязанных вместе лицевых, *1 накид, 1 лицевая, *, от * и до *повторяется 7 раз, 1 накид, 3х2 петли провязанных вместе лицевых, 3 петли лицевых вместе, 1 накид, 9 петель резинкой, способом 1х1, накид, снова 3 петли лицевых вместе, снова повторяется от * до * 7 раз, 1 накид, 4х2 вместе лицевых петли, 1 лицевая.

Совет: для того, чтобы правильно распределить узор при вязании сумки, попробуйте связать пробный фрагмент основного узора. Так вы набьете руку, а также сможете верно сориентироваться в количестве провязанных петель и раппорте повторения.

Схема вязаной сумки

clipboard01

Лицевая часть сумочки

Набираем 59 петель (или рассчитываем свое количество, если хотим другие размеры. Как правильно рассчитать петли, можно посмотреть здесь http://pro-handmade.ru/2016/10/26/vyazanie-spitsami-dlya-nachinayushhih-video-uroki/).

Вяжем 24 см основным узором, затем переходим на обычную лицевую гладь, равномерно убавив 1х25 петель в 1-м ряду. После того, как гладью провязано 5 см, петли закрываем.

 Дно и боковины сумочки

Набираем 8 петель. Работа начинается с верхней планки. Вяжем 5 см лицевой гладью, далее – резинкой 1х1. При этом, в первом ряду резинки делаем равномерное прибавление петель 1х3. Продолжаем работу резинкой, пока не будет провязан отрезок длиною 80 см, снова вяжем  5 см гладью лицевой, делая равномерное убавление петель 1х3 в 1-м ряду глади. Закрываем петли.

Сборка

Пришиваем дно и боковины к лицевой части сумочки. Верхнюю планку подворачиваем внутрь и пришиваем потайным швом. Обтягиваем готовую сумку.

Если вы не планируете пользоваться готовой сумкой для обшивки, тогда вам нужно будет связать заднюю часть сумочки. Принцип вязания ее похож на вязание лицевой стороны, только здесь нужно будет вязать не основной узор, а резинку. Дальше пришиваем готовую заднюю часть сумки к боковинам и дну, внутрь пришиваем подкладку, как описано в первом приведенном здесь мастер-классе. Когда подкладка пришита и подвернуты верхние края вязаной сумки, пришиваем к внутренней части изделия ручки и молнию.

Как вшить молнию в сумку, можно посмотреть здесь.

 

В данной статье можно увидеть только несколько вариантов вязания сумок, но, конечно, их просто огромное количество и мы обязательно вернемся к этой теме в следующих публикациях. А если вам интересно познакомиться с техникой пошива сумок, добро пожаловать на эти мастер-классы.

Успехов вам в творчестве и неиссякаемого вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 14 =

Загрузка...