Пластиковая канва

Пластиковая канва прошла долгий путь, чтобы завоевать популярность у любителей хендмейда. Всего сотню лет назад рукодельницы использовали для вышивания только ткань с равномерным переплетением нитей, из которой шили одежду и бытовые текстильные изделия. Мастерицы вышивали и на шёлке и на льне. Но при этом им приходилось рассчитывать сетку рисунка «на глазок». В конце прошлого столетия на рынке появилась специальная канва для вышивания крестиком, со специальными дырочками, чтобы рисунок вышивки не деформировался в процессе работы. Но индустрия рукоделия развивается семимильными шагами. И современный рынок дополнился еще одним видом канвы — пластиковой.

Пластиковая канва

Это достаточно жёсткий материал, который так же, как и тканевая канва, имеет дырочки для протягивания через них иглы с ниткой.

Существуют два основных вида пластиковой канвы: собственно пластиковая и виниловая.

Виниловая канва

Более гибкая и мягкая по сравнению с пластиковой, выпускается в рулонах, имеет более широкую гамму цветов, размерная линейка — все размеры от 5 до 14.

Пластиковая канва

В свою очередь, имеет очень жёсткую форму, небольшой выбор в цвете (белая и прозрачная). Выпускается в листах формата А4, а размерная линейка ограничена четырьмя размерами: 5, 7, 10 и 14. И тот и другой вид канвы имеет ряд преимуществ перед тканевой канвой:

  • отлично держит форму.

  • края не нужно обрабатывать.

  • не мнётся.

  • можно стирать, не надо гладить.

  • позволяет без каких-либо дополнительных материалов создавать объёмные изделия.

  • вышивка на пластиковой канве не деформируется под влиянием влаги и температуры.

    _mg_9656

При всех перечисленных плюсах недостатков у упомянутого материала практически нет. Виниловую канву лучше хранить в рулоне или на плоской поверхности без сгибания, так как она достаточно мягкая и на ней могут образоваться заломы. Пластик легко хранится в обычных канцелярских папках для документов.

В первую очередь перед началом работы стоит определиться с назначением вышивки. От этого зависит выбор вида канвы, её цвет, жёсткость, толщина пасмы, номер иглы.

Винил не предполагает изготовление жёстких 3D форм. Из неё делают более мягкие изделия, такие как обложки для книг и дневников, кошельки, игрушки на ёлочку и т. д.

А вот из пластика замечательно получаются коробочки, шкатулки, закладки для книг, конфетницы, стаканчики для карандашей, пеналы для ручек, сумочки для мобильных телефонов и другие жёсткие формы. Цвет фона должен гармонировать с основным цветом будущего мотива. Ни в коем случае не должен контрастировать с ним. Дело в том, что на тканевой основе нитки мулине вместе с нитями основы, после стирки готовой работы, имеют свойство пушиться и заполнять собой пространство между стежками. С пластиком это номер не проходит.

Пластиковая основа не увеличивает свой объём после стирки, поэтому расстояние между стежками остаётся тем же самым и пластик иногда просвечивает. Так же следует учитывать, что края основы тоже очень хорошо видны, особенно на тех работах, которые не предполагают обработку срезов. Так же важно подобрать верную толщину иглы и пасмы, чтобы они достаточно свободно проходили в дырочки канвы, но и не оставляли после себя слишком большие отверстия. Идеальным выбором для этого являются шерстяные нитки мулине, так как обеспечивают проходимость во время работы, и после стирки готовой работы они достаточно хорошо пушатся. Только стоит отрезать небольшие нити, не длиннее 30-35 см. Более длинные отрезки перетираются о пластик.

_mg_0995

Виды стежков

Допускаются самые разные: счетный крест, ковровый стежок, косой шаг, белорусские стежки и другие, известные нам виды, не допускаются только дробные стежки, так как пластиковая основа не протыкается иглой. Для вышивания стоит использовать мотивы с полным заполнением, так как незашитые области будут смотреться не эстетично, исключая случаи, когда подложка, мотив и дизайн изделия изначально задумывают такие пропуски.

Вырезать форму мотива стоит после выполнения работы, так как это сводит к минимуму риск порчи материала в случае ошибки. Но если вы уже достаточно опытны в работе с этим материалом, и в состоянии грамотно расчитать площадь мотива, то можно сначала вырезать необходимую форму под вышивку, а потом уже начать с ней работать.

Как оформить заднюю часть готовой вышивки?

Это зависит от назначения и формы изделия. Как правило изделия 3D предполагают либо два слоя, склеенные между собой, либо тканевую или фетровую подложку. То же самое можно отнести и к плоским формам, если обе стороны готового изделия будут хорошо просматриваться, например, закладки для книг или поздравительные открытки. А вот обложки для ежедневников, копилки, игрушечные домики, объёмные сувениры и другие трёхмерные формы, изнанка которых не просматривается, могут обойтись и без подложки.

golubki-69cherepah

В настоящее время многие фирмы, поставляющие на рукодельный рынок наборы для вышивания, взялись за формирование и наборов с пластиковой канвой. Такие комплекты содержат уже готовые размерные заготовки из пластика, необходимую палитру мулине, иглу и схему для вышивки, а так же подробную инструкцию по сборке готового изделия. Если два-три года назад такие наборы можно было приобрести только на китайских интернет-рынках, то сейчас уже легко можно заказать наборы западных и европейских производителей. Россия тоже старается не отставать, учитывая количество талантливых дизайнеров-самоучек, которые создают как массовые, так и индивидуальные проекты трёхмерной вышивки.

В нашей стране рукоделие было популярно всегда, во все времена, особенно в периоды кризисов, когда этот вид ручного творчества не просто был способом одеваться в эксклюзив, но и необходимостью создать что-то с минимальными финансовыми затратами. Потому мы так богаты на «золотые руки». И чем больше развивается индустрия рукотворного ремесла, тем больше становятся востребованы и мастера, и их творения, особенно вышивка. Что же касается темы данной статьи, то пластиковая канва, вышивание на которой станет для вас настоящим наслаждением, способна открыть такие широкие горизонты для творчества, о которых мы не можем еще даже помыслить. Поэтому остаётся только пожелать вам больших творческих успехов в работе с пластиковой канвой!

фото: Антон Мильков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Загрузка...