Новогодняя вышивка

Новогодняя вышивка довольно актуальна нынче. Ведь уже почти на самом пороге стоит самый яркий праздник в году — встреча Нового 2017 года! Практически у всех хозяек уже наряжены ёлочки, подготовлен наряд, который вы наденете в новогоднюю ночь, кто-то уже успел продумать меню и даже закупить для стола необходимые продукты. А мы предлагаем вам между делом добавить в вашу копилку полезных навыков простые вышитые новогодние игрушки. И даже если в предпраздничной суете вы уже не сможете найти время на эти милые вышивалочки, то отложить их до следующего декабря никто не помешает! Зато у вас будет время на оттачивание мастерства в работе под кодовым названием «вышивка на пластиковой канве».

Итак, пара новогодних игрушек.

fmjt5kks3rg

Кубики на ёлочку.

Приготовьте следующие материалы:

  • Пластиковая канва PC-CL10 (прозрачный цвет, один лист 30×21 см, 4кл/см)

  • Мулине чёрного, зелёного, красного, розового, светло-жёлтого, темно-жёлтого и фиолетового цветов по одной пасме. Можно взять остатки мулине из ваших запасов, а можно подобрать по указанным номерам.

  • Объёмный синтепон или обычная вата для набивки. Этот материал использовать не обязательно, но желательно.

  • Мононить для сборки.

  • Декоративный витой или люрексовый шнурок примерно 50 см

  • Ножницы, игла для вышивания.

    cubes-scheme-legend

Порядок работы:

  • Вырежьте детали кубиков из пластиковой канвы. Вышейте по схеме все грани двух кубиков. Верхний ряд на схеме – это первый кубик, нижний ряд – второй кубик. Обшейте по краю швом «через край» тем цветом, который был основным в детали.

  • Соберите грани в определённой последовательности и соблюдая правила «кости». Правило «кости» гласит, что противоположные друг другу грани должны давать в сумме 7. То есть сшейте грани так, чтобы грань «1» была напротив грани «6», грань «2» — напротив «5» и так далее. Сначала соберите полоску из четырёх граней, не сшивая последнюю грань с первой, то есть оставляя полоску в плоском виде. Пришейте две грани вверху и внизу полоски, опять же оставляя фигуру плоской. Это необходимо для того, чтобы можно было вставить шнур внутрь фигуры.

  • После того, как у вас на руках уже есть две плоские фигуры развёрнутых кубиков, начинайте заключительную сборку. Сшейте у обоих кубиков по одной грани, оставляя остальные «открытыми». Теперь завяжите у шнура узелки на концах (для того, чтобы со временем шнур не расслоился). Возьмите первый кубик, заполните его объёмную половинку синтепоном (хотя не обязательно, синтепон здесь нужен лишь для того, чтобы исключить прозрачность вышитых мотивов), далее положите в один из уголков шнур так, чтобы узелок на его конце оказался снаружи. Слегка зафиксируйте его там одним-двумя стежками мононитью, и то же самое проделайте со шнуром, натянув его к противоположному углу кубика. Далее сшейте те грани кубика, возле которого находится узелок шнура. Теперь он зафиксирован.

  • Теперь заполните оставшуюся полость кубика и сшейте оставшиеся грани. То же самое сделайте со вторым кубиком на другом конце шнура.

    cubes-scheme

Такая новогодняя вышивка не только скрасит ваши предпраздничные будни, наполненные суетой и хлопотами, но и сделает вашу ёлочку уникальной и неповторимой. А чтобы кубики не затерялись в пахучей хвое, предлагаем выполнить еще одну эксклюзивную игрушку. Этот новогодний ангел наполнит дом уютом и теплом!

zwmzml_whus

Ангел.

Приготовьте следующие материалы:

  • Пластиковая канва PC-CL10 (прозрачный цвет, один лист 30×21 см, 4кл/см)

  • Тонкий войлок или фетр (пара кусочков примерно 28×20 см)

  • Мулине снежно-белого или молочного цвета (примерно 6 пасм по 8 метров) и металлизированное мулине серебристого цвета (две пасмы)

  • Капроновые кружева на корсажной основе — примерно 25 см

  • Атласная ленточка белого цвета — около 30 см

  • Две крупные бусины под жемчуг

  • Немного ниток (можно использовать остатки клубочков) для вязания крючком «Ирис» или «Снежинка»

  • Объёмный синтепон или обычная вата для набивки головы ангела, можно заменить небольшим пенопластовым шариком

  • Крупная канцелярская скрепка

  • Ножницы, игла для вышивания, крючок №1,5 или 2

    angel-scheme

Порядок работы:

  • Вырежьте детали «платья» ангела и крыльев, для «платья» нужно четыре детали, для крыльев – два. Детали «платья» выкраиваем по прямой, крылья – зеркально. Вышейте все детали по схеме. На схеме тёмным цветом обозначена металлизированная нить, светлым – белая нить мулине.

  • После вышивания обшейте все детали из пластиковой канвы швом «через край» белой нитью.

  • Вырежьте те же детали из войлока или фетра того же размера, что и детали из пластиковой канвы. Это будет «подкладка»

Соберите в строгой последовательности:

  • Сначала пришейте подклад к крыльям ангела, оставляя не пришитым верхний угол (примерно по 2 см с каждой стороны) и подклад к одной из граней «платья», оставляя не пришитым верхний острый угол (тоже примерно по 2-3 см от верха детали).

  • Отвернув не пришитые детали подклада, скрепите крылья и «спинку» «платья» лицевыми сторонами друг ко другу. Как расположить крылья относительно «платья», видно на фотографии готового изделия.

  • После того, как крылья будут надёжно закреплены, можно пришить неподшитые детали подклада. Далее пришейте оставшиеся три детали подклада к соответствующим деталям «платья».

  • Соедините последовательно детали «платья» между собой по граням, оставляя последнюю не присоединённой. Прежде надо будет кое-что сделать.

  • Возьмите канцелярскую скрепку. Разогните её в центре, чтобы получился своеобразный крючок с двумя сторонами. С одного конца крючок закруглите, чтобы получилась петелька без зазора. Туда навесьте атласную ленту таким образом, чтобы два конца ленты выступали из-под «платья» примерно на 3-4 см. Это будут ножки ангела. На каждый из кончиков навесьте бусину, закрепите её (узлом под бусиной или просто привязав). Скрепочку за среднюю часть крепко пришейте в верхней точке «платья».

  • Теперь можно соединить последнюю грань «платьишка».

  • Осталось изготовить «голову». Её придётся вязать крючком. Наберите 5-6 воздушных петель, соединительным столбиком выполните колечко, которое начните обвязывать столбиками без накида. Первый ряд: около 12 столбиков (сколько удастся вместить вокруг колечка). Второй ряд: после каждого второго столбика добавляем один. Третий ряд: после каждого второго столбика добавляем еще столбик. И так далее до тех пор, пока диаметр «головы» не достигнет нужного вам размера. В этом размере вяжите 4-6 рядов без добавления, потом убавьте в том же порядке, как прибавляли. Примерно после 4 ряда убавления набейте «голову» синтепоном (или вставьте пенопластовый шарик). Вяжите далее с убавлениями, понемногу набивая «голову» наполнителем, пока «голова» не станет круглой. Закрепите нить.

  • Насадите «голову» на выпрямленный кончик скрепки, торчащий из «платья» таким образом, чтобы «голова» не заваливалась и не была наклонена вперёд. Теперь торчащий из «головы» конец скрепки закруглите, чтобы получилась петелька-крючок, за который можно будет подвешивать ангела на ёлку или стену. Низ «головы» («шею») лучше прихватить несколькими потайными стежками к платью для полного закрепления.

Мы специально не даём выкройки деталей и размеров отдельных составляющих, так как определяющим фактором в данной работе будет размер пластиковой канвы. Вам в вашей предстоящей работе удобнее будет отталкиваться от количества вышитых клеточек на пластиковой канве, которое остаётся неизменным при любом номере канвы.

Такая вышивка будет семейной реликвией, которую достают всего один раз в год и бережно хранят всё остальное время. Не огорчайтесь, если не успели выполнить эту работу до праздника, ведь у вас впереди долгие рождественские каникулы, так что у вас будет много вечеров с любимой работой в руках. И пусть праздник отныне ассоциируется не с выпивкой и похмельем… пусть, как в детстве, при воспоминании Нового Года в памяти будут всплывать только самые волшебные картины: уют, покой, тепло, вышивка, новогодние игрушки, ель и Дед Мороз на пороге))

Счастливого Нового Года, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Загрузка...