Холодный фарфор

Прошлое холодного фарфора имеет за своей спиной не один десяток лет. Его возникновение приписывают аргентинским мастерицам, которые в начале XX века изобрели этот чудо-материал. После того, как этот удобный в работе материал завоевал популярность в Аргентине, им начали интересоваться и рукодельницы других стран. Доступность и безвредность материалов, из которых можно самостоятельно приготовить холодный фарфор, дают возможность творить не только взрослым, но и маленьким рукодельникам. Изящный и податливый материал для лепки дает возможность создавать как очень мелкие изделия, такие как детали для бижутерии, так и более объемные творения, к примеру, цветы, статуэтки, различный интерьерный декор. Покрытие лаком поделки их холодного фарфора следует хранить подальше от влажности и вдали от палящих лучей солнца.

Материалы и инструменты для лепки

Любой вид рукоделия, будь то вышивание, вязание или мыловарение, нуждается в самом необходимом наборе инструментов. Не исключением является и лепка из холодного фарфора. Для начинающих мастериц рекомендуется иметь следующий перечень материалов и инструментов:

  1. Краски и кисти. Предпочтение стоит отдать масляным, поскольку при добавлении в материал акриловых красок, сокращается время высыхания материала.
  2. Проволока. При изготовлении цветов понадобится проволока разной толщины – более тонкая подойдет для маленьких соцветий, потолще — для стеблей крупных цветов.
  3. Клей. На первых порах в работе можно использовать клей ПВА. И лишь в том случае, если детали еще не слишком высохли. Для соединения уже твердых деталей подойдет прозрачный клей «Момент».
  4. Тейп-лента. Необходимый материал в создании фарфоровых цветов. С помощью ленты соединяют веточки соцветий и листья к стеблю цветка.
  5. Маленькие ножницы. Оптимальный вариант – маникюрные ножницы с тонким лезвием (2мм).
  6. Кусачки, пинцет, круглогубцы, бокорезы. Этот арсенал понадобится для работы с проволокой и фурнитурой при создании бижутерии.
  7. Набор стеков для лепки и скалка. Начинающие рукодельницы могут обойтись спицей, которая пригодится для раскатывания очень мелких лепестков. А также палочкой, на которой закреплена бусинка – для придания формы лепестку.
  8. Роликовый нож.
  9. Формочки для цветов (каттеры) и оттиски лепестков (молды). Поскольку стоимость данных материалов достаточно высокая, вначале можно обойтись шаблонами из картона, а для оттисков использовать лепестки и листья живых растений.

Холодный фарфор рецепт

 По мнению начинающих рукодельниц, чтобы приготовить холодный фарфор своими руками, следует приложить немало усилий. Это далеко не так. Конечно, можно приобрести готовый материал в магазине творчества, но ведь творческие люди не ищут легких путей. Да и приготовить холодный фарфор своими руками не составит особых трудностей.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 стакан клея ПВА;

— 1 стакан кукурузного крахмала;

— 1 ст.л. лимонного сока (или уксуса);

— 1 ст. л. вазелина;

— 1 ст.л. глицерина.

Все составляющие элементы тщательно перемешать деревянной ложкой до однородного состояния. Затем массу поместить в тефлоновую посуду и, постоянно помешивая, томить на маленьком огне 8-9 минут. Когда содержимое посуды превратится в ком, выложить на смазанную детским маслом поверхность и тщательно вымешать около 5 минут. Руки перед этим также рекомендуется смазать маслом или кремом. Тестообразную массу завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на сутки. На следующий день можно приступать к созданию фарфоровых шедевров – украшений, статуэток, цветов. Тут уж есть где разгуляться фантазии!

Роза из холодного фарфора

Холодный фарфор – это идеальный материал для создания всевозможных цветов и композиций. Добавив немного краски в тесто, можно творить флористические шедевры любых оттенков и форм. Одним из самых любимых цветков у мастеров лепки является королева цветов – роза. Создать копию этого восхитительного цветка сможет даже начинающий мастер или мастерица.

Итак, для создания розы нам потребуется:

— готовая масса двух цветов – белый и зеленый;

— клей ПВА;

— проволока (толстая и потоньше);

— крем;

— тайп-лента;

— силиконовые листья (или настоящие);

— ножницы, скалка, палочка с шариком на конце, кисточка.

Порядок работы:

  1. Перед началом работы смазываем руки и инструменты для лепки кремом.
  2. Раскатываем скалкой небольшой кусочек массы. Это будущий лепесток розы.
  3. С помощью палочки с шариком придаем лепестку форму.
  4. На лепесток наносим клей и закрепляем на стебле таким вот образом:
  5. Аналогичным путем формируем последующие лепестки и крепим к основе.
  6. Для околоцветника следует раскатать кусочек массы и вырезать заготовку.
  7. На заготовку наносим клей и одеваем на стебель будущей розы.
  8. Для листьев раскатываем лепешку и специальным ножом делаем края зубчатыми.
  9. Придаем лепестку естественный вид.

Соединяем все детали с помощью декоративной ленты, оборачивая стебель и листья розы.

 

Вот и все! Фарфоровая роза готова! Как видим, ничего сложного!

Подобным образом можно создать украшения в форме розочек.Разница состоит лишь в размерах лепестков, которые нужно раскатать. После того, как сделали цветок,  иголкой делаем отверстие и оставляем высыхать. Затем закрепляем фурнитуру. И, вуаля! Изумительно нежное украшение готово!

Еще одним беспроигрышным вариантом использования холодного фарфора является декор бокалов и свечей.Для этого следует подготовить цветы в уже знакомой нам технике, подождать их высыхания и приклеить с помощью прозрачного клея («Момент гель»).

Очень оригинально смотрится декорирование холодным фарфором кухонной посуды.

Для этого перед нанесением декоративных фрагментов на посуду стоит сделать эскиз на бумаге. Затем, с помощью клея, прикрепить фрагменты аппликации к посуде. Чтобы декор на чашке служил долго, посуду следует запечь при температуре 130 градусов в течение 10 минут. После того, как изделие остынет, декор стоит покрыть лаком, во избежание повреждения.

Вот такие вот оригинальные вещи можно создавать своими руками! И главное — не перестанете удивлять своих близких уникальными и неповторимыми подарками!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Загрузка...