Орхидеи из бисера

Свадьба – важное событие в жизни. И, разумеется, каждая девушка хочет в этот день быть самой красивой, самой нежной, самой очаровательной. В создании стильного образа невесты немалую роль играет выбор такой важной детали, как букет.

Букет на современной свадьбе – это не просто цветы, это стильный аксессуар, гармонирующий по стилю с платьем и оформлением свадьбы. Нередки случаи, когда невеста, желающая выглядеть оригинально, выбирает букет вовсе не из цветов. Материалом для свадебного букета или бутоньерки могут послужить пуговицы, брошки, ракушки или искусственные цветы ручной работы – из ткани, меха, полимерной глины, бусин и бисера.

Букет, сделанный своими руками, особенно хорош для зимней свадьбы – он прекрасно выдержит фотосессию в мороз, не замерзнет и не завянет. Кроме того, такой букет способен на долгие годы сохранить для вас воспоминания о вашем празднике.

Если вы увлекаетесь бисероплетением, то вполне сможете самостоятельно изготовить букет для своей свадьбы или для свадьбы подруги. Свадебному букету из бисера и посвящен мастер-класс, который я хочу предложить вашему вниманию. В его состав входят белые бисерные розы и орхидеи из бисера, а также листочки и декоративные веточки.

 

орхидеи из бисера

Цветок орхидеи из бисера:

мастер-класс 

Цветы орхидеи в свадебных букетах используют очень часто, и мой букет не стал исключением. Для него я выбрала бело-розовые цветы орхидеи цимбидиум, нежные и элегантные. Список материалов и инструментов, необходимых для изготовления такого цветка, вы можете увидеть ниже:

  • бисер белого цвета,
  • бисер светло- и темно-розового цвета,
  • бисер желтого цвета,
  • проволока для плетения серебристого цвета, толщиной 0,4 мм,
  • флористическая проволока для стеблей толщиной 1,2 мм,
  • зеленая флористическая лента,
  • кусачки,
  • ножницы.

Каждый цветок состоит из шести лепестков. Два лепестка – длинные и узкие, три – более широкие, но покороче. Шестой лепесток или «губа» – крупный, фигурный и сплетен из бисера трех цветов. Кроме этого, для цветка понадобится сердцевина включающая в себя маленький темно-розовый лепесток, пестик и тычинки.

Плести цветок начнем с трех лепестков, что пошире. Для одного лепестка нужен отрезок проволоки длиной примерно шестьдесят сантиметров, из них пятнадцать сантиметров пойдет на центральную ось. Наберем на центральную ось семь светло-розовых бисерин. Теперь нужно сплести таким же светло-розовым бисером два ряда французских дуг. Кончик лепестка нужно сделать заостренным, для этого рабочую проволоку нужно перекрестить с центральной осью под углом в сорок пять градусов. При плетении следующих рядов кончик лепестка продолжаем делать острым.

 

01

0203

04

05

06

Следующий, третий, ряд состоит из белого бисера. Кончик лепестка снова делаем заостренным, а перед тем, как плести четвертый ряд, набираем на центральную ось одну белую бисеринку.

07

08

09

Четвертый и пятый ряды также состоят из белого бисера.

10

11

12 13

Кончик рабочий проволоки закрепляем, обернув вокруг центральной оси под пятым рядом, выводим на изнанку и отрезаем.

Следующий этап – прошивка лепестка. Это необходимо для того, чтобы лепесток со временем не терял форму, и ряды не расползались. К сожалению, фотографий этого процесса здесь нет, но вы легко можете найти подробный мастер-класс в интернете.

Таких лепестков нам нужно сплести три штуки.

14 15

Для изготовления узкого лепестка нам снова понадобится отрезок проволоки длиной шестьдесят сантиметров, из них пятнадцать сантиметров – на центральную ось. На центральную нужно набрать ось двенадцать светло-розовых бисерин. Первый ряд также состоит из светло-розового бисера.

16 171819

Теперь сделаем узкие длинные лепестки. Для этого снова возьмем отрезок проволоки длиной шестьдесят сантиметров, из них пятнадцать сантиметров – на центральную ось. Двенадцать светло-розовых бисерин нужно набрать на ось, а затем сплести из таких же бисерин первый ряд – две французские дуги.

Чтобы лепесток вышел более вытянутым, удлиняем ось, для этого нужно надеть на нее одну розовую бисеринку.

20

Второй ряд плетем из белого бисера. Кончик снова лепестка сделаем заостренным.

21 22

Перед тем, как плести третий ряд, на центральную ось нужно надеть еще одну розовую бисерину.

23

Третий ряд состоит из белого бисера, между третьим и четвертым рядами на ось надеваем белую бисеринку.

24 25

26

Последний, четвертый ряд тоже плетем из белого бисера и заостряем кончик лепестка.

27 28

Теперь нужно закрепить и отрезать кончик рабочей проволоки, а также сделать прошивку лепестка.

29 30

Для одного цветка таких лепестков нужно сплести два.

Для того чтобы сплести маленький темно-розовый лепесток сердцевины, на центральную ось нужно набрать четыре темно-розовые бисерины, а потом сплести три ряда французских дуг также темно-розовым бисером. Кончик лепестка в каждом ряду нужно сделать закругленным – для этого рабочая проволока перекрещивается с центральной осью под углом в девяносто градусов. Теперь нужно закрепить и отрезать кончик рабочей проволоки. Лепесток маленький, так что вполне можно обойтись без прошивки.

31 32333435363738

Теперь сделаем пестик и тычинки из длинных бисерных петель. На отрезок проволоки длиной двадцать сантиметров нужно набрать пятнадцать желтых бисерин и скрутить петлю. Вплотную к ней нужно сделать еще одну петлю из пятнадцати желтых бисерин и петлю из двадцати белых бисерин.

Каждую петельку нужно скрутить, а затем свернуть полученную заготовку, чтобы получилась сердцевинка.

39 4041 4243

Самое сложное в плетении орхидеи – большой центральный лепесток, «губа». Для него нам понадобится бисер трех цветов и немало внимания, чтобы не спутать последовательность бисеринок в дуге.

Так же, как и для предыдущих лепестков, для «губы» понадобится отрезок проволоки длиной шестьдесят сантиметров.

44

На центральную ось нужно набрать  восемь светло-розовых бисерин.

45

Первый ряд состоит из светло-розовых бисерин, кончик лепестка нужно сделать острым.

46 47

Перед вторым рядом нужно набрать на ось одну светло-розовую бисерину.

48

Второй ряд состоит из светло-розового бисера, кончик лепестка нужно сделать острым.

49 50

Третий ряд состоит из белого бисера, кончик лепестка нужно сделать острым.

51

Четвертый ряд состоит из бисера трех цветов. На правую дугу нужно набрать по очереди одиннадцать-двенадцать (в зависимости от плотности плетения) белых бисерин, одну темно-розовую, одну светло-розовую, одну темно-розовую, одну светло-розовую, две темно-розовые, одну светло-розовую, пять-шесть темно-розовых бисерин.

Левая дуга состоит из тех же бисерин, набранных в обратном порядке.

52 53

Пятый ряд состоит из трех бисерных петель. Для первой петли нужно набрать на рабочую проволоку одиннадцать-двенадцать светло-розовых бисеринок. Далее рабочая проволока оборачивается вокруг предыдущего ряда, за две белые бисерины от темно-розовой бисерины.

54

Для второй петли бисер набирается на рабочую проволоку в следующем порядке – одна темно-розовая, две светло-розовые, одна темно-розовая, две светло-розовые, две темно-розовые, одна светло-розовая, рабочая проволока закрепляется вокруг проволоки предыдущего ряда за пять бисерин до конца дуги.

55

Для третьей петли нужно набрать на рабочую проволоку бисер в таком порядке – одна светло-розовая, одна темно-розовая, одна светло-розовая, три темно-розовые, верх лепестка круглый.

56

Вторая половина пятого ряда плетется аналогично, но в обратном порядке.

57

Шестой ряд тоже состоит из петель, все они из светло-розового бисера. Для первой петли нужно двенадцать-четырнадцать бисерин, рабочая проволока закрепляется за первой бисериной второй петли предыдущего ряда.

58

Вторая петля состоит из одиннадцати-двенадцати бисерин, рабочая проволока закрепляется за первой бисериной третьей петли предыдущего ряда.

59

Третья петля – шесть-семь бисерин, верх лепестка круглый.

60

Вторая половина шестого ряда плетется аналогично, но в обратном порядке.

61

Теперь нужно закрепить и отрезать кончик рабочей проволоки, а также сделать прошивку лепестка.

62 63

Сборка

Теперь нужно собрать все лепестки в один цветок. Для этого понадобится стебель – подойдет флористическая проволока, или другая достаточно толстая проволока, способная выдержать вес цветка. Отрежем кусок длиной около двадцати сантиметров, его кончик нужно слегка загнуть, а потом закрепить на стебле тонкую рабочую проволоку длиной пятьдесят сантиметров. Этой тонкой проволокой мы будем крепить лепестки к стеблю.

Возьмем заготовку из петель, сделанную для сердцевины. Кончик стебля нужно вставить между желтыми тычинками и закрепить его несколькими витками рабочей проволоки.

64

Маленький лепесток нужно слегка выгнуть и прикрутить над пестиком.

65

Под сердцевинкой крепится большой фигурный лепесток.

66

За большим лепестком на стебель крепятся сначала два узких светлых лепестка, затем – три широких.

67

Все шесть лепестков нужно прошить по кругу концом рабочей проволоки, чтобы цветок впоследствии не деформировался.

Теперь нужно обернуть стебель флористической лентой, начиная сверху.

68

Цветок орхидеи цимбидиум из бисера готов.

Для букета нам понадобятся четыре таких цветка.

img_9936_04

А в следующей статье я расскажу вам о том, как сплести белые розы из бисера, как сделать декоративные веточки, ягоды и листья и как собрать из отдельных цветов свадебный букет из бисера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Загрузка...