Ошибана

Каждый из нас хотя бы раз в жизни создавал аппликацию из  засушенных листьев и цветов. Этому точно учили нас в школе на уроках изобразительного искусства. Наверняка в те времена нам никто не объяснял, что этот вид рукоделия называется ошибана, которая родом из Японии. Только японцы считали это вид декоративно-прикладного искусства очень сложным и философским, потому доверяли его исключительно мужским рукам. По технике изготовления поделки ошибана приравнивались к мастерству владения мечом. Наверное, поэтому в XIX веке ошибаной занимались только самураи. В нашей стране и во многих других государствах Европы и Америки такой работой занимаются абсолютно все, особенно любят ее школьники подросткового возраста. Самое интересное в этом то, что получается у детей создавать красивые картины из красок природы лучше, чем если бы они это делали при помощи специальных художественных приспособлений. Скорей всего, это связано с воздействием ошибаны на психику – при работе с природными материалами человек успокаивается, расслабляется и настраивается на позитив. Японцы вообще считали, что занимаясь ошибаной, можно полностью очистить свою карму от плохого.

Другими словами, суть ошибаны состоит в том, чтобы создать картину из листьев и цветов, предварительно засушенных, путем приклеивания их на подготовленную основу (позволяется рисовать простым карандашом контур пейзажа или натюрморта, который в итоге должен получиться).

В этой статье мы расскажем вам на конкретном примере, как сделать несложную картину в технике ошибана.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Картина в технике ошибана»

Прежде чем перейти к описанию последовательности действий для создания картины в технике ошибана, мы хотим вам дать несколько общих рекомендаций, которые вам пригодятся, когда вы будете создавать любую другую работу в этой же технике. О каких рекомендациях идет речь:

  1. В качестве основы для будущей работы используйте плотный хороший материал. Можно, например, брать гофрированный картон. Чтобы внимание не отвлекал цвет этого картона, его лучше предварительно обклеить белым ватманом с двух сторон.
  2. Контуры будущего изображения нужно наносить легким движением руки, не надавливая на карандаш, чтобы получались не яркие штрихи.
  3. Если в центре внимания вашей будущей картины должен быть какой-то один предмет, то заблаговременно продумайте фон изделия. Его нужно сделать из какого-то одного растения.
  4. Очень важно в этой технике следить за стыками каждого элемента картины. Они должны быть плавными и почти незаметными, если вы хотите, чтобы изделие выглядело аккуратно и красиво.
  5. Используйте в своей картине объемные природные материалы – пух, кору, солому и бересту. Можно брать все, что угодно, лишь бы это гармонично смотрелось с другими материалами.
  6. Используйте качественный клей, чтобы он не растекался. Лучшее в рукоделии – это термопистолет. Если он есть в вашем арсенале, то качество вашей работы будет высоким. Если нет, то пользуйтесь любым быстросохнущим клеем.
  7. Когда работа будет закончена, позаботьтесь о ее сохранности. Поместите изделие красивую раму под стекло. Это обезопасит картину от преждевременной порчи, осыпания и других нехороших последствий, которые могут возникнуть.

Теперь мы расскажем вам подробно, как сделать вот такую картину из листьев и прочих сухоцветов в технике ошибана:dsc_0014

Для изготовления этой прекрасной поделки, которую можно использовать для украшения домашнего интерьера или вручить кому-то в качестве сувенира или подарка, вам понадобится такой материал:

  • Ножницы. Возьмите обязательно не только канцелярские ножницы, но и маникюрные тоже. Они вам пригодятся для работы с мелкими деталями;
  • Пинцет, которым очень удобно брать мелкие элементы природных материалов, ведь им свойственно крошиться и ломаться;
  • Простой карандаш средней мягкости, которым вы будете наносить контур картины;
  • Материал для основы. В нашем случае мы использовали плотный декоративный картон;
  • Декоративная рамка со стеклом, толщина которого должна равняться 2-3 мм;
  • Быстросохнущий клей;
  • Приспособления, которыми вы будете наносить клей. Мы использовали кситочки;
  • Гербарий. Мы использовали обёртки кукурузных початков, листья калины, тополя, лопуха, клёна, земляники, винограда, сирени, лепестки роз, веточки полыни, берёзы, береста. Но весь вышеназванный материал может быть и другим, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Подготовив материалы и инструменты для работы, приступайте к изготовлению картины в технике ошибана:

  1. Наносим на основу контур будущей картины простым карандашом.
    dsc_0002
  2. На небо приклеиваем обертки кукурузных початков. Очень важно в этом случае добиться эффекта размытости. Когда эти элементы будут приклеены, положите картину под пресс отложите ненадолго в сторону.
    dsc_0004
  3. Теперь занимаемся речкой. Выкладываем ее березовой корой, которую нужно предварительно разложить на несколько слоев.
    dsc_0005
  4. Дальний берег реки выкладываем листочками тополя. Их изнаночная сторона должна быть на картине лицевой. Нам нужен их серебристый цвет, так как внешне они должны напоминать туман.
    dsc_0006
  5. Делаем левый берег речки из листьев осеннего клена, тополя и лопуха.
    dsc_0007
  6. Дальний берег на фоне тумана выкладываем полынью хвойный лес.
    dsc_0008
  7. Возвращаемся к левому берегу реки. Там уже фон подсох, можно приклеивать березки и расположить неподалеку от них розовый куст.
    dsc_0009
  8. Теперь приклеиваем листочки к березкам. Для этого нужно измельчить листья лопуха и приклеить их.
    dsc_00010
  9. Переходим к оформлению правого берега реки. Делаем это по той же схеме и технике, что и левый берег.
    dsc_0011
  10. Приклеиваем деревья, используя обратную сторону березовой коры. К ним из того же лопуха добавляем листочки.
    dsc_0013
  11. Просматриваем всю картину целиком и доделываем детали – кустики, камешки и прочие незначительные элементы, которые дополнят картину.

На нашем сайте вы можете найти и другие техники по изготовлению картин. Одной из них является энкаустика, которая широко распространена на сегодняшний день в декоративно-прикладном творчестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =

Загрузка...