Одеяло-трансформер для новорожденного

Вся семья дружно и с любовью готовится к появлению в доме нового члена семьи. Покупается все самое лучшее и красивое, накрывается стол, украшается детская комната. Но самое большое значение бабушки и новоиспеченные мамы уделяют тому, в чем будет одет новорожденный. Ведь он будет виновником торжества, значит, должен быть красивым, но при этом малышу должно быть тепло и комфортно. Лучше, чем конверт-одеяло в этом случае ничего не может быть. Это уже устоявшаяся традиция, которая очень популярна на сегодняшний день во всем мире. Наверное, именно поэтому на рынках и в детских магазинах сейчас такое большое разнообразие одеял-трансформеров для новорожденного. Можно выбирать любое, какое понравится, но все-таки лучше попытаться сделать для своего крохи детское одеяло своими руками. В этой статье мы представим вам мастер-класс, который поможет вам справиться с этой задачей.

Что нужно учитывать в процессе изготовления детского одеяла на выписку?

Прежде всего, будущей маме нужно определиться со стилем и дизайном будущего конверта для малыша. Ведь крайне важно, чтобы изделие было практичным, а вот его декоративная часть – это уже второстепенный момент. Обеспечить красоту конверту для новорожденного можно простыми атласными ленточками, кружевом или бахромой. В конце концов, можно вырезать из детской простынки мультяшного персонажа или сказочного героя и сделать нашивку на одеяле.

Как обеспечить практичность? Нужно выбрать правильный материал для пошива. Для этого нужно, прежде всего, учитывать климатические условия времени года, в который родился кроха. Если это зима, то выбор проще – подойдет любая плотная теплая ткань, а вот если лето, то нужно будет постараться отыскать ткань, изготовленную из натурального хлопка, который лучше всего пропускает воздух, следовательно, не она не допустит того, чтобы малыш перегрелся. В принципе, подойдет и флис, и бязь, и фланель. Главное, чтобы использовалась ткань, которая не спровоцирует у новорожденного аллергическую реакцию, опасную для жизни в первые дни.

В этой статье мы расскажем вам, как пошить и зимний, и летний вариант одеял-трансформеров для новорожденных.

Как пошить летнее одеяло-трансформер на выписку для новорожденного?

 

Для изготовления легкого одеялка-трансформера – предмета гардероба новорожденного, который можно использовать и  в качестве конверта на выписку, нам понадобится такой набор материалов:

  • 2 квадрата ткани размером 85 х 90 см и 2 квадрата ткани с размерами 55 х 25 см – мы использовали мягкий флис (им отделывали внутреннюю часть одеяла) и хлопок (для отделки внутренней части);
  • Синтепон, который мы будем вшивать между двумя тканями;
  • Две молнии по 55 см и одна молния 20 см;
  • Резинка 50 см (лучше использовать тонкую резинку);
  • Вот такая выкройка (ее необязательно распечатывать на бумаге, можно просто нанести параметры выкройки на ткань с помощью обычного мыла):

Теперь кратко опишем ход работы над одеялом-трансформером:

  1. Начинаем шить конверт.

Берем один квадрат ткани. Его нужно сложить пополам, а затем сшить по краям с двух сторон. Здесь очень важно, чтобы швы, идущие по горизонтали, были полными, а те, что идут вертикально, должны иметь промежутки по 4-5 см. Это очень важно для того, чтобы иметь возможность правильно вывернуть карман. Вывернув его, нужно сразу же расправить все края и швы, а затем пришить края резинки (нужно будет сделать всего два очень крепких шва). Когда это будет готово — пришиваем карман в центральной части одеяла-трансформера так, чтобы снизу оставалось буквально 3 см для шва.

  1. Создаем конверт.

Для этого нужно просто по периметру одеяла пришить молнии. Когда мы их застегнем, то у нас получится вот такое красивое детское одеяло-трансформер, которое можно не только взять на выписку, но и использовать в дальнейшем для прогулок в коляске.

Как пошить зимнее одеяло-трансформер на выписку для новорожденного?

Для изготовления зимнего варианта конверта для малыша на выписку из роддома, нужно запастись:

  • тканью для верхнего слоя, которая должна быть непродуваемой, как плащевка, однако, можно взять также флюс, меховую ткань или плюш;
  • любым утеплителем, например, синтепоном, шерстью, меховой тканью или пухом;
  • мягкой тканью для внутреннего слоя, можно велсофтом, а можно простой фланелью;
  • двумя молниями длиной 50см;
  • липучка;
  • выкройка:

Каким будет ход работы над созданием этого одеяла на выписку из роддома:

  1. Вырезаем куски ткани, согласно выкройке, раскладываем их в правильном порядке и сшиваем между собой (утеплитель, конечно же, нужно положить между тканями).
  2. Получается двухслойная ткань, к которой нужно пришить с помощью швейной машинки молнии.
  3. К части, где будет располагаться головка ребенка, пришейте веревочку или липучку, с помощью которой вы будете фиксировать отверстие для головы. Это очень удобно в том плане, что вам не придется переживать, не задувает ли в ушки малыша холодный ветер.

Хотелось бы сказать, что неважно, какого цвета будет ткань, из которой вы будете шить конверты для деток. Как правило, для девочек все привыкли использовать розовые ткани, а для мальчиков – голубые. Но ведь можно просто повязать ленточки, обозначающие пол ребенка. Так делали в императорской России во времена правления Павла I. Это было разумно и красиво. Почему бы не повторить эту традицию, если для новоиспеченных родителей так важно подчеркнуть половую принадлежность малыша.

На нашем сайте вы также найдете много других полезных статей, в которых представлены полезные мастер-классы относительно других интересных и нужных вещей для новорожденных. Например, вы можете почитать нашу статью, как сделать собственноручно балдахин для кроватки или органайзер в детскую комнату, с помощью которого вам будет легко размещать все принадлежности, часто используемые вами при пеленании ребенка. Также вы сможете ознакомиться, как почить или связать первый комплект одежды для крохи, который также вы наденете на него для выписки из роддома. Пусть вашего малыша с первых дней жизни окружает красота и любовь материнских рук, которыми можно совершать чудеса и настоящие произведения искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =

Загрузка...