Горжетка

Горжетка – прекрасный предмет гардероба, к которому никогда не останется равнодушной ни одна женщина. А все потому, что этот меховой воротник не только согреет в холодную погоду, но и придаст даме привлекательности, изящества и шарма, в каком бы образе они не находились.

Впервые меховые горжетки стали модными в середине ХХ века, а если быть точнее, в 1940-х годах. А появились они, как предметы гардероба у высокопоставленных дам в эпоху Возрождения, когда стали очень популярными любые аксессуары на шею. Их в то время изготавливали из шелка, бархата, золотых и серебристых нитей, камней и меха. Назвались они обычными воротниками, а вот «горжетками» их стали звать во Франции в начале ХІХ века. Французы их даже не шили, а надевали немого обработанную шкурку животных. При этом на их горжетках оставались и зубы, и лапки. В России и многих других бывших странах СНГ горжетки получили популярность во второй половине ХХ века, но они были не меховыми, их изготавливали из лебяжьего пуха. Носили такие горжетки исключительно невесты в холодную пору года. В наше время такие уже не носят, разве что артисты на сцене театра. Современные горжетки меховые, но их отличие от тех, которые носили в эпоху Ренессанса, состоит в том, что изготавливались они не из широких шкур животных, а из узких.

Виды горжеток из меха

Современные дизайнеры даже сумели разработать несколько видов горжеток из меха:

  1. Горжетки-накидки, которые обычно изготавливаются из меха лисы или чернобурки. Такие горжетки носят на торжественные мероприятия, для повседневного применения они не подходят.
    nakidka_iz_meha_sobolya_-6_-2
  2. Горжетки-шарфы, которые чаще всего изготавливаются из стриженой норки, шиншиллы или другого короткого, не очень объемного меха. Этот предмет гардероба подойдет для каждодневной носки и придаст изящества будничному гардеробу.
  3. Горжетки-воротники. Его отличие от шарфов состоит в том, что они застегиваются на пуговицу, молнию или ремешок. Носят такие горжетки не под верхнюю одежду, а под теплые платья или костюмы.
    bd0713437a00af3fbb23b72ed884-aksessuary-gorzhetka-vorotnik-skidka-50-procent

Приобрести дизайнерскую горжетку в наше время может себе позволить далеко не каждая представительница прекрасного пола. Поэтому в этой статье мы хотим представить вам небольшой мастер-класс, который поможет вам собственноручно создать меховую горжетку в домашних условиях буквально за 15 минут.

Как самостоятельно сделать меховую горжетку-воротник

Если у вас дома есть старая шуба, которая давно вышла из моды, или у нее есть какие-то другие изъяны, не позволяйте ей пылиться в шкафу, а лучше сделайте из нее для себя красивую горжетку. Для этого нужно:

  1. Вырезать из куска меха прямоугольную форму 30х40 сантиметров;
  2. Получившийся кусок сложите пополам и прошейте с помощью швейной машинки с изнаночной стороны. Можно это сделать и вручную, никаких неровностей заметно не будет.
  3. Остается только с одной стороны пришить пуговицу или ленточку, а с другой либо петельку для пуговицы, либо еще одну ленточку, чтобы суметь завязать бант.

Если же у вас дома нет шубы из натурального меха, а есть из искусственного, то здесь вам нужно будет научиться правильно работать с этим материалом:

  • Его нужно раскраивать только по направлению ворса;
  • Разметку на нем нужно делать обычным мелом или карандашом с изнаночной стороны;
  • Строчка при сшивании должна тоже находиться по направлению ворса;
  • Готовое изделие из искусственного меха лучше не утюжить.

На конкретном примере расскажем, как сделать такую горжетку-воротник из искусственного меха:

117098079_large_screenshot_1

Как видите на этой фотографии, горжетка не имеет дополнительных элементов для застегивания. Она фиксируется с помощью разреза с одной стороны, в который продевается другая сторона горжетки.

Ход изготовления горжетки:

  1. Если у искусственного меха нет подкладки, то сначала ее надо пришить. Для этого нужно приобрести либо подкладочную ткань, либо атлас, и пришить его с помощью швейной машинки.
  2. Сверните получившийся прямоугольник из меха пополам так, чтобы у вас получилась заготовка 13 на 130 см.
    117098084_large_screenshot_5
  3. С одного края горжетки нужно будет отступить буквально 30 см и прорезать с помощью обычных канцелярских ножниц щель.
    117098091_large_screenshot_10
  4. Края этой щели нужно будет обметать простым швом от руки.
    117098092_large_screenshot_11
  5. Вытаскиваем пришитый ворс из шва и аккуратно его распрямляем по все длине шва.

Такую горжетку можно изготовить и для мужчины. Они будут очень солидно смотреться в сочетании с пальто.

Как самостоятельно сделать вязаную горжетку-воротник

Есть женщины, которые мех не любят, зато умеют отлично вязать различные предметы гардероба спицами или крючком. Если вы относитесь к числу таких дам, то сделать горжетку вам будет очень легко. Тем более что вязаную горжетку актуально носить не только зимой, но и осенью, и ранней весной.

Вам нужно использовать любую схему для вязания шарфа, к которому вы потом просто пришьете красивую пуговицу и будете носить его, как горжетку-воротник:

Как самостоятельно сделать горжетку-воротник из вяленой шерсти

Очень стильно смотрятся изделия из валяной шерсти, особенно если речь идет о горжетках, которые благодаря необычной технике, могут обретать оригинальные цветовые решения, необычные формы и декорации. К ним можно пришивать кружево, ленты и ювелирные украшения.

Как изготовить такую горжетку:

  1. Сначала нужно научиться валять шерсть. Это с одной стороны процесс небыстрый и кропотливый, а с другой – очень простой. Нужно на пузырчатой клеенке выложить шерсть в той форме, в которой вы хотите, чтобы была выполнена горжетка. Очень важно, чтобы пасмы шерсти в каждом слое имели одинаковое направление. После того, как все слои будут выложены, их нужно намочить, накрыть сверху клеенкой и сильно придавить, а затем раскатать с помощью ВШМ.
  2. Когда вы снимите пленку, приступайте к обработке краев горжетки, чтобы образовывались ровные канты. Делать это нужно до тех пор, пока войлок хорошо не уплотнится.
  3. Формируем воланы по краям вручную, а затем несем застирывать в горячей воде с помощью мыла.
  4. Хорошо выкручиваем горжетку и выглаживаем утюгом, пока он еще влажный. Когда высохнет, проглаживаем еще раз и крепим к нему красивые украшения.

На нашем сайте вы также сможете найти мастер-класс по созданию головных уборов, которые будут хорошо сочетаться с горжеткой этой зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =

Загрузка...