Батик: мастер-класс

Наверное, в доме у каждого найдется какая-то ткань, на которой есть красивый узор, выполненный не вышивкой. Это может быть женский платок или постельное белье. Многие, скорей всего, даже не задумываются, что все эти предметы гардероба выполнены в красивой технике батик – искусстве росписи по ткани, которое пришло к нам из Индонезии.

Батик: мастер-класс

На сегодняшний день существует несколько разновидностей батика:

  1. Холодный, с которым сможет справиться любой новичок, не имеющий никакого опыта работы с таком направлении декоративно-прикладного творчества. Он предполагает, чтобы перед нанесением узора на ткань, она предварительно обрабатывалась специальным веществом, которое не позволит краске растекаться.
  2. Горячий, при котором на ткань перед нанесением краски нужно наносить горячий воск. Считается, что именно этот вид росписи по ткани появился самым первым. Широкую популярность он пробрел в Китае.
  3. Свободный, согласно которому ткань предварительно ничем обрабатывать не надо, в краску лишь нужно добавлять загустители.
  4. Узелковый, когда перед нанесением краски на ткани завязываются небольшие узелки, от которых художники делают красивые разводы.

С какими материалами нужно работать в технике батик:

  • Ткань. Как правило, используется шелковая ткань, потому что по структуре она идеально подходит. Однако можно использовать и более доступный по стоимости материал, например, атлас, хлопок, шерсть, синтетику или штапель.
  • Рама. Перед работой ткань, которая будет расписываться, натягивается на специальную раму. Многие используют деревянные рамы, так как к ним можно прикрепить ткань любым способом, например, канцелярскими кнопками.
  • Краски. В специальных магазинах для декоративно-прикладного творчества можно найти широкий ассортимент красок для росписи по любой ткани.
  • Резервы. Их еще называют контурными смесями. Это специальные вещества, которые наносятся по заготовленному контуру, чтобы можно было затем спокойно закрашивать элементы, не боясь, что краска растечется по полотну.
  • Загустители для краски. Всегда применяется, чтобы появлялась возможность использовать краску в любом виде, и создавать с ее помощью разные мазки.
  • Исчезающие маркеры или карандаши. С их помощью мастера создают контуры изображения при работе, а после стирки они сами исчезают.

Теперь мы подробно на конкретном примере представим вам мастер-класс батика. Мы будем изготавливать красивое панно, которое украсит интерьер вашей гостиной или кухни.

Мастер-класс: «Панно в технике холодного батика»

Предлагаем вам создать вот такое панно в технике батик с яркими маками:

18-batik-svoimi-rukami

Предлагаем вам создать вот такое панно в технике батик с яркими маками:

Чтобы начать работу над ним, вам нужно запастись всем необходимым материалом и инструментами, о которых речь шла выше, и выбрать вид батика, в котором вы хотите работать. Наше панно изготавливалось в холодном батике. Теперь переходим к подробному описанию ваших действий для изготовления изделия:

  1. Сначала выстирайте ткань в мыльной воде. Дайте ей просохнуть, а затем хорошенько погладьте утюгом, чтобы на ней не было ни одной складки. Это очень важно, чтобы убралась заводская краска на ткани.
  2. Натяните ткань на раму и хорошо закрепите ее любым удобным для вас способом, лишь бы ткань имела идеальные формы и нигде не перекосилась. Мы использовали обычные канцелярские кнопки.
  3. Выберете эскиз будущего изображения на ткани. Его можно найти в интернете или взять старые обои.
  4. Нанесите картинку с помощью карандаша на ткань, чтобы четко были видны контуры будущего узора. Это очень важно для тех, кто впервые работает с этой техникой, чтобы четко вы могли себе представлять, каким должен быть конечный результат.
    14-plotno-prilegal-k-tkani
  5. Теперь по контурам наносим резерв так, чтобы не оставалось просветов, и даем ему просохнуть, чтобы в дальнейшем краска не растекалась.
  6. Теперь зарисовываем наши узоры. Советуем на сырую краску сыпать немного соли, которая придаст рисунку красоты. Также крайне важно использовать кисточки с натуральными волосинками.
  7. Когда все будет зарисовано, оставьте картину высыхать. На это у вас уйдет не меньше суток.
  8. После этого снимите с рамы панно, постирайте его в мыльной воде. Она, конечно же, окрасится, но это нормально. Так просто смоется лишняя краска, это не должно вас пугать.
  9. Когда изделие высохнет, его нужно хорошо прогладить с помощью утюга.

Мастер-класс: «Панно в технике горячего батика»

Как работать в технике горячего батика мы расскажем на примере женского платка. Для этого нужно купить шелковую ткань светлого оттенка, но лучше всего все-таки чисто белого. В результате у нас должен получиться вот такой красивый женский аксессуар:

батик

По сути, материалы для работы будут такие же, которые предлагались для изготовления панно с маками в холодном батике. Но кроме них нужны будут еще и парафиновые свечи без красителей. Их необходимо будет растопить на водяной бане, заблаговременно измельчив на небольшие брусочки. Нам нужно дождаться, когда воск расплавится до жидкого и прозрачного состояния. В это время наносим узор на полотно простым карандашом. Когда воск будет готов, обмакиваем в нем кисточку, а затем наносим в те места узора, которые по нашей задумке должны быть прозрачными. Затем окрашиваем фон ткани и сушим холодным феном. На этом этапе работы перед вами должно быть изделие такого вида:

Затем всю ту же самую процедуру нужно повторить столько раз, пока не получиться вот такое полотно:

Когда ткань такая высохнет, ее нужно взять в руки и хорошо помять, чтобы воск, который мы наносили, потрескался и платок приобрел такой вид:

Эти трещинки нужно хорошо втереть в краску, а излишки убрать при помощи тряпочки. Через сутки возвращаемся к платку, чтобы полностью снять с него воск. Это нужно делать путем такого трения, которое мы совершаем при стирке. Платок готов. Нужно будет только докрасить те места, где есть изъяны.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с мастер-классами разных панно в других техниках, например, в пэчворке. Этот вид рукоделия приобретает сегодня очень широкую популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =

Загрузка...