Косметичка своими руками

Страсть женщины к прихорашиванию известна еще с давних времен. Уже тогда для этой цели дамы использовали разнообразные косметические средства для улучшения внешнего вида. Но, для того, что бы весь арсенал инструментов был всегда под рукой, кое-кто мудрый, а это, наверняка, была женщина, придумал сумку-косметичку. Благодаря этой чудной сумке, вернее ее содержимому, любая женщина могла привести себя в порядок в считанные минуты, где бы она не находилась.

Немного истории

История косметички уходит корнями в средневековую эпоху. В XVI веке дамы носили косметические сумочки под платьями, подшивая их к нижней юбке. Содержимое аксессуара состояло из зеркальца, ароматной соли, платка и других туалетных принадлежностей. В эпоху Ренессанса мешочки-сумочки носили как мужчины, так и женщины. Такие аксессуары служили для мелких монет (у мужчин) и для туалетных мелочей (у дам). Изготавливались они исключительно из кожи.
В XVIII веке фаворитка мадам де Помпадур, любившая рукодельничать, внесла некоторые изменения в дизайн женского аксессуара. Среди дам высшего общества того времени пользовались популярностью маленькие бархатные сумочки, расшитые кружевом и драгоценными камнями. За ними так и закрепилось название «помпадур».
В XIX веке изысканные маленькие сумочки называли «радикюлями» и их носили также женщины высшего общества.

Со временем, после начала серийного производства аксессуаров, сумочка для косметики перестала быть предметом роскоши. Такая нужная вещица появилась в доме практически у каждой женщины и стала своего рода «палочкой-выручалочкой».
Но этот факт совсем не значит, что косметичка, созданная своими руками, не будет пользоваться спросом. Напротив, эксклюзивные косметички пользуются спросом у ценителей индивидуальности. Они могут быть изготовлены из ткани, фетра, кожи или меха. При изготовлении косметички очень оригинально смотрятся различные техники рукоделии – пэчворк (лоскутное шитье), вышивка бисером или крестиком, различные аппликации из фетра, цветы из кожи, и даже вязание.

Какими же бывают косметички

1. Домашняя косметичка или органайзер — для хранения косметических средств, которые должны быть всегда под рукой в домашних условиях. Материал, из которого сделана косметичка, должен легко стираться.
2. Сумочная косметичка – компактная, надежная и вместительная. Обязательно должна закрываться.
3. Дорожная косметичка – практична и большая. На внутренних стенках сумочки должны быть резинки для фиксации косметических средств.
4. Профессиональная косметичка – объемная, вместительная, с большим количеством отделений и карманов. А также широкой и удобной ручкой. Их используют мастера визажа или маникюра.

Мастер-класс по созданию косметички

Прежде, чем начать мастерить косметички своими руками, следует взять на заметку, что очень важным моментом является правильная выкройка. Не менее важным является выбор материала, из которого будет создан аксессуар. Для этого подходит любая плотная ткань или кожа. Очень важно, чтобы ткань была качественной и не линяла, поскольку косметичку придется время от времени стирать. К выбору кожи стоит подойти также ответственно. Слишком тонкая кожа при регулярном использовании изделия может деформироваться. Ну а сшить края толстой кожи может оказаться затруднительной задачей. Следует использовать кожу средней толщины — около 0.9 — 1 мм.

После того, как выкройка косметички перенесена на ткань, одну из частей можно украсить вышивкой, аппликацией или цветами из ткани или кожи.

Вот самый простой пример сумочки для косметики, которую может смастерить любая начинающая швея:

Для ее изготовления понадобится:

— плотная ткань (джинс, габардин, велюр);
— подкладочная ткань;
— плотная бумага или картон (для выкройки);
— молния;
— ножницы;
— булавки;
— линейка или сантиметровая лента;
— швейная машина.

Порядок работы:

1. Для изготовления выкройки косметички на листе бумаги следует начертить прямоугольник размерами 15*25 см:

2. Стороны косметички чертим под углом согласно схеме:

3. Соединяем с верхними точками выкройки:

4. В нижней части прямоугольника чертим дно косметички (15*5 см):

5. Заготовку вырезаем и переносим на ткань (2 внешние части, 2 подкладочные).

6. Вырезаем из основной ткани прямоугольники размерами 3*4 см и аккуратно пришиваем по краям молнии таким образом:

7. Складываем основную часть косметички, молнию и часть подкладки таким образом:

8. Скрепляем булавками и прошиваем на машине с изнаночной стороны:

9. То же самое проделываем с другой половинкой:

10. Перед тем как сшить стороны косметички (кроме углов), следует обязательно расстегнуть молнию.

11. Каждый угол сшиваем поперек, складывая таким образом:

12. Вот так должна выглядеть косметичка после того, как все углы сшиты:

13. Выворачиваем косметичку и аккуратно расправляем углы. Вот какая красота получилась:

Как видим, ничего сложного. Достаточно немного времени, терпения и фантазии. И тогда ваш труд принесет самые невероятные плоды!

Декор косметичек

Вышивка бисером. 

Для того, чтобы косметический аксессуар выглядел оригинально, перед тем как сшивать детали изделия, одну из частей сумочки (или обе) можно украсить необычной вышивкой. Для удобства лучше использовать канву для вышивания, а затем аккуратно пришить к основе. Бисер лучше использовать качественный (чешский, японский), поскольку у любой женщины косметичка находится в постоянном «движении» и некачественный бисер очень быстро потеряет свой привлекательный вид.

Поклонникам бисера также будет интересно побывать вот здесь:Браслеты из бисера

Вышивка крестиком

Украсить косметичку необычным рисунком можно с помощью вышивки крестом. Декорировать можно часть косметички, а можно вышить полностью обе стороны, что сделает аксессуар единственным в своем экземпляре.

Для начинающих вышивальщиц станет полезной статья о самых важных моментах вышивания крестом: http://pro-handmade.ru/2016/08/20/vyshivanie-krestikom/.

косметичка своими руками

Вышивка лентами

Очень необычно смотрится косметичка украшенная вышивкой атласными лентами. Такой восхитительный аксессуар подойдет в качестве подарка, поскольку атласные цветы всегда вносят некую атмосферу праздника и тепла.

Подробнее о секретах вышивания атласными лентами можно почитать здесь: http://pro-handmade.ru/2016/08/23/vyshivka-lentami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =

Загрузка...