Елочка из бисера

Поскольку декабрь – горячая пора для рукодельниц, то самое время подумать о том, чтобы сделать елочки из бисера.

Ведь как раз наступает время волшебства, время подарков и новогодних сувениров – в том числе, сделанных своими руками для самых любимых людей. И, разумеется, это время для самого любимого и главного атрибута праздника, новогодней елочки.

В это время множество людей по всему миру вырезают елки из картона, шьют их из ткани, лепят из глины или пластика, вяжут, рисуют, вышивают… Символ нового года можно сделать из самых разных материалов – металла или пластика, бумаги или ниток. А если вы захотите сделать своими руками елочку из бисера, пошаговые инструкции ниже помогут вам изготовить маленькую елочку-брелок или заснеженную зимнюю елочку из бисера. 

елочка из бисера

Елочка-брелок из бисера в технике параллельного плетения

Такая елочка-малютка может стать отличным дополнением к основному подарку – такой подвеской можно украсить подарочную упаковку или открытку, а еще можно повесить маленькую елочку на большую в качестве новогодней игрушки. Если вы ищете мастер-класс по изготовлению елочки из бисера для начинающих, то такой вариант прекрасно подойдет для вас.

Чтобы сплести такую елку, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • бисер зеленый 11 размера,
  • красные бусинки диаметром 0,5 см,
  • проволока для плетения толщиной 0,3 мм,
  • кусачки.

Плетение елочки начинается с макушки. Для этого понадобится отрезок проволоки длиной около 35-40 см. На середину нужно набрать одну зеленую бисерину – это вершина елочки.

ris_23

Для второго ряда нужно набрать на правый конец проволоки три зеленые бисерины, пропустить сквозь них левый конец проволоки, и подтянуть концы проволоки так, чтобы бисерина макушки была на уровне середины второго ряда.

ris_24

 

ris_25

Для третьего ряда нужно набрать на правую проволоку одну красную бусинку и три зеленые бисерины, аналогичным образом пропустить левую проволоку через ряд и затянуть.

ris_26

Четвертый ряд – 9-10 зеленых бисерин.

Перед тем, как плести пятый ряд, нужно повернуть работу таким образом, чтобы красная бусинка третьего ряда оказалась на левой стороне елочки. Далее для пятого ряда набираются на правую проволоку три зеленые бисерины, одна красная бусинка и еще восемь зеленых бисерин.

ris_27

Шестой ряд состоит из 19 зеленых бисерин.

елочка из бисера

Для седьмого ряда нужно повернуть работу так, чтобы красная бусинка пятого ряда оказалась слева. На правую проволоку набираются три зеленые бисерины, одна красная бусинка,  семнадцать зеленых бисерин.

ris_29

Для восьмого ряда нужно набрать 29 бисерин на правую проволоку, подтянуть к предыдущему ряду, перекрестить и скрутить концы проволоки, закрепляя работу.

ris_30

Теперь нужно отрезать лишние кончики проволоки, а скрученный отрезок загнуть на «изнаночную» сторону. Осталось расправить ряды так, чтобы получилась ровная елочка.

ris_31

Как видите, ничего сложного в изготовлении елки из бисера в параллельной технике нет, и даже начинающая мастерица легко сможет сделать такую елочку.

Зимняя елочка из бисера: мастер-класс

Второй мастер-класс, который я хотела бы вам предложить, посвящен изготовлению заснеженной зимней елки из бисера в петельной технике. Для этого вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • зеленый бисер (около 70г),
  • проволока для плетения толщиной 0,3 мм,
  • проволока для ствола,
  • флористическая лента,
  • шпаклевка,
  • кусачки,
  • ножницы,
  • клей ПВА,
  • мелкая соль.

Плетение елочки из бисера нужно начать с изготовления большого количества  одинаковых заготовок-лапок. Каждая заготовка состоит из трех петель, в каждой петле 11 бисерин.

ris_01

ris_02

Отдельно нужно сплести макушку елки. Для этого на отрезок проволоки длиной около 30 см нужно набрать 19 бисерин, скрутить в петлю.

ris_03

На отрезках проволоки по обе стороны от центральной петли нужно скрутить четыре петли по 15 бисерин в каждой, и свернуть заготовку так, чтобы эти петли оказались вокруг макушки.

ris_04

ris_05

ris_06

К получившейся заготовке теперь нужно прикрутить попарно восемь лапок-заготовок, чтобы получилось четыре яруса. Макушка елки готова.

ris_07

ris_08

Начинаем собирать ветки. Нужно взять одну заготовку из трех петель, свернуть плотно петельки, и на ножку заготовки попарно прикрутить еще четыре лапки, получается два яруса. Таких веток нужно пять.

ris_09

ris_10

ris_11

Для веток следующего яруса нужно попарно прикрутить к основной заготовке шесть лапок. Таких веток тоже нужно пять штук.

ris_12

Следующий ярус – ветки из восьми лапок плюс макушка. Их тоже нужно пять.

ris_13

Далее ветки из десяти лапок с макушкой. Тоже пять штук.

ris_14

Нижний ярус – пять веток из двенадцати лапок с макушкой.

ris_15

Когда все ветки готовы, можно начинать прикручивать их к макушке – сначала с помощью проволоки, затем поверх проволоки слой флористической ленты.

ris_16

Сначала ярус из пяти веток по четыре лапки, затем ветки по шесть лапок, по восемь, по десять и по двенадцать. Основание каждой веточки предварительно нужно обмотать флористической лентой. Расстояние между ярусами – примерно сантиметр.

ris_17

ris_18

ris_19

ris_20

ris_21

Следующий этап – изготовление подставки. В обрезанный пластиковый стаканчик нужно положить сперва пищевую пленку, затем строительную шпаклевку, и в нее уже посадить елку. Для высыхания шпаклевке нужно примерно сутки.

ris_22

После высыхания шпаклевки наше зимнее деревце вместе с получившейся подставкой нужно вынуть из стаканчика и освободить от пищевой пленки. Подставку я обернула флористической лентой, чтобы не было видно шпаклевки.

На этом можно закончить работу, если вам хочется получить зеленую елочку, которую можно встретить в лесу или в парке. А чтобы сделать елочку по-настоящему новогодней, нужно еще немного поработать.

Чтобы придать своей елке из бисера зимнее настроение, я намазала подставку и кончики веток клеем, а затем посыпала мелкой солью, имитирующей снег. Из таких зимних елочек можно сделать целую лесную полянку, а если добавить фигурки лесных зверей – получится и вовсе сказочно.

елочка из бисера

Если же вам хочется изготовить елочку с новогодними украшениями, то тут можно дать простор фантазии. Если к каждой веточке перед сборкой елки прицепить с помощью проволоки бусинку, у вас выйдет елка, украшенная шариками. А чтобы сделать для бисерной елочки новогоднюю гирлянду, достаточно набрать на нитку или проволоку разноцветный бисер и обернуть полученной гирляндой свое новогоднее деревце.

Желаю вам успехов в изготовлении собственных новогодних елочек из бисера!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =

Загрузка...