Рождественский ангелочек

Праздник приближается, праздник приближается…

Вы хотите, чтобы в доме всегда было светло и уютно? Позаботьтесь о его охране: даже если семейный ангел-хранитель на минутку отвлечется от своих обязанностей, покой в доме будут оберегать его ажурные помощники:

Такими кружевными фигурками можно украсить не только праздничную елку, но и весь дом, использовать в качестве подвески на телефоне или новогоднего сувенира коллегам.

Нам потребуется:

  1. Вспомнить все, чему мы научились на предыдущих уроках фриволите для начинающих.
  2. Нитки.
  3. Челнок или игла. Это зависит от того, какая роль уготована ангелочку и где он будет «жить». Для подвески на гаджет или ключи лучше использовать более тонкие нитки (мулине, шелк) и иглу. Также лучше выбрать схемы для плоского плетения. Для украшения интерьера ангелочек может быть крупнее и крепче, более объемным – остановим свой выбор на капроновых нитках и челноке.
  4. Ножницы.
  5. Разнообразный декор – бусины, глиттер, обрезки ленточек и т. п.

Следует сразу оговориться, что указанные ниже схемы и описания достаточно условны. Не бойтесь креативно подходить к любым рекомендациям: меняйте количество узлов и элементов, места их соединения, используйте нитки разных цветов, добавляйте украшения и смешивайте техники — проявляйте фантазию! Именно благодаря этому каждая поделка получится особенной, эксклюзивной, даже если вы собрались одарить ангелочками всех друзей и знакомых.

 Плоский ангелочек для начинающих «Пуговка»

pugovka2

«Сердцем» этой фигурки может стать любая пуговица, ракушка или бусина.

ВАЖНО! Схема плетения для декора с двумя или одной дырочкой отличается от представленной ниже, которая рассчитана на пуговицу с четырьмя отверстиями.

Приступаем к плетению:

  1. Плетем 3 узла, пико, 3 узла, пико, 3 узла, пико, 3 узла. Затягиваем элемент в кольцо.
  2. Дуга из 4 узлов.
  3. Формируем колечко, аналогичное шагу 1, но после первых трех узлов выполняем соединительное пико.
  4. Центральное (большое) кольцо: 3 узла, соединительное пико, 5 узлов, пико, 2 узла, пико, 2 узла, пико, 5 узлов, пико. Закончить 3 узлами и стянуть элемент.
  5. Далее повторяем предыдущие шаги в обратном порядке от третьего к первому. Таким образом у нас получается низ «рубашки» ангелочка, состоящий из 1 большого (центрального) кольца и 4 круглых элементов поменьше, расположенных по два с каждой стороны.
  6. Используя нить из последнего кольца, начинаем плести дугу для тела. Следите за тем, чтобы пико располагались по внешней стороне фигурки. Длина этой дуги подбирается в соответствии с размером декоративного элемента в центре поделки так, чтобы ее конец оказался на уровне отверстий пуговицы или бусины. Для нашего ангелочка выполняем 3 узла, сцепку с третьим пико последнего кольца, 3 узла, пико, 3 узла, соединительное пико (для левого края пуговицы).
  7. Левое крыло представляет собой дугу — 10 п, 9 раппортов по 3 узла и пико, закончить 3 узлами и соединительным пико. Последний элемент использовать для сцепки с верхним левым отверстием пуговицы.
  8. Дуга для левого плечика (3 п 3).
  9. Для головки сплести колечко из 4 узлов, пико, 2 узлов, пико, 2 узлов, пико, 4 узлов. Стянуть.
  10. Повторить шаги 6-8 в обратном порядке, формируя сначала правое плечо, крыло и часть рубашки.
  11. Обрезать нить и связать с основанием соединения последней дуги и первого кольца.
  12. Проденьте нить в среднее пико головки ангела и сформируйте петлю для подвешивания.

pugovka_serdtseЕсли у декоративного элемента в основе фигурки всего два отверстия, то крылья получатся более круглыми: после боковой сцепки с пуговицей необходимо будет узлы крыла замкнуть в кольцо и только потом приступить к плетению плеча.

rakushkaДля того, чтобы вставить в середину поделки ракушку, в ней сначала предстоит сделать дырочку. В таком случае, она крепится у основания головы с помощью иглы.

ВАЖНО!!! Если вы не уверены в том, что сможете не повредить выбранную раковину, потренируйтесь на других, не таких «ценных». Как вариант: можно поискать на пляже раковину с уже готовым отверстием, возникшим природным путем.

Плоский ангелочек фриволите «Ажурчик» (для опытных)

angel_1

В готовом виде высота украшения составит приблизительно 10-15 см (в зависимости от толщины ниток).

Схема плетения  

shema_ploskij-angel

Объемный ангел «Звенящая радость»

Поделка будет состоять из ажурной «рубашечки», крыльев и головки. Чтобы облегчить работу начинающим мастерицам, элементы фигурки будут выплетаться отдельно, а потом собираться с помощью иголки и нитки.

foto_avaДля начала стягиваем кольцо, состоящее из 1 узла, пико, 6 повторов раппорта из 2 узлов и пико, 1 узла.

Ряд № 1 состоит из сплетенных поочередно 7 колец (2 п’ 2 п’ 2 п’ 2) и 7 дуг (2 п 2 п 2).

Ряд № 2: 2 – к: (2 п 2 п 2 п 2); 2 – д: (2 п 2).

Ряд № 3 состоит из 14 колец (3 п 2 п 2 п 3) и дуг (3 п’ 3).

Ряд № 4: плетется как третий.

Ряд № 5 включает 14 колец (3 п 3 п 2 п 2 п 3 п 3) и 14 дуг (3 п’ 3).

Основа поделки готова. Можно остановиться на этом этапе и украсить изделие нарядным бантиком — получится симпатичный рождественский колокольчик. Для полного сходства из остатков нитки или ленточки и бусинки сотворим ему язычек.kolokolchik

Если же силы для рукоделия еще остались, то продолжим работу. Крылья плетутся симметрично. Вот несколько вариантов схем для их создания:

krilya-variant shema-krylev

Для головки можно использовать подходящую по размеру бусину или объемный узел «обезьяний кулак»:

obezyana

Ангелочек «Простачок»

Ваш путь в мир фриволите только начинается? Или очень хочется привлечь к украшению дома детей? Изготовление этой фигурки не потребует много сил и умения, о чем говорит само название поделки!

  1. Сделайте кисточку: намотайте нитки на картонный прямоугольник, проденьте отрезок нити для петельки (приблизительно 25-40 см) и стяните верхнюю часть крепким узлом.
  2. Снимите кольца нитей с шаблона и разрежьте в нижней части.
  3. С помощью еще одного отрезка нити сформируйте головку ангела, перевязав кисточку на расстоянии 1,5-2 см от верхнего края.
  4. Сплетите крылья, состоящие из двух длинных дуг или больших колец с множеством декоративных пико.
  5. Пришейте крылья к перетяжке, отделяющей голову ангелочка от туловища.

А теперь — вперед: творить, украшать и дарить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =

Загрузка...