Деревья из бисера

Деревья из бисера – дело кропотливое. Чтобы день за днем плести крошечные листочки, а потом собирать их в единую композицию, нужно немало терпения, усидчивости, и свободного времени. Зато результат может превзойти все ожидания! Бисерное деревце, сверкающее и переливающееся в лучах света, послужит прекрасным украшением для вашего дома.

Наибольшей любовью среди мастериц пользуются елочки, березки и сакуры – они достаточно просты в изготовлении, и даже начинающие легко смогут своими руками сплести эти деревья из бисера. Мастер-классов по их изготовлению в сети огромное количество, как для изготовления простого деревца, так и для целых композиций.

el_22    bereza    sakura

Изящные, тонкие ивы, рябинки, глицинии – следующие по популярности деревья из бисера. Своими руками из них можно вырастить целый прекрасный сад!

iva   ryabina_06   glitsiniya_16

Тех, кто хочет привлечь в дом удачу с помощью символики Фэн-Шуй, плетут деревья-талисманы – обычно это деревья Инь-Янь или денежные деревья из бисера. Схемы плетения таких деревьев тоже несложно найти на сайтах и форумах любителей бисероплетения. К этой же категории можно отнести и плодовые деревья – гранаты, апельсины, персики, символизирующие благополучие в доме.

in_yan_28   denezhnoe-derevo_08

Однако немало мастериц выбирают деревья, которые хоть и менее популярны среди рукодельниц, зато более привычны для глаза, к примеру, сосну, дуб, каштан. А для тех, кто в качестве источника вдохновения выбирает клены, я предлагаю мой мастер-класс.

Клен из бисера – мастер-класс

Для того чтобы сплести бисерный клен, вам понадобятся:

  • бисер зеленого и золотистого цветов,
  • бусины золотистого цвета,
  • тейп-лента (флористическая лента) зеленого цвета,
  • матерчатая изолента или лейкопластырь,
  • проволока для плетения листьев толщиной 0,3-0,4 мм,
  • прочная проволока для ствола и веток,
  • горшок,
  • шпаклевка и клей ПВА,
  • кусачки, ножницы,
  • гуашь и кисти,
  • крупный черный чай для декора,
  • лак.

Плетение листьев

Листья для клена изготавливаются в петельной технике. Всего для дерева понадобится около 90 листочков – зеленых и золотистых.

Чтобы начать плести лист, нужно скрутить петельку из 9 бисерин на ножке в 4-5 мм. Вторая петелька состоит из 13 бисерин, третья – из 17, четвертая – из 13 и пятая из 9. Между ножками петелек не должно оставаться лишней проволоки. Теперь нужно перекрутить оба конца проволоки так, чтобы рабочий конец оказался под первой петелькой.

ris_01 ris_02

ris_03 ris_04 ris_05

Второй ряд плетется также по кругу, начиная с самой первой петельки. Нужно отмерить количество бисера так, чтобы хватило обернуть всю петельку, причем у второго ряда сразу нужно сделать острый кончик. Рабочую проволоку нужно пару раз обернуть вокруг «ножки» петли. Аналогичным образом добавляется второй ряд к остальным петелькам, бисерины должны лежать достаточно плотно, без лишних промежутков. Рабочую проволоку нужно закрепить на «ножке», после чего листочку придается нужная  форма.

К «ножке» каждого листочка стоит добавить еще пару отрезков проволоки, чтобы впоследствии «ножки» не гнулись под весом бисера.

ris_06 ris_07

 

Настал черед декоративных веточек с бусинками. Для этого золотистую бусинку нужно нанизать на середину отрезка проволоки длиной около десяти сантиметров и скрутить концы проволоки.

ris_08

Сборка веточек

С помощью флористической ленты нужно собрать в одну веточку три-четыре листочка (одного цвета) и пару бусинок.

ris_09 ris_10

Для того чтобы собрать крупную ветку, понадобится отрезок более толстой проволоки длиной 15 см. К нему нужно с помощью флористической ленты прикрепить три маленькие веточки (опять же, одного цвета), и получится одна большая.

ris_11

Сборка дерева

Из двух отрезков толстой стальной проволоки длиной примерно по 30 см нужно сформировать будущий ствол нашего клена. Для этого соединяем отрезки между собой с помощью матерчатой изоленты или лейкопластыря, при этом каждый отрезок нужно согнуть по форме будущего ствола. Теперь получившуюся заготовку нужно закрепить на какой-нибудь подставке (у меня это катушка с проволокой). Можно, впрочем, уже на этом этапе посадить ствол в горшок.

ris_12

Теперь можно приступать к формированию кроны дерева. Для этого понадобится матерчатая изолента, с ее помощью веточки прикрепляются к стволу – на самую макушку желтые, ниже – зеленые.

ris_13 ris_14

Следующий этап – посадка дерева. Для этого нужно замесить строительную шпаклевку, можно добавить в смесь клей ПВА. В горшок нужно положить несколько неплотно смятых шариков из фольги, чтобы при высыхании смеси горшок не треснул. Смесь нужно выложить в горшок и закрепить в ней получившееся дерево. Для высыхания шпаклевки требуется около суток.

Теперь очень творческий этап – нужно сформировать рельеф ствола и выступающие корни. Для этого понадобится несколько отрезков мягкой проволоки. Проволоку нужно перекрутить, сделать красивые изгибы в соответствии со своей фантазией и закрепить получившиеся кусочки вокруг ствола. Получившиеся корни и выступы необходимо обернуть матерчатой изолентой или лейкопластырем. Мне было удобнее предварительно нарезать пластырь тонкими полосками, шириной в полсантиметра и длиной в три-четыре сантиметра.

ris_15 ris_16

Для оформления ствола нужно смешать одну ложку (с горкой) шпаклевки и полторы  ложки клея ПВА, и развести водой до консистенции густой сметаны. Получившуюся смесь с помощью кисточки нужно нанести на ствол, корни и ветки. Чтобы не испачкать листья, их можно предварительно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Теперь дереву нужно высохнуть, для этого хватит нескольких часов, но лучше будет оставить заготовку в покое на ночь.

ris_17

Следующий шаг – покраска. Я использовала гуашь желтого, зеленого и черного цветов. При смешении всех трех цветов получился темно-болотный оттенок, им я и покрасила ствол, корни, и ветки. Покрашенному дереву снова нужно дать время на высыхание.

ris_18

Для второго слоя краски я смешала те же цвета, но добавила больше зеленого и меньше черного. Полусухой кистью нужно осторожно подкрасить выступающие части ствола, а также всю поверхность вокруг дерева. Теперь снова нужно дать краске высохнуть.

Для имитации грунта я засыпала в горшок своего клена обычный черный крупнолистовой чай. Сверху ствол и грунт я покрыла лаком для волос в несколько слоев, можно использовать также любой другой прозрачный лак. С лаком для волос осторожнее – от сильной струи чаинки разлетаются по всей комнате.

gotovo_02

Осталось красиво расправить веточки и листики… готово! Теперь можно поставить горшочек с кленом на полочку и любоваться своей работой.

gotovo_01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =

Загрузка...