Сакура из бисера

001

Искусство бисероплетения становится все более популярным в мире. В частности, все больший интерес привлекает к себе бисерная флористика – изготовление из бисера цветочных композиций, а также изготовление деревьев из бисера.

Одной из наиболее любимых тем для мастериц по праву считается сакура из бисера. Это нежное деревце привлекает внимание к себе как пышным цветением, так и стройным стволом и причудливыми изгибами веток.

Даже начинающим не так уж сложно сплести дерево из бисера. Сакура хороша тем, что это дерево плетется очень легко, причем в любой технике. Чаще всего используют петельную технику – тогда веточки деревца состоят из множества бисерных петелек, изображающих распустившиеся цветы. Примеры таких сакур, изготовленных разными мастерами, вы можете увидеть ниже.

 

sakura_03

sakura_21

 

Второй вариант плетения бисерной сакуры – это крупные цветущие ветки, часто собранные в красивую композицию. В таком случае цветы могут быть изготовлены как в петельной технике, так и во французской. Примеры можно увидеть на фото.

 

 

sakura_08

sakura_16

Если вы решились изготовить сакуру из бисера, мастер-класс по плетению вы можете найти ниже.

 

Сакура из бисера – мастер-класс

Сначала – немного истории. Эта работа мною задумывалась как подарок на годовщину свадьбы для лучшей подруги. Темой подарка и была обусловлена форма дерева – получилась рука, поддерживающая гнездо, в котором сидят две птички. Мне хотелось вложить в эту работу добрые пожелания по укреплению молодой семьи и, думаю, мне это удалось.

Для того, чтобы начать работу над подобной сакурой, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • бисер двух оттенков розового (по 100 г) для цветов и немного белого бисера для тычинок,
  • проволока диаметром 0,3-0,4 мм,
  • горшок или плошка для дерева,
  • птички и гнездо,
  • сизаль,
  • пластилин,
  • шпаклевка или гипс,
  • матерчатая изолента или лейкопластырь,
  • клей пва,
  • краски (у меня гуашь),
  • кисточки,
  • фольга,
  • лак,
  • ножницы,
  • кусачки.

 

Плетем цветы

Для изготовления цветка понадобится отрезок проволоки длиной примерно 130 см. На него нужно набрать розовый бисер, примерно на половину его длины. Такого отрезка хватит на три цветка.

ris_1

Для первого лепестка нужно скрутить петельку из 7 бисерин. Далее вокруг первой петли нужно обернуть вторую и закрепить ее двумя оборотами проволоки. Аналогичным образом плетутся еще четыре лепестка. Старайтесь при этом закреплять лепестки таким образом, чтобы между ними не было больших промежутков. Края лепестков при этом будут заходить друг на друга, это нормально.

ris_2  ris_3ris_4

Настала очередь делать тычинки. На отрезок проволоки длиной 40 см нужно набрать белую бисеринку. Проволоку по обе стороны от бисерины нужно скрутить так, чтобы получилась «ножка» длиной около сантиметра.  Вторая тычинка плетется  вплотную к первой, проволоку отрезать не нужно. Всего для одного цветка нужно сделать десять тычинок.

ris_5 ris_6

Заготовку из тычинок нужно плотно свернуть в трубочку и вставить в центр цветка, концы проволоки скручиваются в одну ножку. Остается расправить лепестки и тычинки, и первый цветочек готов.

ris_7

Продолжаем делать цветочки до нужного количества, сначала одним оттенком розового, затем другим.

ris_8

У меня вышло 68 цветков из светло-розового бисера и 51 цветок из темно-розового.

Далее цветы нужно собрать в веточки, по четыре-пять цветков в каждой.

 

Формируем ствол сакуры

Чтобы дерево напоминало руку, поддерживающую гнездо, я сформировала его из пяти отрезков толстой проволоки длиной около сорока сантиметров каждый. Каждую ветку нужно изогнуть, так чтобы из пяти «пальцев» получалась полураскрытая ладонь. Ствол нужно обернуть матерчатой изолентой или лейкопластырем. Также лейкопластырем обматывается основание «пальцев» – так формируется «ладонь», на которой впоследствии будет закреплено гнездо с птицами.

Следующий этап – посадка дерева. Для этого необходимо замесить строительную шпаклевку до консистенции густой сметаны, можно добавить в смесь клей ПВА. В горшок положите несколько неплотно смятых шариков из фольги, чтобы при высыхании смеси горшок не треснул. Теперь можно посадить в горшок деревце. Для высыхания шпаклевки нужно подождать примерно сутки.

ris_9

Цветы закрепляются на ветках с помощью тонких полосок лейкопластыря, в моем случае получились светлые цветочки на трех левых ветвях, а темные – на двух правых.

Теперь нужно сформировать красивый рельеф ствола. Вокруг ствола и и основных веток в произвольном порядке оборачиваются изогнутые тонкие проволочки, которые будут изображать изгибы коры. С помощью маленьких кусочков лейкопластыря эти проволочки прикрепляются к стволу, за счет чего получается красивая рельефная поверхность.

ris_10

Чтобы не испачкать цветы, каждую цветочную веточку необходимо аккуратно обернуть фольгой. Одну ложку (с горкой) шпаклевки и 1,5 ложки клея ПВА нужно рассвести водой до консистенции густой сметаны, этой смесью нужно покрыть ствол и ветки. Для удобства на этом этапе хорошо использовать жесткую кисть. Если осталась лишняя смесь, ее можно вылить в горшок и разровнять поверхность, чтобы впоследствии было удобнее ее декорировать.

ris_11

 

Покраска и оформление

Для высыхания шпаклевки на стволе и ветках понадобится еще несколько часов, после чего можно приступать к покраске дерева. Первый слой краски – белый, им покрываем ствол и ветки. Шпаклевка белая сама по себе, но на слой белой краски ровнее лягут последующие слои.

Затем нужно смешать оттенок цвета кофе с молоком. Полусухой жесткой кистью покройте этим цветом ствол так, чтобы кое-где, в углублениях, просвечивала белая краска. Последний штрих – мокрой мягкой кисточкой нужно слегка размазать частично высохшую краску, чтобы создать плавные переходы цвета. После высыхания краски ствол покрывается прозрачным лаком.

После того, как все покрасочные работы окончены, можно избавить цветы от фольги.

Декорируем подставку. Я просто приклеила вокруг ствола сизаль, подходящий по цвету к стволу дерева.

Яйца для гнезда я слепила из пластилина. Яйца нужно уложить в гнездо, предварительно капнув немного клея. На край гнезда приклеиваются птички. Вся композиция закрепляется на «ладони» дерева, так же с помощью клея.

Теперь остается расправить цветочки и веточки – и вот уже ваша сакура готова! Такое деревце послужит прекрасным украшением как для дома, так и для офиса.

сакура из бисера

Этот мастер-класс вполне подойдет для начинающих – уверяю вас, ничего сложного в изготовлении сакуры из бисера нет. А если вам хочется попробовать свои силы в изготовлении более сложного изделия, попробуйте сплести из бисера фиалку или брошку.

Желаю вам успехов в бисерном творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =

Загрузка...