Прихватки своими руками

Наверняка вы любите украшать свой дом, как любая женщина. И если речь идет о кухне, фантазия просто неиссякаемая! Вот здесь применить свои навыки по лоскутному шитью всегда есть возможность. Вы любите готовить и печь? Вам необходимы маленькие декоративные штучки – прихватки для кухни. Это очень полезная вещь, да еще и украшает вашу кухню. Эти маленькие милые вещицы могут быть отличным декоративным украшением и полезным и трогательным подарком. Предлагаем вам два мастер – класса с пошаговым фото.

11

Прихватка – чехол для ручки

Приготовьте ваши лоскутные запасы, предлагаем вам их утилизировать оригинальным образом. Это очень забавный проект по лоскутному шитью. И очень быстрый в работе. Быстро, это ведь хорошо, да? Вы сможете использовать маленькие полоски из остатков ваших любимых тканей, и сшить прихватки своими руками. В дело пойдут все кусочки, ширина которых не менее 2 см. Конечно, можно выкроить прихватку из целого отрезка ткани, но это будет не так красочно.

111

Порядок работы

Начните работу с измерения ручки кастрюли или сотейника, для которого будет предназначаться этот держатель. Подумайте, как далеко вверх ручки вы держите его рукой. Если у вас два кухонных аксессуара с подобной ручкой, измеряйте тот предмет, у которого ручка длиннее и шире. После того как вы измерите длину и ширину ручки, добавьте пару лишних сантиметров. Для усадки и просто для уверенности, обрезать лишнее вы всегда успеете.

2

Сделайте выкройку прихватки по нужному вам размеру, или просто работайте, используя линейку. Мы обошлись без выкройки. Из ярких остатков ткани сшейте полотно нужного размера. Загладьте утюгом швы на сторону более темной ткани. Подровняйте края и углы заготовки.

screenshot_1

В нашем примере, одна половинка полотна сшита из вертикальных полос, вторая из горизонтальных полос. Это не принципиально. Остатки ваших тканей сами вам подскажут, как их сшивать.

7

Для уплотнения изделия и уменьшения его теплопроводности мы будем использовать синтепон или ватин. Вырезаем по размеру заготовки два куска прослойки. Из любой хлопчатобумажной ткани вырезаем две детали, такого же размера – это подкладка.

4

Делаем сэндвич. Положите подкладочную ткань лицом вниз, на нее синтепон, сверху лоскутное полотно лицом вниз. У вас получится два таких сэндвича. Слои можно закрепить швейными булавками.

Простегайте три слоя заготовки на машинке, шов в шов. Или сделайте более сложную стежку, все зависит от вашего желания и фантазии. Надеемся, лоскутное шитье уже приносит вам удовольствие! У нас же появилось два лоскутных полотна простеганных горизонтальными и вертикальными полосами. Отпариваем их утюгом и выравниваем края ножницами.

8

Теперь пришло время сделать шаблон. На листе бумаги нарисуйте прямоугольник, размер которого равен размеру вашей ручки. В каждую сторону добавьте по 2 см. Это припуск на швы и отделку. Вырежьте этот прямоугольник и сложите его пополам. Затем вырежьте кривую на одном конце шаблона. Можно использовать чашку для достижения более округлой формы. Закруглите концы на двух заготовках.

9

Из контрастной ткани приготовьте полосу шириной около 4,5 см. Длина равна ширине прихватки, плюс 1 см. Положите полосу лицевой стороной на изнаночную сторону заготовки. Выровняйте края. Прострочите машинкой. Отверните полосу и заверните на лицевую часть лоскутного шитья. Выровняйте линию и прострочите машинкой, строчку закрепите. Проделайте эти операции с обеими заготовками.

pot-handle-pocket-step-7-5

pot-handle-pocket-step-8-5

Сложите два слоя лицом к лицу, сколите булавками и проложите машинный шов по периметру. Выворачиваем прихватку, аккуратно расправляем все швы. По лицевой стороне, прокладываем отделочный шов по периметру кармана, так чтобы срезы ткани остались внутри шва.pot-handle-pocket-step-9-5

 

Вуаля! Прихватка для кухни готова!

11

 

Прихватка – прямоугольная

Для любой хозяйки, чем больше на кухне прихваток, тем комфортнее готовить. Давайте сошьем прихватку традиционной прямоугольной формы. Если вы шили фартук и у вас остались куски ткани, используйте их. Получится своеобразный комплект. Пошив ярких аксессуаров для кухни не только веселый процесс, но позволит вам спокойно наслаждаться приготовлением пищи и выпечкой любимых блюд.

img_11371

Подготавливаем материалы. Основную однотонную ткань, шесть кусочков ткани ярких расцветок. Расцветка должна сочетаться между собой. Наша прихватка имеет размер 20 см х 20 см. Выберите комфортный для вас размер.

Из цветной ткани нарезаем по одному прямоугольнику.img_11101

Сшиваем между собой и отпариваем утюгом.img_11191

Из серой фоновой ткани вырезаем прямоугольники. Справа меньший, слева больший. Размер выдерживаем 20 см х 20 см.img_11201

Складываем ткань и лоскутное полотно лицом к лицу и сшиваем. Получаем заготовку лицевой части прихватки.img_11241

Хорошо разравниваем, отпариваем, выравниваем углы.

По обеим сторонам прокладываем отделочную строчку.img_11151

Складываем сэндвич: серая ткань, синтепон (ватин), лицевая заготовка. Скалываем швейными булавками и простегиваем полосами лоскутный блок аксессуара.

Для отделки внешних срезов по периметру прихватки используем яркую ткань в горошек. Нарезаем косую бейку шириной 6 см, длина равна длине периметра.img_11261

Прикладываем ленту к краю срезов с изнаночной стороны прихватки. Ткань складываем лицом к лицу. Приметываем или прикалываем. Очень аккуратно оформляем уголки изделия. Прокладываем машинный шов.img_11321

На стыке ленты сшиваем ее и обрезаем излишки ткани. Важный момент – обязательно разгладьте шов. При желании, на этом этапе работы, можно сделать небольшую петельку.img_11281

img_11301

Отворачиваем обтачку на лицевую сторону и подворачиваем. Приметываем, оформляем уголки и пришиваем по самому краю обтачки. Очень удобно использовать специальные швейные прищепки. Если у вас нет, можно привлечь в работу обычные прищепки, то только маленькие.img_11331

img_1136-0011

Поздравляем вас, вы сшили прихватку для кухни своими руками. Надеемся, вам пригодятся эти мастер – классы. Для воплощения их в жизнь не нужно дополнительных материальных затрат, а это немаловажное условие. Наоборот, вы уменьшите запасы отходов от прошлых проектов. Удачи вам и вдохновения в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =

Загрузка...