Фиалка из бисера

Тем, кто занимается бисероплетением, можно попробовать создать такой цветок, как фиалка из бисера.

gotovo_01

Бисерные цветы часто не менее красивы, чем живые, а цветок, сплетенный своими руками, с любовью, станет самым лучшим талисманом, оберегающим счастье и мир в вашем доме. Да и само занятие бисероплетением благотворно влияет на здоровье, помогает сосредоточиться и успокоиться.

Чтобы сплести красивый цветок, вовсе не нужно быть гениальной рукодельницей – с изготовлением фиалки из бисера начинающие тоже справятся. В зависимости от сложности работы бисерные фиалки бывают такими:

  • простая фиалка – у нее пять лепестков, обычно одного цвета;
  • махровая фиалка – у нее может быть восемь-десять лепестков, такие цветы выглядят крупными и пушистыми;
  • фиалка с гофрированными лепестками – у такого цветка края лепестков выходят волнистыми, готовая работа смотрится необычно и оригинально.

 

Если вы только начинаете работать с бисером, лучше выбрать для себя простой цветочек, а потом уже переходить к более сложным формам. А для тех, кто готов попробовать свои силы в изготовлении фиалки из бисера с гофрированными лепестками – мастер-класс ниже.

 

Розовая фиалка из бисера – мастер-класс

При работе используются два вида плетения – французские дуги и петельная техника.

Для изготовления такой фиалочки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бисер светло-розовый, темно-розовый, светло-зеленый, темно-зеленый, желтый;
  • проволока для плетения серебристого цвета толщиной 0,3 и 0,4 мм;
  • флористическая проволока толщиной 1,2 мм;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • горшок;
  • шпаклевка;
  • фольга.

Для фиалки нужно будет изготовить листочки, большие и маленькие, по десять штук, а также сами цветы – пятнадцать штук. Разумеется, для своей фиалки вы можете выбрать любое другое количество, в зависимости от того, цветок какого размера вы хотите получить.

Плетем листья

Для того чтобы начать плести маленький листик, на центральную ось из проволоки толщиной 0,4 мм нужно набрать 2 светло-зеленые бисерины.

list_01list_02

Плетем французскими дугами круглый лист из 7 рядов. Закрепляем проволоку.

list_03list_04 list_05

Для плетения бахромы используется проволока толщиной 0,3 мм – она тоньше и маленькие петельки из нее делать удобнее. Сперва нужно закрепить кончик рабочей проволоки на ножке листа, затем набрать на нее 4 темно-зеленые бисерины. Чтобы сделать петельку, нужно обернуть рабочую проволоку вокруг проволоки крайнего ряда через 3 бисерины от начала ряда, и крепко затянуть, чтобы бисеринки не болтались на проволоке. Такие же петельки нужно сделать по всему краю листа. Когда ряд бахромы закончен, рабочую проволоку нужно закрепить, а лист – прошить.

list_06 list_07 list_08

Для стебля нужен отрезок флористической проволоки длиной 10-15 см. Чтобы закрепить лист на стебле, потребуется флористическая лента зеленого цвета.

list_09

Большой лист плетется точно так же, как и маленький. Разница лишь в том, что на центральную ось нужно набрать 3 бисерины, a сам лист состоит из 10 рядов и ряда бахромы.

list_10

 

Плетем цветы

Чтобы сделать первый лепесток фиалки, нужно набрать на проволоку толщиной 0,3 мм 7 бисерин светло-розового цвета, и скрутить первую петельку.

tsvetok_01

Поверх первой петельки нужно сделать вторую, побольше. Количество бисерин в большой петле нужно определить самостоятельно, оно должно быть таким, так, чтобы обе петли лежали ровно и образовывали один лепесток.

tsvetok_02

Край лепестка нужно украсить бахромой. Она делается точно так же, как и бахрома на листочках, только петельки должны, разумеется, быть поменьше. Каждая петелька состоит из трех темно-розовых бисерин, проволока закрепляется через каждые 2  бисерины крайнего ряда. Точно так же плетем второй лепесток рядом с первым.

tsvetok_03 tsvetok_04tsvetok_05

Третий, четвертый и пятый лепестки состоят из трех рядов светло-розового бисера и ряда бахромы.

tsvetok_06 tsvetok_07 tsvetok_08 tsvetok_09 tsvetok_10

Для тычинки набираем на проволоку 1 желтую бисеринку, скручиваем проволоку в ножку длиной 1 см. Таких тычинок нужно 8 штук. Сворачиваем заготовку в трубочку и вставляем в цветок.

tsvetok_11 tsvetok_12tsvetok_14

Проволочки от лепестков и тычинок нужно обернуть флористической лентой – так образуется ножка цветка.

tsvetok_15

Сборка фиалки из бисера

Теперь нужно собрать из получившихся заготовок цветочные веточки. Для этого нужны отрезки флористической проволоки длиной 10-15 см. С помощью флористической ленты собираем ветки – одну центральную из трех цветков, и четыре боковые, на каждой по два цветочка.

tsvetok_16 tsvetok_17

Получившиеся цветочные веточки нужно соединить в букет, для прочности необходимо крепко обмотать стебли зеленой флористической лентой.

sborka_01 sborka_02

Следующий шаг – закрепление листьев. Ближе к цветам крепятся маленькие листики, следом за ними – те, что побольше. Чтобы вся конструкция была прочней, все стебли нужно поплотнее замотать той же проволокой, на которой плелись листья, а поверх проволоки – еще один слой флористической ленты.

sborka_03

 

Посадка фиалки

Выбрали симпатичный горшочек для своей красавицы? Теперь настало время ее посадить! Для этого нам пригодится строительная шпаклевка, фольга, а для имитации грунта – камушки, листики или сизаль.

В первую очередь в горшочек нужно положить несколько неплотно свернутых шариков из фольги. При высыхании шпаклевка расширяется и может повредить горшок, а фольга предохранит горшок от некрасивых трещин.

sborka_04

Не забудьте примерить вашу фиалочку к горшку и, при необходимости, отрезать или отогнуть слишком длинные концы проволоки. А чтобы не испачкать листья и цветы, их тоже можно неплотно обернуть фольгой.

Теперь необходимо замесить шпаклевку, до консистенции густой сметаны. На дно горшка и на фольгу нужно положить примерно половину шпаклевки, затем посадить в нее фиалку, выложить оставшуюся шпаклевку и аккуратно разровнять. Теперь шпаклевке нужно дать высохнуть, для этого понадобится около суток.

Финальный этап работы – декор. Поверх высохшей шпаклевки на слой клея или лака нужно насыпать мелкие камушки. Для этой цели также можно использовать чайные листья, искусственный мох, сизаль – или просто бисер подходящего цвета.

Чтобы фиалка выглядела естественно, необходимо аккуратно расправить лепестки, придать форму листьям, чтобы сделать их красивыми и изогнутыми.

Вот вы и сплели свою первую фиалку из бисера. Для начинающих бисерных флористов я тоже рекомендую использовать этот мастер-класс, вот только бахрому можно не делать.

gotovo_02

Цветы из бисера – прекрасное украшение для дома или офиса. Они нетребовательны в уходе – всего-то и нужно время от времени смахивать пыль и беречь от прямых солнечных лучей и влажности, а по красоте часто не уступают живым собратьям. Кроме того, бисерные цветы могут послужить прекрасным подарком для ваших родных и друзей – самым лучшим подарком, который сделан своими руками, с любовью и добрыми пожеланиями!

Желаю вам успехов в дальнейшей работе с таким прекрасным материалом, как бисер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Загрузка...