Энкаустика

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим об энкаустике.

Перед тем как приступить к работе с использованием представленной техники, давайте ознакомимся с ней. Энкаустика представляет собой искусство живописи, которое выполняют при помощи расплавленного воска. Данное мастерство возникло в Древней Греции и изначально использовалось для росписи икон и создания объемности картинам. Как самостоятельное направление приобрело популярность всего несколько столетий назад. До этого техника энкаустики держалась в строгой тайне и предавалась из поколения в поколение.

Различают пять приёмов, которые можно использовать во время работы:

  • Разглаживание. Говорит само за себя. При этом приёме мы плавно проводим по поверхности основы для картинки, как будто гладим её.
  • Оттиск. Здесь прикладываем подошву утюга к картинке и затем поднимаем утюг вверх, придерживая другой рукой изображение.
  • Работа ребром утюга. Наносим воск на ребро и проводим тонкие длинные линии.
  • Работа кончиком утюга. Используется для того, чтобы поставить мелкие точки и нарисовать элементы, состоящие с таким точек.
  • Пятый приём базируется на том, что мы на смазанную воском подошву утюга прикладываем сверху картон.

Энкаустика характеризуется рядом преимуществ. Во-первых, это занятие весьма увлекательное и не требует много времени для выполнения. Воск сразу же прижигается утюгом и поэтому не требует дополнительного времени для подсыхания. Во-вторых, не обязательно быть художником и владеть техникой рисования, чтобы получить красивую картинку. В-третьих, у Вас есть чем занять своего ребенка и провести с ним досуг за интересным рисованием. В-четвертых, данные работы будут очень долго стоять, их не нужно дополнительно покрывать лаком и прочими материалами, так как воск сам по себе очень стойкое неокисляющиеся вещество.

Также занятие любого рода рукоделием служит своеобразным антидепрессантом, позволяет открыть в себе потенциал и поверить в свои силы. Работа в данной технике не требует больших материальных затрат. После окончания процесса нет мусора, энкаустика – весьма чистоплотный процесс. Так, даже в том случае, когда воск капнул на любую поверхность, можно подождать несколько минут, когда он перейдет в твердую фазу, и убрать.

Итак, приступим к выполнению работы. Прежде всего, нам необходимо застелить рабочую поверхность газетами. Используйте несколько слоев, примерно 4-5, для того чтобы предотвратить размазывание воска в процессе работы с утюгом. Слои бумаги обязательно застелите одним слоем белой бумаги, так как типографическая краска имеет свойство расплавляться под действием температуры утюга и, таким образом, она может испортить Ваше изделие, оставляя черные либо серые штрихи.

Определимся с необходимым набором, который пригодится во время творческого процесса:

  • Восковые мелки любого производителя.
  • Основа, на которой будет рисунок.
  • Утюг.
  • Салфетки для протирания поверхности от воска.
  • Газеты и листы белой бумаги для печати формата А4.

Первым делом, начнём с утюга. Нет каких-либо критериев в выборе данного предмета. Единственное, что очень важно, — отсутствие дырочек. Поверхность его должна быть ровной, гладкой. Сам предмет лучше выбирать такой, чтобы он был удобным в использовании, желательно небольших размеров. Существуют специальные утюги для энкаустики, но их стоимость достаточно велика, да и нет в них необходимости, если дома есть старый дорожный утюг, которым никто не пользуется.

Выбор основы под рисунок – не маловажный этап. Лучше использовать материалы с гладкой поверхностью, как, к примеру, картон. Вы найдете такой картон в разных магазинах канцтоваров, но также можете взять его от упаковок некоторых товаров. Зачем гладкая поверхность? Только для того, чтобы утюг плавно скользил. Так, можно использовать в дальнейшем и деревянные, и тканевые основы и даже штукатурку, но работать с ними будет сложнее.

Теперь произведем проверку восковых мелков. Для этого поставим режим утюга на второе положение. Дождитесь, когда утюг разогреется. Сделайте любым мелком точку на поверхности, затем проведите пару штрихов. Воск должен расплавиться, и Вы увидите такую картину:

Но выбор, который зависит только от температуры плавления, не всегда хорош и уместен. Также следите за тем, чтобы цвета получались красивые и насыщенные, без разных точек, а сам воск размазывался по поверхности в виде гомогенной пластичной массы.

Теперь приступаем непосредственно к выполнению самой энкаустики.

  1. Рисуем небо. По подошве утюга примерно на одну треть вдоль длинной оси проводим синим мелком.
  2. Рядом с нанесенным синим, располагаем голубой цвет, так как небо становится несколько светлее ближе к линии горизонта.
  3. Оставшуюся треть заштрихуем розовым цветом.

    Не стоит сочетать, например, желтые оттенки неба и синие, так как при проведении утюгом по картону цвета смешаются и получится ненужный зеленый.
  4. Ставим утюг на картон и плавно проводим по основе, как будто мы гладим.
  5. Проводим утюг до тех пор, пока основание подошвы полностью не сойдет с картона. Вот получается так:
  6. Для того чтобы получились облака на нашем небе, проведем еще раз утюгом по картону, но не смазывая подошву.
  7. Убираем с поверхности утюга оставшийся воск, так как представленными цветами мы пользоваться уже не будем.
  8. Дальше приступим к рисованию травы и холмов. Для этого нанесем салатовы, зеленый и коричневый цвета. Коричневый нужен для создания эффекта наличия земли под растущей травой.
  9. Проведем утюгом не параллельно уже сделанному мазку, а несколько завернем его к углу картона.
  10. Чтобы создать эффект травы, просто приложите утюг на образовавшийся холм и, придерживая другой рукой картон, уберите подошву утюга вверх. Так сделайте несколько раз. Получится такая картина:
  11. Теперь рисуем второй холм. Также наносим зеленый и салатовый цвета на поверхность утюга и проводим от белого участка картона к противоположному углу основы.
  12. Путём оттиска «рисуем» траву на образовавшемся втором холме.
  13. Для изображения высокой травы или кустарников проведите ребром утюга по изображению. Также можете наклонить несколько утюг и нарисовать частью подошвы.
  14. Также можно добавить цветочки на высокую траву. Для этого поставьте восковым мелком точку на кончике утюга и точкообразными движениями нанесите воск на изображение.
  15. Вот наше изделие, выполненное в технике энкаустики, готово!

Различные комбинации приёмов, а также цветов, позволяют мастерицам дать полёт фантазии и изобразить всё, что угодно. Всё большую популярность приобретает абстракция, в которой используются яркие насыщенные цвета. Не менее красивыми являются изображения пейзажей и натюрмортов.

Готовые работы будут радовать Вас и Ваших близких своим презентабельным видом. Оформите восковой рисунок в рамочку для своеобразного эстетического вида. Картины особенно красивы, когда на них попадает солнечный свет, ведь воск начинает блестеть, отбивая лучи.

Также данную технику используйте не только для создания картин, но и для оформления открыток, для создания элементов при изготовлении картонных шкатулок. О процессе творения шкатулок читайте здесь: http://pro-handmade.ru/2016/09/08/shkatulka-iz-kartona/

Желаем всем вдохновения и овладения описанной техникой энкаустики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =

Загрузка...