Фриволите для начинающих. Часть 2. Техника плетения

Фриволите – вид узелкового плетения, который основывается всего на нескольких элементах. Именно из них складывается каждый узор этого кружева. Описание главных понятий и приспособлений для данного вида ажурного творчества можно найти в первой части наших уроков. Займемся изучением непосредственно приемов плетения фриволите челноком.

Основы техники

Предпочтительнее приобрести или изготовить объемный челнок. Его округлая форма – залог удобного расположения в ладони; в ходе работы нить легко разматывается, но при случайном падении вы будете застрахованы от распускания и запутывания нити.

Намотайте нить на срединную ось так, чтобы она не выступала над поверхностью боковых дуг. Если челнок плоский, то намотка не должна сильно выпирать над его поверхностью – это усложнит процесс плетения, руки будут сильнее уставать.

Во время работы челнок неподвижен по отношению к руке и располагается следующим образом:

derzhat-chelnok

Инструмент удерживают двумя пальцами, большим и указательным; средний, безымянный и мизинец – фиксируют проходящую внутри ладони нить. Конец ее должен лежать поперек ладони левой руки у основания пальцев. Формируем из нити петлю вокруг пальцев, обведя челнок вокруг них по часовой стрелке. Пересечение нитей следует придержать. Это исходное положение рук. Нить, идущая от челнока, будет использоваться для формирования узлов, а нить, накинутая на левую, будет служить их основой.

ВАЖНО!

  • Старайтесь делать узлы ровными, плотными, без перекручиваний. Это влияет не только на внешний вид (четкость линий ажура, выраженность рисунка), но и на долговечность изделия: как долго оно будет сохранять форму, не будут ли растрепываться нитки кружева.
  • Иногда проверяйте узлы на правильность выполнения, сдвигая их по оплетаемой нити. Они должны свободно перемещаться вдоль нее. Особенно актуален этот прием для тех, кто еще не очень уверен в своем мастерстве.
  • Будьте внимательны при подсчете узлов и пике. Лишние или недостающие элементы могут существенно усложнить работу, ведь для того, чтобы исправить ошибку, придется распускать старательно затянутые по всем правилам узелки или даже отрезать испорченный фрагмент.

Прямой (квадратный) узел

Прямой узел

  1. Сделав подныривающее движение кистью, обведите рабочую нить вокруг пальцев правой руки:
  2. Проденьте челнок в кольцо из ведущей нити справа налево, регулируя натяжение последнего с помощью мизинца.
  3. Челнок возвращается обратно, не меняя своего положения, так, чтобы пройти между нитями.
  4. Уменьшите натяжение ведущей нити и потяните за рабочую.
  5. Затяните узел.

pryamoj-uzel

pryamoj-uzel

Обратный узел

 При плетении обратного узла, положение рук практически такое же, однако петля вокруг пальцев правой руки не делается.

  1. Проведите челнок над ведущей нитью.
  2. Перехватив инструмент, проведите его в нитяное кольцо слева направо. Ведущая нить сверху.
  3. Ослабьте кольцо на левой руке и потяните за нить правой.
  4. Затяните узел левой рукой.

 

obratnyj-uzel_1

Двойной узел

Выполнив последовательно прямой и обратный узлы, получим двойной (плоский) узел.

dvojnoj-uzel

Выполнение пико

Пико – это фрагмент нити, который образует петлю при вывязывании узлов на некотором удалении друг от друга.

Пико может быть двух видов. В первом случае, оно служит для украшения ажура, придания ему витиеватости и легкости. Во втором – применяется для соединения элементов плетения.

 

piko_foto

Чтобы соединить элементы с помощью пико, необходимо увеличить петлю ведущей нити на левой руке, крючком продеть ее в пико. Челнок вытянуть через получившуюся петлю. Зафиксировать соединение обратным узлом.

piko

Соединительное пико гораздо меньше декоративного и практически незаметно в общем полотне ажура.

Основные элементы ажура в технике фриволите

  1. Кольцо. После того, как сплетено нужное количество двойных узлов, снимите с пальцев руки петлю ведущей нити. Потяните за нить так, чтобы края сплетенного элемента соединились.

koltso_foto

2. Полукольцо выполняется аналогично предыдущему элементу, но при стягивании между первым и последним узлом плетения оставляется промежуток.

polukoltso

3. Пико «Жозефина» по сути представляет собой кольцо, выплетенное исключительно прямыми узлами. Для маленького пико достаточно 5-7 узлов, для большого – 9-11.

4. Трилистник состоит из колец, которые при плетении располагаются в шахматном порядке  и соединяются между собой.

motiv-iz-trilistnikov

Схема плетения элемента фриволите «Трилистник»

trilistnik-shema

 5. Дуга обычно плетется двумя челноками. Соединить концы двух нитей, узелок соединения зафиксировать большим пальцем левой руки. Нить, которая будет ведущей, несколькими витками закрепляют на мизинце. Второй челнок и нить на нем используются для плетения узлов по обычной схеме.

duga6. «Морской» узел используют для наращивания закончившейся или оборвавшейся нити. Для этого концы нитей складываются и свиваются. Затем концы одной нити перекладываются на одну сторону, второй – на другую. Проследите, чтобы оба конца нити с одной стороны находились под петлей, а с другой – над нею. Затяните узел.

geraklov-uzel

Выделяют также кольцо в кольце, дугу-кольцо, колосок и другие, но они чаще всего являются комбинацией уже названных. Техника фриволите достаточно проста. Освоив плетение рассмотренных выше элементов, можно смело приступать к плетению своего «ажурного первенца». Будет ли это кружевной ангелочек, изящная подвеска или корона для дочки – решать вам.

 

Осталось сказать о том, как ухаживать за кружевными изделиями. Им не подходит машинная стирка даже в деликатном режиме. Для того, чтобы освежить кружево, его замачивают в воде (20-40°С) с добавлением стирального порошка или средства для мытья посуды. Если загрязнение сильное, то можно слегка прополоскать изделие, избегая сминания. Также кружевные вещи рекомендуется подкрахмаливать, а белые еще и отбеливать.

Сушить их лучше между слоями белой ткани, отпаривая утюгом. Гладить, чтобы избежать потери формы после стирки, нежелательно.

Хранить изделия фриволите рекомендуется в темном сухом месте, оберегая от выгорания и влаги. Для этого подойдут плоские коробки, переложенные белой бумагой.

 

Сушить их лучше между двумя слоями белой ткани, придавливая горячим утюгом, чтобы избежать потери формы после стирки.

Хранить изделия фриволите рекомендуется темном сухом месте, оберегая от выгорания и влаги. Для этого подойдут плоские коробки, переложенные белой бумагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шесть =

Загрузка...