Фриволите для начинающих. Часть первая

Новое – это хорошо забытое старое. Данное мудрое изречение вполне применимо к  фриволите — незаслуженно забытому виду кружевоплетения.

Термин «фриволите» происходит от французского «пустой, легкомысленный». Свое название искусство создания изящного, витиеватого кружева получило от светских модниц, которые во время рукоделия вели легкие, «фривольные» беседы. Узелковая техника данного вида рукоделия во многом сходна с макраме.

В основу современного фриволите легло плетение сетей восточными рыбаками, которые использовали в работе специальные тупые иглы. Позже как рабочий инструмент стали применяться специальные челноки и вязальные крючки.

История свидетельствует о временах и периодах, когда кружева входили в моду и предавались почти полному забвению. С появлением понятия «hand made» как синонима неповторимости, уникальности вещей, а не исключительно процесса самодельного их создания, интерес к фриволите снова возрождается.

Современные виды фриволите

В зависимости от используемого инструментария выделяют:

  1. Челночное фриволите

frivolite_-chelnok

Наиболее распространенный способ плетения с использованием специального челнока. Чаще всего он представляет собой перекладину для наматывания нитки, ограниченную продольными пластинами:

chelnok-iz-plastbutylki

Благодаря простоте изготовления, популярностью также пользуются плоские челноки, с нанесенными на них насечками. Такой инструмент легко вырезать даже из картона. Единственное «но» — он прослужит очень недолго и быстро выйдет из строя:

cheln-300x180 xtkyjrb-rfhnjy

Несмотря на то, какую форму имеет челнок и из какого материала сделан, он должен соответствовать простым требованиям: нить должна фиксироваться так, чтобы не происходило ее произвольного разматывания, инструмент должен быть легким и гладким, удобно помещаться в ладони.

В зависимости от сложности работы и вида кружевного изделия, может использоваться два и более челноков.

  1. Фриволите иглой

iglojИгла, по сравнению с челноком, более распространенный инструмент. Именно поэтому начинающие кружевницы часто выбирают игловой способ плетения. Ажур, сплетенный с помощью иглы, выходит менее плотным, но более тонким, изящным. Поэтому его целесообразнее использовать для создания небольших изделий: бижутерии, отделочных элементов предметов гардероба и интерьера и т. п.

  1. Фриволите крючком

kryuchkom

Техника плетения кружева с использованием крючка считается наиболее современной, хотя известна еще с позапрошлого века. Она существенно отличается от челночной, но многие мастерицы считают ее более доступной для освоения. Именно с помощью крючка проще всего и быстрее создавать «объемные» изделия: ажурные покрывала, занавески, шали.

В некоторых схемах и описаниях предусматривается применение всех трех видов фриволите, поэтому лучше всего позаботиться о полном наборе инструментов для плетения.

Кроме иглы, челнока и крючка, понадобятся также ножницы, нитки и картонные (пластиковые) прямоугольники для выполнения декоративных и соединительных элементов одинакового размера.

Остановимся подробнее на нитках, поскольку именно от их выбора будет зависеть не только качество кружева, но и легкость его плетения. Толщина, материал, фактура ниток будет меняться в зависимости от применяемой техники и изготавливаемого изделия. В любом случае, они должны быть крепкими и однородными (без узлов, утолщений и т. п.). При этом предпочтение отдается все же гладким по фактуре ниткам (шелк, лен, капрон, металлизированные, мулине) – узлы легче затягиваются и легче распутываются при допущенных ошибках (что особенно важно для начинающих).

instrumenty

Наравне с классическим фриволите, независимо от используемого основного инструмента, выделяют также:

  1. Анкарс – смешанная техника плетения, при которой кружево состоит из нескольких слоев и включает в себя различные дополнительные декоративные элементы (бисер, бусины и др.).ankars
  2. Биниль представляет собой скорее плетение из бисера, но по принципам фриволите.binil

В данной серии уроков фриволите для начинающих мы начнем с изучения одночелночной техники плетения.

 Основные термины и понятия

Ведущая нить – нить, НА которую собственно «нанизываются» все узлы плетения.

Рабочая нить – нить, КОТОРОЙ плетут.

Прямой и обратный узел – простые элементы плетения. В зависимости от очередности выполнения в составе сложных узлов могут образовывать прямой или обратный двойные узлы.

Пико – петелька из нитки, служащая для соединения или украшения сплетенных колец и дуг.

Схемы фриволите

Обычно основные элементы фриволите для начинающих не становятся проблемой. Сложности возникают на этапе чтения схемы узора и выполнения соединения отдельных мотивов.

Учитывая то, что количество базовых узлов и петель достаточно ограничено, большинство книг, рукодельных журналов и веб-порталов предлагает исключительно графические планы работы над тем или иным ажурным изделием. Словесные описания в основном касаются последовательности этапов работы и особенностей сборки готового изделия. Поэтому умение читать схемы фриволите является одним из важнейших навыков для плетущих кружево.

Рассмотрим примеры:

primer-shemy_1 primer-shemy

Данные фрагменты узоров состоят из колец и дуг. Места сцепки деталей с помощью пико совпадают с пересечениями линий схемы. Они могут быть обозначены точками или черточками. Количество узлов и пико в каждом элементе может указываться прямо в схеме или под ней в виде краткой записи. При плетении нескольких одинаковых элементов цифры проставляются только на первом из них.

Если под схемой расположена запись вида:

1-К (3п3п3п3),

то это означает, что для плетения первого из колец следует поочередно выполнить 3 узла и 1 пико, закончить 3 узлами.

В кратком описании плетения могут использоваться следующие сокращения:

П – пико (соединительное пико дополняется значком градуса — п°)

К – кольцо

Д – дуга

Цифра перед буквой – порядковый номер выполнения элемента

Цифры в скобках – количество узлов и пико в данном элементе

shema-primer

Даже если пока все кажется слегка сумбурным, то уже скоро непонятные термины обретут смысл. Ведь мы переходим к практике — технике плетения фриволите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =

Загрузка...