Детский кукольный театр

Детский кукольный театр является одним из способов развития ребенка. Процесс его изготовления потребует некоторого вашего времени и терпения, но если вы привлечете к нему своего ребенка, то кропотливая и длительная работа превратиться в увлекательное занятие. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Детский кукольный театр

Кукольный театр своими руками создать не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы осветим несколько основных рабочих процессов, зная которые вам будет легко и просто заниматься созданием прекрасной игрушки для ребенка.

Как создать ширму для кукольного театра своими руками?

Ширма – основная часть любого кукольного театра, так как без нее будет невозможно поставить даже самый простой спектакль. Вариантов ее изготовления очень много. Мы представим вам несколько, а вы будете выбирать наиболее подходящий для себя, ведь ваш кукольный театр может быть пальчиковым, настольным, напольным и так далее.

  1. Самый простой вид ширмы – занавес. Возьмите любую ткань, сделайте в нужном месте квадратное отверстие, натяните, например, в дверном проеме или на гладильной доске, и все – ширма готова. Ее только нужно будет украсить по своему усмотрению с помощью бельевых прищепок и веревки.
    Детский кукольный театр
  2. Самый сложный способ изготовления ширмы – из картонных коробок. На нем мы остановимся подробно.
    Детский кукольный театр

Для изготовления ширмы из коробок, вам понадобятся:

  • Картонные коробки (их количество будет зависеть от размера будущей ширмы);
  • Обои или декоративная бумага;
  • Клей (примерно, литров 5);
  • Веревки, шнурки.

Детский кукольный театрСразу же определитесь с размерами будущей ширмы. Здесь мы представили вам схему высокой ширмы (ее даже можно использовать в профессиональных целях), предназначение которых делать спектакли для деток 7-12 лет. Вы же можете эти параметры подстраивать под себя – делать ее либо меньше, если ваш ребенок младше, либо больше, если старше.

 

Каким должен быть алгоритм ваших действий при создании детского кукольного театра своими руками:

  1. Заготовьте по схеме чертежи фартука, боковых стенок, арки и задней стенки. Каждая деталь должна быть трехслойная, чтобы вся конструкция надежно держалась и не падала, когда вы будете ее украшать и использовать по назначению.
  2. Слои деталей склеивайте с помощью ПВА. Наносите его кисточкой.
  3. Только после того, как клей полностью высохнет, переходите к сборке ширмы. В противном случае она просто распадется в ваших руках.
  4. Основные соединительные полосы рекомендуем для надежности прошить, но нитками или леской (так как эти материалы порежут картон под его весом). Лучше используйте веревку.
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  5. Теперь можно задекорировать лицевую часть ширмы обоями или декоративной бумагой. А внутреннюю часть ширмы обклейте белой бумагой.
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  6. Когда конструкция высохнет, вырежьте в ней окно, через которое будет происходить действие спектакля.

На изготовление ширмы у вас уйдет около 5 дней. Каждый раз вы можете крепить к ней разные декорации при помощи прищепок, скрепок и многих других декоративных деталей.

Как сделать куклы для кукольного театра своими руками?

Куклы – это главные персонажи сказок и постановок, которые вы собираетесь демонстрировать своему ребенку в домашнем кукольном театре. Их можно делать из всего – бумаги, глины, ниток, пластиковой посуды, деревянных палочек от суши и мороженого. Можно даже использовать обычные мягкие игрушки и куклы, которыми малыш играет каждый день. Но мы все-таки рекомендуем вам изготавливать кукол самостоятельно вместе с ребенком. Как это делать, мы расскажем вам в этой статье.

Сначала определитесь, какие куклы должны быть в вашем театре. Они бывают нескольких видов:

  • Пальчиковые (патронки) – сделать их очень легко: из ватмана вырезаете тонкие полосочки, из которых скручиваете трубочки, плотно облегающие две фаланги пальца. На эту патронку приклеиваете либо голову какой-то строй мягкой игрушки, чтобы из нее получилась пальчиковая кукла, либо нарисованную голову;

dom_teatr-patronki_01

  • Перчаточные – шьются по заготовленной выкройке. Их огромное множество, любую легко найти на просторах интернета. Все, что от вас потребуется – сделать правильные мерки с руки, на которую будет надеваться кукла, и подобрать ткань для ее пошива;

dom_teatr-evropejskie_kukly-perchatki_01

  • Вязаные – для мастеров, которые обладают специальными навыками. Куклы могут быть сделаны не только при помощи вязальных спиц, но и крючка. Специальные выкройки можно также отыскать в мировой паутине.

dom_teatr-vjazannye_kukly-perchatki_01

Примеры схем для изготовления кукол

1c0795e49ebc 91c1e9ae09e79bd340a69a123ac7 98 97975544_1362174689_2 971228909 kukla9 toy-21-1

Как сделать декорации для кукольного театра своими руками?

Любой спектакль будет неполным, если не подготовить к нему тематические декорации. Они могут быть очень простыми, без спецэффектов. Вот небольшой список материалов, из которых можно изготавливать несложные элементы декора для кукольного театра:

  • Фанера;
  • Бумага;
  • Картон;
  • Дерево;
  • Проволока;
  • Пластилин;
  • Вязальные нитки;
  • Ленты;
  • Ткань.

shirma-10

Например, обычное дерево можно выпилить из фанеры, а разрисовать его простыми красками, которые есть в портфеле у каждого школьника и даже дошкольника. Проявите фантазию, творческий подход, и у вас все получится.

Главное – ваш спектаклю должен понравиться ребенку, а дети, как мы знаем, зритель благодарный. Для него самое основное – участие родителей, искренность, любовь и положительные эмоции. Вложите частичку своей души в кукольный домашний театр, сочините постановку по мотивам любимой сказки своего крохи, и в вашем доме воцарятся счастье и благодать!

На нашем сайте вы найдете множество статей, посвященных изготовлению развивающих игрушек для детей. Например, вы можете ознакомиться с мастер-классом по изготовлению самодельного калейдоскопа.  Надеемся, что они вам пригодятся и понравятся! Вдохновения вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Загрузка...