Круглая шапка спицами

Круглая шапка спицами вяжется достаточно легко, а подойдет и детям и взрослым, независимо от пола. Существует несколько способов ее изготовления. Рассмотрим два из них, при которых вязание выполняется по кругу и в виде плоского полотна. Но сначала определяемся с размером изделия. Для этого нам понадобится измерить обхват головы и высоту шапки:merki-dlya-shapki

Высчитываем количество петель для набора, берем приблизительно 100 г пряжи, подходящие спицы, немного терпения и приступаем к работе.

Вязаная шапка без шва

В принципе, для бесшовного вязания шапки спицами схемы и описания не особенно нужны. Все просто: после набора петель вяжем по кругу от нижнего края к макушке. Узор может быть любым. Самый простой и популярный — резинка 1х1 или другие эластичные вязки. Особенно актуально их использование, если обновка предназначается любимому чаду. Ведь вещи для детей вяжутся чуть-чуть на вырост, а сидеть хорошо должны с самого начала. Детская (да и не только) шапка должна не сползать, не крутится на голове, плотно прикрывать уши, быть удобной в носке.

Другой вариант – резинка вяжется только первые несколько рядов, чтобы обеспечить плотное прилегание изделия к голове. Основная же часть шапки выполняется любым другим узором.

Связав 10-15 см, начинаем через ряд уменьшать количество петель. Условно делим вязание на несколько частей (3-8) и в конце каждой части две последние петли провязываем вместе. При этом следует помнить, что чем реже в вязальном кругу происходят убавления, тем более остроконечной получается макушка шапки. То есть при делении вязания на 3 части каждый последующий ряд будет короче всего на 3 петли, в то время как при 8 частях – на 8 петель соответственно.

Когда на спицах останется 6-8 петель, закрываем вязание, конец рабочей нити вытягиваем на изнаночную сторону работы и закрепляем.

Вязаная шапка со швом

При расчете петель для набора следует добавить 2 петли для оформления кромок (краев) изделия.

Итак, вяжем выбранным узором полотно, ширина которого будет равняться снятой мерке обхвата головы. Когда высота заготовки для шапки будет составлять приблизительно 10-14 см, начинаем убавлять петли. Поступаем аналогично предыдущему способу: делим вязание на несколько частей, отмечая их границы продернутой нитью другого цвета или специальными маркерами. Последнюю петлю в каждой части провязываем вместе с предыдущей, выполняя уменьшение только в лицевых рядах. Всего провязываем 10 рядов с убавлениями.

Оставшиеся 6-10 петель стягиваются рабочей нитью. Для сшивания или связывания шапки конец этой нити обрезают не впритык к изделию, а оставляют «хвостик» в 40-50 см. Соединить полотнище с помощью иглы или крючка.

Если для этой цели используется крючок, то полотнище шапки складываем пополам лицевой стороной вовнутрь. Связать края изделия столбиками без накида, вводя крючок под обе стенки кромочных петель.

Для сшивания шапки обычно используют вертикальный трикотажный шов, который выполняют с лицевой стороны изделия. Игла соединяет не кромочные петли, а протяжки между кромочной и первой петлей одного и второго края.

matrasnyj-shov

Вариации на тему круглой шапочки

Вот какие модели на основе круглой шапки спицами для женщин (и не только) может связать даже новичок:

  1. С полями. Например, вот такая:

шапка спицами

Подходит: элегантным женщинам и девушкам.

Носить с: классическим пальти полупальто, верхней одеждой в винтажном стиле.

Для полей провязывается 16 рядов платочной вязкой, делая убавления в 3, 7, 11 и 15 ряду.

Тулью шапочки вяжут лицевой гладью на высоту приблизительно 10 см, как уже было описано ранее.

Макушку оформляют, последовательно убавляя петли в последующих 4-ом, 8-ом, 12-ом, 14-ом, 16-ом, 18-ом, 20-ом, 22-ом рядах. Оставшиеся петли стягивают с помощью иглы или крючка и закрывают вязание.

  1. Шапка с отворотом (она же шапка-чулок).

шапка спицами

Подходит: активным взрослым и детям обоих полов.

Носить с: дутыми куртками,пуховиками, дубленками, пальто и шубами. Вещь универсальная во всех смыслах!

По достижении уровня макушки, вязание шапки не останавливается, а продолжается на высоту предполагаемого отворота. Дополнить такую шапку можно большим (или, наоборот, маленьким) помпоном, сделанным из ниток или кусочка меха.

В зависимости от выбранного образа, можно не подворачивать низ изделия, а одеть как есть. Традиционный головной убор превращается в шапку-бини, которая есть в гардеробе у каждой уважающей себя звезды!

  1. Круглая шапка с декоративным руликом.

шапка спицамиОписание создания этой шапки спицами очень напоминает шапку с отворотом. Но для того, чтобы нижний край изделия красиво подкручивался наверх, вязание начинают не с резинки, а с лицевой глади. Провязав 3-4 см, переходим к основной вязке.

4. Перуанская шапка (чульо).

Отличительной особенностью данной модели является геометрический орнамент и наличие своеобразных наушников:

peruanskaya-shapka

Подходит: раскрепощенным, жизнерадостным взрослым и детям обоих полов.

Носить с: дутой курткой, даффлкотом,вязаной верхней одеждой в стиле хиппи и бохо.

Вязать по схеме А приблизительно 34 ряда. Закрыть макушку. Затем симметрично набрать петли с двух сторон по нижнему краю изделия (изнутри) для наушников, которые провязываются по схеме В. Украсить шапку кистями или помпонами из ниток в цвет.

Перуанская шапка спицами (схема и описание)

peruanskaya-shapka_shema-1peruanskaya-shapka_naushnik

5. Шапка с ушками.

Мода на шапки, обручи и другие аксессуары с ушками никак не пройдет. Дополнив ими свой головной убор, вы точно будете на гребне стильной волны.

shapka-s-ushkami

Подходит: задорным, милым девочкам, девушкам, смелым и уверенным в себе модницам.

Носить с: куртками, парками, джинсовой верхней одеждой.

Берем обычную круглую шапочку и превращаем в модный тренд. Для этого вяжем кошачьи ушки:

  • набрать 15 петель на тонкие спицы и вязать выбранным узором (например, жемчужным);
  • убавлять по 2 петли в лицевых рядах, начиная с 4-го ряда;
  • когда на спице останется 3 петли, первую петлю снять, оставшиеся 2 провязать вместе лицевой и закрыть вязание.

ВАЖНО! Прежде, чем пришивать ушки, тщательно выберите место их крепления.

Таким образом, зная, как вязать круглую шапку, можно создать множество вариантов головных уборов для всей семьи. Разнообразить палитру таких нужных изделий можно также за счет различных вязок, плотности вязания, использования различных декоративных элементов и орнаментов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =

Загрузка...