ВЯЗАНИЕ ПЕРЧАТОК СПИЦАМИ

Хотите попробовать вязание перчаток спицами или крючком?

Прежде чем приступать к работе, следует снять мерки или хотя бы одну — обхват кисти. Все остальные параметры легко выяснить путем банальной примерки в процессе вязания, а вот набирать-распускать петли по несколько раз, добиваясь того, чтобы изделие не болталось на руке или не было сильно тугим, — неблагодарное дело. Итак, вот какие мерки нам понадобятся:
merki-ruki

Необходимые материалы и инструменты:

  • пряжа (40-130 г);
  • 5 обоюдоострых спиц;
  • булавки (2 шт.)

Для изготовления перчаток подходит большинство видов пряжи (акрил, шерсть, хлопок). Однако если нить чисто шерстяная, то лучше соединить ее с тонкой хлопчатобумажной в цвет. Это поможет предохранить изделие от деформирования и быстрого износа.

Что касается спиц, то наиболее часто используются металлические (петли легко снимаются даже на сложных участках работы). При этом спицы обычно в 1,5 раза толще, чем нить – вязаное полотно получается мягким, но плотным.

Пригодится также минимальный опыт в том, как:
• снимать мерки для перчатки и рассчитывать количество петель;
• набирать петли;
• вязать лицевые и изнаночные;
• вязать по кругу;
• прибавлять и убавлять петли.
Ориентируясь на мерку обхвата кисти, рассчитываем, сколько петель надо набрать. Обязательно убедитесь, что полученное число делится на 4 плюс 1. Если это не так, то берем ближайшее кратное число в сторону уменьшения. Например, если вышло, что число петель равно 66, то набирать будем 65 (64+1).
Набираем петли на две из пяти спиц. Далее вяжем плотную резинку (пооочередно 1 лицевая, 1 изнаночная), задействуя при этом все 5 спиц. Для этого освобождаем одну из спиц, использовавшихся для набора, и провязываем ею по схеме ¼ всего количества петель (в нашем примере это 16). Повторяем эту операцию, поочередно включая в работу остальные спицы. Чтобы соединить вязание в круг, последнюю не провязанную петлю снимаем на первую спицу и провязываем вместе с первой петлей ряда лицевой. Получаем 4 спицы с одинаковым количеством провязанных петель на каждой и 1 свободную (рабочую).

spitsy_1

Высота резинки зависит от вашего предпочтения и, собственно, от длины изделия. Можно связать перчатки и без резинки, но обычно основному узору предшествует от двух до пяти сантиметров эластичной вязки.

Вывязывание большого пальца

Внимание! Это важно! Правая и левая перчатка вяжутся практически одинаково. Единственное, что их отличает, – расположение расширительного клина для подушечки большого пальца. Для правой руки делаем его на третьей спице, для левой – на четвертой после резинки или нескольких рядов выбранного узора (если резинка узкая).
Все указания ниже касаются именно этих спиц. Петли на всех остальных спицах выполняются в соответствии со схемой выбранного узора или рисунка.
1. Прибавление № 1 (+2 петли в ряду): для правой перчатки — накид перед первой петлей на 3-ей спице, провязать петлю, сделать накид после провязанной петли; для левой — сделать накид перед последней петлей на 4-ой спице, провязать петлю, сделать накид после провязанной петли. Далее — 3-4 ряда без изменений.

2. Прибавление № 2 (+4 петли): для правой — сделайте накид перед и после первых 3 петель на 3-ей спице; для левой руки — накиды до и после последних 3 петель на 4-ой спице. Провяжите несколько рядов без изменений.

3. Прибавление № 3 и все дальнейшие выполняются по такому же принципу. Количество петель, окруженных накидами в них, должно равняться 5, 7, 9 и т. д. Между рядами с увеличением выполняются ряды без изменений. Прибавочные ряды вяжем до тех пор, пока не достигнем нижней части пальца.

4. Снять петли расширения, распределив их на две булавки (для левой перчатки – предварительно провязать все петли до него), и набрать в два раза меньшее количество петель на рабочую спицу. В следующем ряду следует провязать все петли, в том числе воздушные, кроме петель на булавках.

bolshoj5. Убавление петель. Для этого в каждом нечетном ряду провязываем по две петли в начале и в конце каждой спицы до тех пор, пока на каждой из них не останется их количество до прибавления (для нашего примера – 16).

bolshoj2jpg

 Распределение петель и вывязывание пальцев

1. Продолжаем вязание по кругу до основания мизинца.
2. Делим имеющееся общее количество петель на наших всех спицах (64 п.) на 8, получаем 8. Таким образом, «домик» для пальца должен состоять из двух равных частей, по 8 петель каждая. Если количество петель не кратно 8, то остаток следует равномерно распределить между верхними половинками пальцев, двигаясь от указательного к мизинцу. Когда петли по возможности распределены поровну, то количество петель безымянного пальца уменьшаем на 2, а указательного – увеличиваем, соответственно, на 2 петли. Таким образом, в нашем примере петли распределятся так: указательный –18, средний – 16, безымянный – 14, мизинец – 16 петель. Эта схема пригодится и для вязания перчатки крючком.

paltsy

  1. Следуя схеме, в процессе вязания следует снять петли мизинца на булавки (по 8 в конце второй спицы и в начале третьей). После этого, на вторую спицу набрать 4 петли воздушные и затем провязать петли на третьей. Провязать несколько рядов до уровня начала указательного пальца.mizinets
  2. Аналогично мизинцу, набирается перемычка между указательным и средним пальцем на последней и первой спице. Таким образом, при работе над указательным пальцем будет задействовано 22 петли (по 9 с каждой спицы плюс 4 соединительных петли). Остальные петли перчатки снимаются на большую булавку — они пока не будут участвовать в вязании. Петли вывязываемого фрагмента разделяют на три спицы и вяжут до середины подушечки пальца. Для закрытия пальца в конце каждой из спиц убавляется одна петля, пока их общее количество не достигнет 6. Оставшиеся петли стягивают концом вязальной нити с помощью иглы или крючка. Остаток нити протягивают на изнаночную сторону вязания и закрепляют. Можно закрыть вязание и обычным способом, сведя количество петель к двум и протянув их одну через другую. Но, во-первых, делать это в процессе кругового вязания неудобно, а, во-вторых, окончание пальца на перчатке при недостатке опыта может получится вытянутым.ukazatelnyj
  3. Таким же образом свяжите оставшиеся пальцы, кроме большого.bez-bolshogo
  4. Петли отверстия для формируемого большого пальца переводятся на две спицы, а третьей спицей вывязывается столько петель, сколько было набрано воздушных для его верхнего края. Далее вяжем так же, как и остальные пальцы.Собственно все, одна перчатка готова. Осталось связать ей симметричную пару.

perchatki

Кстати, для тех, кто боится не совладеть с пятью спицами, существует способ вязания перчаток на двух: края плоской детали соединяются с помощью провязывания общей петли из противоположных петель кромки. При кажущейся простоте, этот способ вряд ли подойдет начинающим вязальщицам, поскольку им будет сложно добиться аккуратной и незаметной линии состыковки краев изделия.

Но вернемся к нашей уже законченной обновке. Мужчинам, в принципе, и так сойдет. А для того, чтобы перчатки, связанные спицами, стали стильным дополнением к зимней одежде можно:
1. Вязать нитками разных цветов, используя различные узоры. Например, актуальной будет схема вязания перчаток с ажурным узором или использование ниток разных цветов.
2. Украсить перчатки не менее оригинальными вязаными цветами.
3. Вовремя остановить вязание перчаток, и тогда у вас получатся замечательные митенки =).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =

Загрузка...