Поделка калейдоскоп

У кого из нас в детстве не было такой увлекательной оптической игрушки, как калейдоскоп? Наверное, у каждого! Ведь было так интересно наблюдать за изменением картинки, многовариантности изображения в калейдоскопе!

Первый калейдоскоп появился в Англии в 1815 году. Его изобрел ученый Дэвид Брюстер. После появления на английских рынках калейдоскоп быстро приобрел широкую популярность и распространился по всему миру. Сейчас эта необычная игрушка не менее актуальна. Детвора с удовольствием часами может проводить время, вращая трубку калейдоскопа и изучая многочисленные комбинации получающихся узоров. Уникальность калейдоскопа состоит в том, что он представляет собой не просто предмет для развлечений, а является также развивающей игрушкой – у детей вырабатывается координация движений рук, развивается зрительная память и творческое воображение.

1342753

В этой статье мы расскажем, как сделать полезную поделку калейдоскоп своими руками из подручных материалов.

Материалы и инструменты для создания калейдоскопа

Для изготовления калейдоскопа потребуется простой материал и инструменты, которые есть в каждом доме:
kaleidoskop1

  1. Бумага высокой плотности, чтобы изготовить из нее трубу для калейдоскопа диаметром 5 см. но можно воспользоваться и альтернативным способом – взять уже готовые изделия: остатки пластиковой трубы, картонную основу от туалетной бумаги или бумажных полотенец.
  2. Три зеркальные полоски одинаковой ширины и длины (их можно врезать из старых CD-дисков). Вместо них можно использовать и фольгу, картон с зеркальной поверхностью. Эти полоски нужно соединить с помощью скотча таким образом, чтобы получился равносторонний треугольник. Обратите внимание, что отражающие поверхности полосок должны располагаться внутрь треугольника. Собрав конструкцию из зеркал, поместите е в трубку, но важно, чтобы она внутри его не болталась, а плотно держалась. Для этого можно дополнительно использовать поролон. Учтите также такой момент – зеркальный треугольник должен располагаться на 1 см ниже от верхнего основания цилиндра.
    kaleidoskop2
  3. Цветочную прозрачную пленку – из нее нужно будет сделать лишь несколько маленьких кружочков такого же диаметра, как и трубка для калейдоскопа. Эти кружочки будут элементами кассеты, в которую вы насыплете разную мишуру. Как, собственно, эту кассету создать. Нижняя пластинка ляжет на зеркальный треугольник, а для верхней пластинки нужно будет сделать «ступеньку»: внутри трубки калейдоскопа приклеить полоску из плотного картона с помощью быстросохнущего клея. После этого вы засыпаете в готовую кассету мишуру, сверху закрываете ее верхней пленочной пластинкой и заклеиваете все скотчем.
    kaleidoskop3
  4. Обычная белая бумага – из нее вырежьте белый круг такого же диаметра, как и прозрачные пластины. Его приклейте сверху кассеты, чтобы получился фон для будущих узоров.
  5. Черный или темный картон для изготовления окуляра: вырезаете круг из картона, по центру с помощью дырокола проделываете небольшое отверстие и приклеиваете деталь с обратной стороны цилиндра.
    kaleidoskop4
  6. Оракал для украшения трубки калейдоскопа. Здесь просто нужно проявить фантазию, чтобы украсить трубку. Это будет зависеть от предпочтений вашего ребенка и ваших творческих умений.
  7. Ножницы, канцелярский нож, дырокол, линейка, циркуль, карандаши.
  8. Гофрированный картон, с помощью которого вы можете сделать крутящуюся часть калейдоскопа.
    kalejdoskop-svoimi-rukami-06-min
  9. Мишура для наполнения калейдоскопа – бисер, конфетти, пайетки, мелкие кусочки разноцветного стекла и пластика. Если изготовить калейдоскоп по схеме, которую мы описали выше, то ваш ребенок, глядя в окуляр, будет видеть такие картинки:
    kaleidoskop5

Интересные факты о калейдоскопе

В переводе с греческого слово «калейдоскоп» переводится, как «красивый вид», «видеть красивое». Наверное, поэтому В.И. Даль придумал для калейдоскопа такое интересное название, как «узорник». На самом деле вариантов калейдоскопов несколько. Такая игрушка, которую описывали мы, называется камерным калейдоскопом, но есть еще:detsad-88127-1423063223

  • гелевый, при изготовлении которого нужно использовать не мишуру, а специальную жидкость;
  • колесный, в котором узоры создаются из-за вертящихся в торце цилиндра калейдоскопа колес.

Врачи установили такой факт – калейдоскоп способен выводить людей из затяжной депрессии и стресса. Кроме того, людям творческой профессии полезно время от времени брать в руки калейдоскоп, потому что он стимулирует творческую работу головного мозга. Именно поэтому очень часто эту детскую игрушку используют ювелиры, дизайнеры и художники. Глядя в окуляр, они вдохновляются узорами, которые создает для них калейдоскоп.

Для некоторых людей  калейдоскоп – целая философия. Дело в том, что древние египтяне именно так использовали свои калейдоскопы. Конечно, тогда они так не назывались – это были изделия, с отполированными осколками известняка внутри, которые создавали мандалу – геометрический символ, который, по мнению египтян, представлял собой карту космоса, магически воздействующей на подсознание человека. На основе этой теории художница Энн Батллер создала целое течение в медитации – чакроскоп. По ее мнению, некоторые цвета открывают человеческие чакры и «внутреннее зрение».

kald1Исходя из этого, становится ясно, что калейдоскоп – это игрушка не только для детей, но и для многих взрослых, которые видят в ней сакральный смысл. Подтверждением этому является созданное в 1986 году сообщество коллекционеров калейдоскопов Brewster Kaleidoscope Society, объединившее художников, философов и дизайнеров.

На нашем сайте вы сможете найти еще множество других мастер-классов, как создать игрушку для своего ребенка собственноручно. Если вашему малышу год иди два, то для него вы сможете изготовить развивающую доску по методике Монтессори. Если ваш ребенок уже дошкольник или школьник, то, наверняка, ему очень понравятся веселые поделки вроде телескопа или бумажных воздушных шаров, которые вы сможете сделать вместе с малышом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Загрузка...