Бусы из бисера

Искусство изготовления украшений из бисера, как и многое другое женское рукоделие, пришло к нам от наших предков. Из поколения в поколение передавались многочисленные секреты и техники изготовления разнообразных украшений, семейные узоры и замысловатые орнаменты, которые не только украшали женщин рода, но и были их сильными оберегами.

 Бисероплетение во все времена очаровывало своей красотой и увлекало мастериц в мир творческих фантазий. Благодаря своему разнообразию, красочности и утонченности бисерные украшения очаровывали своими плетенными узорами во все времена поэтому и сегодня плетение из бисера привлекает мастериц своей оригинальностью.

 Бусы из бисера своими руками сегодня могут сделать практически все желающие, для этого нет особой необходимости специально обучатся этому ремеслу, просто необходимо внимательно посмотреть многочисленные и разнообразные мастер классы и выбрать для себя именно те украшения, которые принесут удовольствие как в процессе их создания, так и в процессе носки самих украшений.

Если говорить про виды бус из бисера, то можно выделить следующие:

  • Ожерелье (бусы)снизка, на которую нанизаны бисеринки или бусинки различной величины, также это может быть плетёнка, выполненная в любой из техник бисеропления.
  • Гривнаукрашение из бисера одно из разновидности колье, выполненное в виде широкой ленты которая вышита бисером и разнообразными бусинами.
  • Колье (франц. – «collier», буквально означающее «ошейник») Колье плетется  разными техниками бисероплетения различаться по форме и исходным материалам.
  • Бусыс арабского «busr» то есть бисер – украшение, которое выполнено в технике низания.
  • Гайтандлинная бисерная лента с обязательно с подвеской геометрической формы.
  • Гердан это одна из разновидностей гайтана, широкая бисерная лента, одеваемая на шею.
  • Воротникбисерное ажурное украшение.

Бисер, с которым вы будете работать, достаточно различный, он отличается не только по цветовой гамме и своей форме, но и значительно различается по качеству. Как и прежде, самый доступный и качественный бисер для создания украшений остается чешский бисер. Для работы новичка можно использовать более дешёвый китайский, с одним единственным условием: китайский бисер необходимо откалибровать, то есть выбирать для плетения бисеринки нужного размера и  только правильной формы.

Этот мастер класс мне хочется сделать не только полезным для изучения новой техники плетения, но и сделать его весьма познавательным. Сегодня  я раскрою некоторые секреты бисероплетения и научу вас создавать украшения, которые станут сильными оберегами для их обладателей.

Гердан «Праздничный»

бусы из бисера

Плетение тканых герданов имитирует ткачество, поэтому плетут их на станке с нитяной основой, где роль челнока исполняет иголочка с нитью, на которую нанизаны бисеринки.

Первое, что нужно сделать, это выбрать схему плетения из бисера. Обычно на герданах выплетают разнообразные геометрические узоры, реже плетут растительные мотивы. Колорит и орнамент на таких украшениях перекликается с мотивами и цветами традиционной вышивки, именно поэтому за основу можно взять любой понравившейся орнамент для вышивки крестиком.

Для своего гердана я выбрала геометрический узор, бисероплетение

 

 

 

Внимательно рассмотрев схему плетения, мы с легкостью видим на ней ромбы и треугольники, которые расположены как вершинами вверх, так и вниз, а теперь немного об значениях этих символов.

  • Ромб — символизирует материю в динамике. Издавна этот знак считают символом плодородия, символ женского начала в природе.

  • Треугольник — это шеврон. Шеврон, вершины которого смотрят кверху, — это символ духовного мужского начала, а если треугольник изображен вершинами книзу — знак материнского женского начала.

Для плетения нашего гердана берем в работу три цвета:

  • Белый — мир и чистота.

  • Красный — кровь (жизненная cила).

  • Черный — Земля.

Соединения этих цветов и символов в украшении станут крепким оберегом и принесут своему обладателю уверенность и благополучие, при условии того что, работая с бисером, вы будете вкладывать в процесс плетения только позитивные эмоции и заряжать украшения своей энергией. Поэтому за работу мы беремся только в хорошем настроении.

Как я уже и говорила выше, гердан мы плетем традиционным способом на станочке, который с легкостью можно сделать своими руками, а если у вас нет такого желания вы можете плести его кирпичным плетением. Подробно о способе кирпичного плетения сказано вот здесь http://pro-handmade.ru/2016/07/19/master-klass-iz-bisera/

Выбрав ширину схемы плетения, мы рассчитаем количество необходимых нитей, на которых будем ткать наш гердан.  На крайнюю нить станка завязываем рабочую ниточку с иглой, на которую будем нанизывать   соответствующие бисеринки по цвету.

Каждый бисер должен лечь между двух нитей, как на схеме.

бисероплетение                                         бисероплетение

 

Иглой проходим во все бисеринки возвращая иглу назад. Для следующего ряда так же нанизываем бисер на иглу соответственно схеме и размещаем набранные бисеринки между нитей, иголочкой проходим в каждую бисеринку, тем самым возвращаясь назад.

бисероплетение

Дальше плетем так же, набирая соответствующие схеме бисеринки.

Край герданы скошен, потому с одной стороны плетения мы будем убирать по одной бисеринке. этим мы будем завершать наше плетение. Для этого нам нужно в каждом новом рядочке набирать на одну бисеринку меньше, до тех пор, пока у нас в ряду не останется одна бисеринка.

бисероплетение    бисероплетение   

бисероплетение

 

 

 

 

 

 

Когда две ленты для гердана готовы, мы украшаем их бусами. В бисеринки скошенного края проходим иглой, фиксируем нить, дальше нанизываем бусы из бисера на нить и закрепляем ниточку с набранными бисеринками уже на второй ленте. Так мы продолжаем, пока все бисеринки скошенного края не будут заполнены бусинками.

Для того чтобы ваше украшение было оригинальным и отличалось от других, вы можете набрать в середину не только бусинки, но и всевозможные мелкие камушки, небольшие ракушки или бусины.

бисероплетение 

Наше украшение готово.

 

 

 

Учится чему-то новому, узнавать что-то, преодолевать трудности — значит жить, жить ярко и интересно, жить так чтобы восхищались все вокруг.

Удачи вам!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =

Загрузка...