Дерево счастья

Топиарий – это традиционное украшение интерьера европейской флористики. Он выглядит как дерево с короной в форме шара или конуса. Такими символами счастья украшают свои дома звезды мировой эстрады и кинематографа, потому что топиарии привлекают в дом, где они находятся, благополучие, радость и удачу.

Откуда же родом топиарии? Оказывается, что эти предметы декора имеют древнюю историю. В Древнем Риме топиариями называли рабов, которые они ухаживали за земельным участками «топиями». В эпоху средневековья мода на фигурно постриженные сады вернулась в Европу снова. Подтверждением этому являются  садовые ансамбли в Версале, Букингемского Дворца и королевской усадьбы в Нидерланадах. Конечно же, самым известным примером топирного стиля в оформлении ландшафтов являются Висячие сады Семирамиды. Уже тогда топиарии считались не только украшением, но и оберегом и символом большого счастья. Такое же значение они имеют и сегодня. Именно поэтому существует множество разных способов, как создать топиарии собственноручно. С некоторыми идеями вы можете ознакомиться в нашей статье «Топиарий своими руками».

В этой статье мы отдельно остановимся на том, как создать прекрасный топиарий в стиле шебби-шик «Дерево Счастья», который можно не только хранить в своем доме, но и преподносить в качестве подарка своим друзьям, родственникам и любимым людям.

wpid-mini-topiarii-v-stile-shebbi-shik-_i_1

Для начала давайте разберемся, что собой представляет стиль шебби-шик.

Стиль Шебби-Шик

Этот стиль в современном искусстве очень моден, несмотря на то, что он еще достаточно молодой. Его основоположником является Рэйчел Эшвил – рукодельница, которая декорировала предметы мебели, придавая им черт старины. Отсюда и пошло название «шебби-шик», которое в переводе с английского звучит как «потертый блеск». Но, несмотря на такой перевод, любое изделие в стиле шебби-шик должно выглядеть роскошно. Именно такой была мебель Рэйчел Эшвил, хотя она была выполнена из текстиля, салфеток, подушек и порывал в нежных пастельных тонах.

Основными оттенками этого стиля являются белый и розовый, а дополнение к ним позволяется использовать бежевые, светло-голубые и светло-салатовые оттенки, но ни в коем случае не яркие, потому что тогда это уже будет совсем не шебби-шик. Исключение составляют те случаи, когда нужно какой-то элемент декора выделить, но и здесь рекомендуется использовать не пестрые тона, а темные.

Все, что декорируется в стиле шебби-шик должно иметь нотки вычурности, винтажности, элегантности и женственности. В изделиях должны присутствовать изогнутые линии, виньетки, завитушки, различные орнаменты, цветы – преимущественно розы, бусы, ленточки и так далее. Именно такими будут наши топиарии в стиле шебби-шик. Мы представим вам несколько вариантов для разных случаев жизни – на свадьбу, для новорожденного, для своего ребенка, и для декора своего дома на новый год.

 

Мастер-класс по созданию топиария

в стиле шебби-шик

«Дерево счастья», как любое дерево должно состоять из трех основных частей:

  1. Кроны. Сделать ее для топиария очень легко и просто, потому что для этого есть много разных вариантов:
  • Можно использовать обычную газету, которую нужно свернуть в ком и обмотать пищевой пленкой. У вас получится мягкий и легкий шарик, который можно сделать любого размера. Все зависит от идеи вашего топиария.
  • Крону можно создать из воздушного шарика и туалетной бумаги. Казалось бы, как можно эти два элемента сочетать друг с другом, чтобы в итоге получилось что-то красивое. Но оказывается, вместе они могут отлично работать. Вы надуваете шарик нужного размера и завязываете его, чтобы он не сдулся, пока вы приготовите папье-маше, которое будет сделано из туалетной бумаги. Разведите в 200 миллиграммах примерно две столовые ложки клея ПВА, размочите в этой жидкости туалетную бумагу, а потом обклейте ею воздушный шар и оставьте его где-то в недоступном месте, чтобы конструкция высохла. Через 24 часа вы не поверите, но перед вами будет плотный шар, который станет отличной основой для будущего топиария.
  • Можно не усложнять себе задачу и использовать фигурные заготовки из пенопласта или картона. Но ведь речь идет о создании «Дерева Счастья», поэтому этот способ создания кроны может быть использован только, если уж сильно срочно нужно сделать подарок.
  • Если у вас дома где-то есть старые спортивные мячи небольшого размера, можете использовать и их.
  1. Ствола. Для создания этой части «Дерева Счастья» тоже есть много возможностей:
  • Можно использовать обычную деревянную веточку, причем не обязательно ровную и прямую. Очень красиво будет смотреться изогнутая ветка.
  • Старые карандаши или фломастеры ваших детей отлично подойдут в качестве ствола для топиария в стиле шебби-шик и не только.
  • Очень популярной тенденцией является использование палочек от суши для ствола. Они прочные, тонкие и эстетично выглядят. Поэтому, если у вас где-то лежат такие палочки, то самое время их использовать с пользой для дела.
  1. Грунта. Эта часть очень важная, поэтому к ее изготовлению нужно отнестись особенно тщательно. Ведь именно от грунта, в котором будет находиться топиарий, будет зависеть его устойчивость. В зависимости от габаритов будущего изделия и веса украшений, которые для него предназначаются, нужно заготовить специальную емкость. Это может быть банка из-под сгущенки, например, или обычная стеклянная. Такую основу можно использовать, если ваше «Дерево Счастья» должно буть небольшим или очень легким. Если же декор его кроны будет массивным, тогда найдите старую керамическую или металлическую чашку. Можно просто купить цветочный горшок.

Как скрепить все эти элементы между собой. Сначала соедините крону и ствол. Это можно сделать с помощью скотча или любого быстросохнущего клея. Когда вы скрепите эти две части, можете приклеивать их к основе. Вам для этого понадобится небольшой кусочек пенопласта, в который вы вставите ствол. А сам пенопласт вам нужно будет опять же с помощью быстросохнущего клея прикрепить к основе. В результате у вас должно получиться нечто подобное, как на фото.

detsad-36743-1450119131

С такой основой вы сможете сделать любой из нижеприведенных вариантов топиариев.

 

Топиарий для свадьбы в стиле шебби-шик

05bed6a0d225741ce3355c3598ef0dbb

Чтобы сделать такой нежный и в то же время торжественный топиарий, вам понадобятся такие материалы:

  • Белый пластиковый цветочный горшок;
  • Быстросохнущий клей, лучше клей-пистолет;
  • Пенопласт;
  • Фигурная основа для пенопласта или любая другая из перечисленного выше списка;
  • Белые старые бусы;
  • Розовая декоративная ленточка и проволока;
  • Искусственные розовые и белые розы с листьями, шиповник, гипсофилы;
  • Розовый бисер;
  • Декоративные бабочки;
  • Две ветки одинаковой длины и толщины;
  • Баллончик с золотой краской.

Как делать основу для такого топиария, вы уже знаете, единственное, что здесь ствол будет другим. Вам потребуется две ветки у оснований скрепить между собой проволокой так, чтобы они стали одной деталью. Желательно сразу их окрасить, чтобы потом не запачкать никаких других элементов декора. Дальнейшие действия нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Высохший ствол крепим к кроне и основанию с помощью клея-пистолета и небольших кусочков пенопласта.
  2. Начинаем декор кроны. Здесь вам понадобятся все украшения, о которых шла речь выше. Кстати, розы вы можете сделать самостоятельно из ткани, а гипсофилы из декоративной проволоки и обычной ваты. В общем из всего, чего только можно. Главное дать волю своей фантазии. Каждое украшение крепим к кроне с помощью клея-пистолета. Все элементы будут очень быстро приклеиваться, поэтому декорирование этой части «Дерева Счастья» для свадьбы займет примерно минут 20-30. К кроне также можно прикрепить какой-то маленький аксессуар, например небольшую птичью клетку, как на фотографии. А вообще, это может быть фоторамка в виде сердца, где будет фото молодожен или золотистый колокольчик.
  3. Теперь переходим к основе. Ее внутреннее пространство нужно заполнить газетой, пенопластом, целлофановыми пакетами, другими ненужными остатками от материалов. В самом верху, чтобы закрыть всю требуху, сделайте бумажную пластинку. А сверху красиво разложите декоративную розовую ленточку, приклейте к основанию ствола несколько роз с листьями. Сделайте несколько шариков из ленточки или розовой нитки. Это очень легко. Надуйте несколько воздушных шариков небольших размеров, по технологии папье-маше обмотайте их смоченными в клею нитками и оставьте сохнуть на какое-то время. Когда все будет готово, шарики проткните иголками, и у вас в руках останутся красивые декоративные шарики. Их, кстати, можно приклеить и на крону, и несколько штук возле основания ствола.
  4. Теперь украшаем цветочный горшочек. Здесь нам пригодятся бисер, ленточка и бусы. Создаем из бисеринок красивое сердечко, клеим их с помощью клея-пистолета. Со всех сторон сердца, по кругу, в шахматном порядке прикрепите бусы.

Свадебный топиарий готов! Он понравится новоиспеченной молодой семье или же достойно украсит ваше свадебное торжество.

 

Топиарий для новорожденного в стиле шебби-шик

6a073db2abeafc5c77d7966297-tsvety-floristika-topiarij-v-stile-shebbi-shik

Рождение маленького человечка на свет – это очень важное событие, которое требует нашего особенного внимания. Вместо банальных хоть и нужных вещей, таких как игрушки, ползунки и пустышки, вы можете подарить новорожденному талисман – «Дерево Счастья», которое будет приносить ему удачу по жизни с самого первого дня. Мы предлагаем вам выполнить такой, как на фото. Он выполнены в нейтральной цветовой гамме, чтобы его можно было преподнести в качестве подарка и мальчику, и девочке, но вы можете выбрать другие цвета.

Чтобы изготовить топиарий для новорожденного в стиле шебби-шик, вам потребуется такой материал:

  • Небольшой пластиковый цветочный горшок;
  • Клей-пистолет или любой другой быстросохнущий клей;
  • Пуговицы, бусы, бабочки, ленточки, божьи коровки, керамические ангелочки;
  • Вата;
  • Вязанные крючком цветы;
  • Органза и шифон;
  • Ветка и тонкая проволока.

Крона для этого нежного топиария должна быть изготовлена из ваты. Вам нужно будет смотать ее с помощью проволоки в шар, на который потом вы сможете крепить украшения. Ствол можно даже не закрашивать, он будет гармонично смотреться в виде натуральной не зачищенной веточки. Теперь подробно расскажем, как задекорировать топиарий для новорожденного в стиле шебби-шик:

  1. Крепите крону к основе. Так как крона у нас выполнена из ваты, то вам потребуется сделать небольшой бумажный «переходник», который нужно приклеить к основанию ствола. Поверх переходничка мы наносим клей, а к нему уже приклеиваем крону.
  2. Переходим у украшению. Сначала вам нужно будет сделать цветы из шифона. Это очень просто. Режете ткань на тонкие лоскутки, а затем иголкой и ниткой собираете каждый лоскуток в цветочек. Полученные цветы нужно равномерно распределить по кроне и приклеить их с помощью быстросохнущего клея или пришить ниткой. Затем точно так же вы распределяете другие элементы декора, которые у вас имеются. Особое внимание хотим обратить на вязанные крючком цветы. Если вы владеете такой техникой, то можете их сделать самостоятельно. Тем более что таких цветов вам много не потребуется – буквально штук 5. Если вязать крючком вы не умеете, тогда вы сможете приобрести заготовки в магазине для декора. В самом верху нашей кроны крепим одного ангелочка или любую небольшую статуэтку в виде ребенка. На фотографии изображен керамический ангелок, но вы можете использовать изделие из более легкого материала. Например, из фосфора. Сейчас продают декоративные свечки, которые можно использовать не по назначению, а больше для украшения. Вот для нашего топиария как раз подойдет такая свеча.
  3. Теперь переходим к декорированию горшочка для «Дерева Счастья». Закрепить ствол вы сможете по той же схеме, что и топиарий для свадьбы. А вот украшение потребуется совсем другое. Из органзы или любого другого оберточного материала для цветов делаете гнездышко в горшочке, туда добавляете декоративной соломки и посадите в нее еще одного ангелочка. Вокруг горшочка сделайте ленточку из вязки крючком и завяжите из нее бант. В середину банта прикрепите пуговицу под цвет ваших шифоновых цветочков.

 

Топиарий для вашего ребенка в стиле шебби-шик

97436078_large_1

Такой топиарий, как на фотографии, скорей всего больше подойдет для мам, у которых дочки. Но если поменять цветовую палитру конфеток, ленточек и ведерка, то вполне такой вариант может понравиться и мальчику. Что вам понадобится, чтобы сделать такой топиарий в стиле шебби-шик для своего ребенка:

  • Старый сдувшийся мячик или любая другая основа для кроны;
  • Клей-пистолет или другой быстросохнущий клей;
  • Много разноцветных конфет или соленое тесто, краски и маленькие формочки;
  • Старые фломастеры или карандаши;
  • Маленькое детское ведерко;
  • Декоративная ленточка;
  • Краска для ведерка.

Когда вы прикрепите крону к основе, возникнет самый главный вопрос – что использовать в качестве украшения – маленькие конфетки (это могут быть сахарные леденцы, арахис в шоколаде и так далее) или же соленое тесто. В первом случае не исключено, что ваш ребенок попытается все приклеенные вами конфетки съесть тайком, и тогда вся красота топиария пропадет. А вот соленое тесто есть он не станет, поэтому рекомендуем использовать его. Хотя вам тогда придется приложить больше усилий. Ведь сначала тесто нужно приготовить, сделать несколько его вариантов, чтобы оно было разноцветным, потом вырезать из него одинаковые маленькие фигурки, дать им высохнуть, а потом только приклеивать их к кроне. Но ведь никакого другого декора для кроны не требуется, поэтому можно и потрудиться. Крепить фигурки лучше всего с помощью клея-пистолета, чтобы они мгновенно приклеивались к основе.

Когда крона будет готова, обмотайте красивой ленточкой ствол. В качестве ствола для детского топиария логично использовать детские принадлежности. Предлагаем создавать ствол из карандашей или старых фломастеров вашего ребенка. Посередине получившегося ствола завяжите небольшой бантик.

Кстати, соленого теста вам должно хватить не только для того, чтобы украсить крону, но и для того, чтобы засыпать фигурками все ведро – создать грунт. За счет них «Дерево Счастья» будет держаться в нем и очень оригинально смотреться.

Ведерко может быть любым – пластиковым или металлическим. Вам нужно будет только окрасить его в какой-то цвет. Рекомендуем использовать баллончик-распылитель, чтобы краска легла равномерно и однотонно.

Новогодний топиарий в стиле шебби-шик

il_570xn-288498360

На сегодняшний день очень модно создавать декоративные новогодние топиарии не в привычных для елки зеленых оттенках, а как раз в цветовой гамме стиля шебби-шик. Если вам нравится такая необычная идея, то мы расскажем вам, как ее воплотить в жизнь. Итак, чтобы создать новогодний топиарий в стиле шебби-шик, вам потребуется:

  • Основа для ствола – это может обычная палочка для суши;
  • Золотистый дождик (елочное украшение);
  • Проволока;
  • Старые бусы (желательно не только белые, но и других цветов, подходящих стилю шебби-шик);
  • Маленькие елочные игрушки, декоративные ленточки и декоративная бумага;
  • В качестве горшочка можно использовать банку из-под сгущенки или кофе.

Когда все материалы будут перед вами, можно приступать к оформлению новогоднего «Дерева Счастья». У вас это займет совсем немного времени:

  1. Сначала прикрепите ствол к основе, кроны в этом случае у нас не будет.
  2. Сразу же украсьте основу. Мы предлагаем обклеить ее специальной самоклеющейся новогодней декоративной бумагой. Сверху бумаги можно прикрепить бантик или сделать из ленточки красивый ободок. Если хотите, можете сделать из спичечных коробочков имитацию новогодних подарков, и обклеить ими всю основу – будет смотреться очень празднично. Можно использовать для основы и цветочный горшок. Его можно разрисовать по-новогоднему гуашевыми красками или сделать через трафарет морозные узоры на нем. Кроме того, на нем можно применить технику папье-маше.
  3. Теперь из проволоки вам нужно создать каркас для елки. Для этого примотайте один конец проволоки к верхнему основанию ствола, а другой конец к банке (для этого в банке нужно будет сделать небольшие отверстия по краю). Таких «струн» у вас должно получиться как можно больше. Можно сделать по-другому: наломайте из проволоки по 5 одинаковых по длине «веточек» для елки, а затем каждую примотайте к стволу. Например, берете 5 коротких веточек и по кругу крепите их в форме звезды, затем по стволу спускаетесь ниже, и через определенное расстояние делаете то же самое, но только уже крепите веточки более длинные. В результате у вас должно получиться нечто похожее на дерево.
  4. После этого возьмите дождик и обмотайте им по спирали ваш каркас сверху вниз. Елочка готова. Осталось ее только украсить. Сначала крепим бусы. Учтите, что они не должны быть громоздкими. Точно таким же способом, как и дождик, наматываем их на елочку. Затем уже, исходя из вашей фантазии, украшаем ее игрушками, бантиками, звездочками и так далее. Верхушку можете сделать сами, а можете взять ту, которой вы обычно украшаете настоящую елку в доме.

0df77fa2200531f4b5f5d02b85cp-tsvety-floristika-topiarij-v-stile-shebbi-shik

Конечно же, предложенные нами варианты «Деревьев Счастья» — это только часть из того, что вообще можно сделать. Вы можете сами придумывать дизайны топириев. Это очень просто, если вы хорошо знаете человека, которому хотите его подарить. В этом и суть топиария. Он должен стать оберегом для одного конкретного лица или семьи. Поэтому важно применять такой декор при создании изделия, который будет отображать предпочтения своего будущего обладателя, его мировоззрение, жизненные стремления. Не бойтесь эксперементировать, фантазировать. Вложите душу в топирий, который хотите подарить,  тогда он действительно будет волшебным и обязательно принесет удачу, счастье и благополучие в дом, в котором будет находиться. Желаем вам творческого настроения, вдохновения и успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

Загрузка...