Объемная аппликация из бумаги

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Пришла пора холодной осени, дождливых пасмурных дней  и неуютной атмосферы на улице. Но не стоит унывать, ведь с Вами Handmadeportal! Сидя вечерами у теплого камина, укутавшись в плед, с горячей чашечкой чая или кофе в руках, почему бы не заняться творчеством? Ведь осень – это не пора уныния, а время ярких красок, поисков вдохновения в творчестве, возможность сделать то, что так и не успели в течение теплого лета, возможность отвлечься от ежедневной суеты и хлопот.

Давайте поговорим об объемной аппликации из бумаги. Первое, что вспомнилось при прочтении названия статьи, — это садик, школа и уроки творчества! Всё ещё уверены, что знаете об аппликации всё? Давайте же расширим наши знания по данному вопросу  и посмотрим на аппликацию совсем с другого ракурса и совсем другими глазами!

Объемная аппликация «Цветок»

Начнём из простого цветочка. Аппликация для начинающих не является сложным и трудоемким процессом, не требует больших материальных затрат и времени. Эта техника доступна даже детям, так что можете познавать объемную аппликацию вместе со своим ребенком. Уверена, что ему будет очень интересно и весело!

Данный вид аппликации является очень быстрым и красивым для оформления, например, открыток, рамочек. Её можно использовать как дополнение к основному изделию, так и самостоятельно.

  • Прежде всего, нам понадобится:
    1. основа для будущей работы (это может быть картон цветной, пластиковые планшетки, деревянные подставки, стекло и т.д.);
    2. двусторонняя цветная бумага. Важным моментом является то, что при использовании односторонней бумаги красота изделия будет теряться, так как зачастую обратная сторона последней не насыщенно белая, а с сероватым оттенком, что искажает внешний вид цветка;
    3. ножницы;
    4. циркуль или предмет округлой формы;
    5. карандаш;
    6. клей (я использовала обычный ПВА).
  • Будем следовать указаниям  на данной схеме:
  • Итак, рисуем и вырезаем кружочки. У меня на мой цветок понадобилось 39 кружков. Количество зависит от диаметра круга: чем меньше диаметр – тем меньше нужно кругов.
  • Складываем их «уголком», как показано на схеме, но не придавливаем, стараемся придать округлую форму (для этого внутрь будущего лепестка поставьте либо Ваш палец, либо ручку). Получится кармашек как для семечек. Склейте соприкасающиеся части «кармашка», дайте подсохнуть. Получились лепесточки.
  • Дальше нам предстоит приклеить лепесточки на основу. Смажьте клеем ту сторону, которая лежит на картинке внизу, так, чтоб кармашек открывался наружу, как бы смотрел на Вас.
  • К одному лепестку не слишком плотно, чтобы они только соприкасались боковыми поверхностями, приклеивайте другие. Таким образом, у Вас образуется первый слой круга для будущего цветка. На первый слой у меня потратилось 14 лепесточков.
  • Заполняем второй слой. Лепестки стараемся выкладывать в промежутки между нижними лепестками. На этот слой мне понадобилось 12 элементов.
  • Третий слой выкладываем не очень плотно друг к другу, стараемся расположить, чтобы лепестки смотрели немного вверх.
  • Четвертый слой – завершающий. Если же у Вас лепесточки изначально были маленького диаметра, то Вы можете закончить работу и на третьем слое, и, соответственно, если диаметр больше, то и больше потребуется слоев.

    Техника торцевания

Техника торцевания – это собственно аппликация, которая базируется на приклеивании кусочков цветной бумаги (или другого материала) на основу, создавая определенный рисунок.

Существует несколько видов данной техники:

  • Контурное торцевание (аппликация делается только по контуру, о чём и говорит название).
  • Торцевание по плоскости (создание рисунков на какой-либо основе, что создает эффект «коврика»).
  • Объемное торцевание (техника, используемая для объемных фигур: шары, цилиндры и т.д.)
  • Торцевание слоями (похожее на торцевание по плоскости, только здесь одни элементы вставляются в другие).


«Маки»

В данной работе использована техника торцевания по плоскости.

Необходимые материалы и инструменты для начала работы:

  • Основа под предстоящую картинку.
  • Двусторонняя цветная бумага зеленого, красного и черного цветов.
  • Ножницы.
  • Паста от ручки или карандаш (карандаш не очень практичен, так как площадь его тупого края большая).
  • Карандаш для нанесения контура рисунка.
  • Клей.

 

  1. Определитесь с основой, на которой будет будущая картинка. Это может быть картон для детского творчества, стекло, деревянная либо пластмассовая планшетка.
  2. Нарисуйте контуры Вашей работы. Если, например, в одном маке Вы решили сделать оттенки, то их тоже нужно очертить.
  3. Возьмем цветную бумагу (в моем случае гофра). Нам нужно нарезать её маленькими квадратиками примерно 2 см х 2 см, но можно сделать размеры и больше.
  4. Берем пасту из ручки или тупую сторону карандаша, ставим в центр нашего квадрата и скручиваем.
  5. Начинаем приклеивание квадратиков с определенной небольшой части контура, а потом заполняем середину. Важно приклеивать именно на сам контур, чтоб при окончании работы его не было видно.
    Обратите внимание! Можно, конечно, сначала приклеить все контуры, а потом заполнять середину, но это будет не очень удобно, потому что рукой Вы будете зацеплять уже приклеенные элементы.
  6. Клей (я использовала обычный ПВА) наносите на основу, а потом с помощью пасты для ручки (или карандаша) приклеивайте квадратики легкими придавливающими движениями. После этого одной рукой придерживаете кусочек бумаги, в то время как второй аккуратно забираете пасту. Если клей выступил за пределы квадрата, то аккуратно вытрите его ваткой промакивающими движениями. Ни в коем случае не растирайте, так как останутся грязные пятна, которые испортят вид наших маков.
  7. Не используйте слишком много клея! Одной маленькой капли вполне достаточно для одного квадратика. Можете также нанести клей на основу тоненькой струйкой.
  8. Удобнее и проще будет сразу скручивать по одному квадратику и непосредственно клеить. Клеить стоит плотно друг к другу, чтобы не было никаких пространств и зазоров, тогда у Вас получится сплошная целостная картинка.
  9. Заполняем квадратиками цветы и стебельки с листками.
  10. Вот и готово!

    Картины в технике торцевания по плоскости могут использоваться как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства, но так же и как дополнение к определенному объекту. Например, для создания открыток можете скомбинировать данное торцевание и технику изонити, с которой можете ознакомиться перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/09/16/izonit-dlya-nachinayushhih/.
    Или же попробуйте соединить в открытке или просто в красивой картинке аппликацию с квиллингом. О технике квиллинга также можете узнать на нашем сайте, перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/07/31/kvilling-dlya-nachinayushhih/
    Собственно о самих открытках, об их видах можете прочитать здесь http://pro-handmade.ru/2016/08/19/prazdnichnye-otkrytki-svoimi-rukami

 

Как самостоятельную картину можете оформить цветы в рамочку:

Надеюсь, что всё получилось, и теперь красивые цветочки радуют Вас и Ваших родных, друзей и знакомых!

Вдохновения и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =

Загрузка...