Коврик-пазл для детей

Наши детки — это самое прекрасное, что есть на свете! Они — наше будущее, мы любим их больше всего в жизни, и стараемся дать им всё самое лучшее. Сейчас полки детских магазинов ломятся от самых разных развивающих игрушек. Однако, несмотря на это, многие мамочки продолжают делать подобные милые и полезные вещицы своими руками, ведь при этом вкладывается душа и любовь в изделие. Поэтому, не спешите занимать очереди в детских магазинах и скупать весь ассортимент игрушек и прочих товаров. Подумайте о том, что из этого Вы сможете сделать своими руками. Возможно, получится сделать нечто подобное или даже лучшее, чем то, что изготавливают на фабриках.

Зная, что дети очень любят играть на полу, родители начинают задумываться о том, чтобы сделать для них красивый и оригинальный коврик. А ещё лучше, если он будет при этом выполнять функцию развивающего. Поэтому, начали набирать популярность мягкие коврики для детей в виде пазлов. Такой коврик состоит из небольших подушек — кусочков пазлов, которые скрепляются между собой, образуя уютный коврик. Сделать такой своими руками сможет буквально любая мамочка, которая хоть немного знакома с навыками шитья. Итак, в сегодняшнем мастер-классе мы расскажем, как шьётся забавный и развивающий коврик-пазл для детей.

93297723_o

Необходимые материалы для коврика

Сшить коврик-пазл можно буквально за пару часов. А материалов и инструментов для этого требуется совершенно не много. От Вас требуется потратить совсем немного времени и ещё меньше денежных вложений, и через совсем малый промежуток времени Ваш любимый ребёнок вознаградит Ваши труды звонким и счастливым смехом. Итак, для создания детского развивающего коврика-пазла нам потребуется:

  • разноцветная ткань (лучше взять не менее трёх метров, а лучше — больше, чтобы коврик получился достаточного размера);
  • нитки под цвет ткани, либо же нейтральные, и иголка;
  • острые ножницы для ткани;
  • большой кусок картона (он должен быть таким же размером, каким планируется будущий коврик-пазл, можно склеить из нескольких кусков картона, если такого большого в доме не найдётся);
  • карандаш и линейка;
  • синтепон (следует взять побольше, чтобы набивать коврик достаточно туго);
  • швейная машинка (можно обойтись и без неё, но машинные швы будут гораздо прочнее, а,  следовательно, изделие будет более долговечным).

Пошаговый процесс пошива коврика для детей

Шаг 1. Отрисовка эскиза

Первое, что необходимо сделать, это нарисовать эскиз будущего коврика. Раскладываем на полу наш большой лист картона и разделяем его на одинаковые прямоугольники. У нас должна получиться сетка. Количество ячеек должно быть равно количеству фрагментов пазлов. Далее добавляем к получившимся прямоугольничкам дугообразные выступы и выемки, при помощи которых они будут скрепляться друг с другом. Эскиз готов. Разрезаем наш эскиз по нарисованным контурам фрагментов пазлов.

detsad-266771-1472346382

Шаг 2. Перенос эскиза на ткань

Теперь у нас есть отдельные кусочки, которые мы должны расположить на ткани. Складываем отрез в два раза и расстилаем на полу. Ткань может быть совершенно любая. Очень хорошо шить подобные вещи из флиса или фетра, так как эти виды ткани являются очень мягкими и тёплыми, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была мягенькой и, по возможности, натуральной. Раскладываем на ткани наши картонные фрагменты пазлов, оставляя небольшие расстояния между ними. Такие зазоры нужны для того, чтобы оставались припуски для швов. Обводим кусочки, учитывая припуски. Вырезать пазлы следует сразу на двух половинках сложенной ткани, чтобы одним движением получить как верхнюю, так и нижнюю часть подушек для коврика.

p1020690_0

Шаг 3. Создание боковой поверхности пазлов

Чтобы коврик был аккуратным, и все его фрагменты имели одинаковую высоту, необходимо придать ему объёма. Для этого разрезаем ткань на полосы, ширина которых должна равняться желаемой высоте коврика, плюс припуски на швы с двух сторон. Длина же каждой полоски может быть разной. Каждый фрагмент пазла следует обмерять по периметру и подогнать длину каждой полосы под эти значения, не забывая также про припуски.

858026e0d7583153f8dd7c3e734802e5-jpg

Шаг 4. Сшивание

Переворачиваем все элементы будущей подушечки на изнаночную сторону. Берём одну из сторон пазла и полоску для боковой поверхности, перпендикулярно состыковываем их и пришиваем полоску по периметру фрагмента. Внимание: очень важно не пришивать полоску до конца, а оставить сантиметров пять, чтобы получилось небольшое окошко, через которое можно будет поместить вовнутрь синтепон. Аналогичным образом пришиваем нижнюю часть пазла изнанкой наружу. После этого прострачиваем швы на машинке. Точно так же поступаем со всеми фрагментами будущего коврика-пазла.

6x_kklylzg

Шаг 5. Наполнение синтепоном

Теперь следует вывернуть наши тканевые кусочки пазлов на лицевую сторону. Все швы остаются на изнанке, и фрагменты выглядят аккуратно. Через оставленные нами окошки проталкиваем вовнутрь синтепон и туго набиваем им тканевые пазлы, чтобы получились упругие подушки. Синтепона нужно столько, чтобы он не перемещался внутри ткани и не сбивался в комки. После наполнения каждого фрагмента аккуратно зашиваем окошки вручную при помощи иголки и нитки.

662cc2250fda46faafb183378da24990

Шаг 6. Соединение фрагментов в коврик-пазл

Все основные работы над ковриком закончены, осталось разложить фрагменты на полу в комнате ребёнка и скрепить их между собой. Наслаждайтесь результатом!

93297805_o-1

Такой коврик-пазл для детей является настоящей находкой благодаря своей универсальности. Его можно использовать непосредственно как коврик, а также как диванные подушки, которые придадут изюминку интерьеру. Кроме того, отдельные элементы коврика можно класть на табуреты и детские стульчики, ведь наши детки просто обожают сидеть на мягком. Ну и, конечно же, такие коврики для детей станут отличными развивающими игрушками! Ребёнок, складывая мягкий пазл, будет развивать логическое мышление, не отрываясь от игры.

93297655_o

Любите своих деток и развивайте их! Вы можете создать для них массу прекрасных и милых вещиц, например, мебель для кукол или вигвам, где они могут играть и даже спать! Главное, творить с любовью. Желаем удачи в Вашем творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =

Загрузка...