Изонить для начинающих

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

Сегодня мы поговорим о чудесной технике, которая подразумевает собой работу с ниточками, причем последние могут быть совсем разными: и обычными катушечными, которые мы используем для шитья, и тонкими шерстяными, и вышивальными, как мулине, ирис, и другими.

812310

Как Вы, наверное, уже догадались, мы поговорим о технике изонити. Изонить – это особенная техника, которая заключается в определенном порядке переплетении ниточек, чтоб получилась объемная фигура. Обязательным является работа на твердых материалах (например, картоне, бархатной бумаге и т.д.).

812333

Появилась первичная техника изонити в Англии. Зная, какие англичане расчетливые, точные, практичные и строгие, не сложно будет догадаться, что эта техника построена именно в таких традициях. Изначально техника изонити выполнялась на специальных дощечках, в которые были вбиты гвозди. Затем между этими гвоздиками натягивались нити, формируя определенный рисунок. Использовались такие изделия для декорирования интерьеров домов. В наше время упростили эту технику изготовления. Прежде всего, нам не потребуется дощечка, гвозди, молоток. Мы будем использовать исключительно менее травмоопасные приспособления.

Итак, приступая к данной технике, нам необходимо взять:

  • Картон (или другую твердую основу).
  • Нитки.
  • Иголку (или шило, если основа твердая).
  • Циркуль (можно обойтись без него).
  • Карандаш.
  • Клей.
  • Подставка для удобства прокалывания дырочек в картоне.

Конечно же, нам нужна примерная схема того, что планируется сделать. Здесь Ваши возможности не ограничены: используйте ресурсы Интернета. В дальнейшем, когда поймете основные моменты данной техники, Вы сможете рисовать и создавать любые картинки. В этом деле главным остается подсчет дырочек.

Предлагаю, как новичкам, начать с несложных схем.

812317 812322   krug2

812335

huge

Обычно начинают с различных углов, так как в этом много преимуществ:

  • Их очень просто рисовать.
  • При изменении угла (прямой, острый, тупой) меняется картинка.
  • Количество дырочек на двух смежных сторонах угла одинаковое.
  • При нехитром сочетании нескольких углов можно получить достаточно забавные фигуры. Например, расположив пять углов по кругу так, чтоб они соприкасались смежными концами, можно получить цветочек и т.д.
    Техника создания углов не является сложной, она будет доступна и понятна даже ребенку. Для наглядного примера можете посмотреть на примерную схему углов:
    kj_ke8rn3ik
    Эта наглядная схема, на мой взгляд, прекраснейшим образом демонстрирует то, как нужно правильно делать. Углы мы делать не будем, так как более сложным является сделать круг. Именно о нём и будет идти речь сегодня.

Техника изготовления круга в стиле изонити

acesd0tfljm

  1. Возьмите картонку или другой твердый материал, который вы взяли для основы. Я использовала обычный картон для детского творчества, так как он мягкий, с ним легко работать, у него большая цветовая гамма. Я бы рекомендовала для начала взять небольшой лоскуток картона, возможно даже твердую обложку от тетради, ведь изначально нам нужно научиться азов. Пусть это будет примерно 10 см х 10 см. Проще научиться на чем-то маленьком, потом перенести всё на большую фигуру.
  2. Переверните картонку на обратную сторону, начертите круг циркулем. Если у Вас циркуля нет, то не стоит огорчаться раньше времени! В таком случае возьмите любой предмет округлой формы, разместите максимально посередине картона, обведите его контуры. Затем разделите кусочек картона пополам, обозначьте пунктирной линией. Такую же линию проведите перпендикулярно только что нарисованной. Точка пересечения наших линий – это есть центр круга.
    rzbd7fj6gx8
  3. Дальше нам потребуется разделить наш контур круга на 24 дырочки. Получается, что наши перпендикулярные линии делят круг на 4 сектора. Точки пересечения этих линий и ободка круга – это искомые четыре дырочки из 24 нужных, их нумеруем как 1, 7, 13 и 19 против часовой стрелки. Так как секторов у нас четыре, а нужных дырочек нужно ещё 20, то путём несложных математических подсчетов получается, что внутри каждого сектора нужно сделать по 5 дырочек (то есть 20:4=5).
  4. Соедините линейкой точки 1 и 7, проведите хорду (отрезок соединения этих точек). Разделите данный отрезок на 6 частей (потому что нужное количество частей ищется как количество нужных дырочек и плюс 1: 5+1=6). У меня 4,8 см хорда, соответственно каждая точка будет через каждых 0,8 см. На хорде ставим эти точки. Каждую соединяем с центром круга и выводим к контуру круга, чтоб образовалась точка пересечения. Эти 5 точек – и есть необходимые нам для работы.
    ddg12jou1qm
  5. Повторите предыдущее действие для трех остальных секторов.
  6. Теперь, когда все точки есть на контуре, допишите все недостающие цифры, чтобы каждая дырочка имела свой код. Берем иголку (или шило, или что-то колющее) и аккуратно прокалываем эти дырочки. Таким образом, у Вас должно получиться так:
    zdx8yeqfsaw
  7. Думаю, что с предыдущим этапом не возникло никаких проблем, так что теперь приступим к следующему! Нужно закрепить нить на картоне. На первый взгляд может показаться, что это проще простого. Да, это действительно так, но если Вы будете закреплять с помощью узла, то делайте его максимально маленьким и невидимым. Я всё-таки рекомендую или приклеить конец нити маленьким кусочком скотча, либо лоскутком бумаги, используя клей.
  8. Сделайте вкол с обратной стороны картона в точку под номером 1. На лицевой стороне проколите дырочку под номером 10. Таким образом, у Вас получилась хорда из нити на лицевой стороне.
  9. Далее прокалывайте, например, точку 9 или 11, потому что они ближе всех остальных находятся к 10 точке, откуда сейчас виднеется нить. Далее делайте хорду, соединяя с точкой под номером 24 (если Вы делали вкол в 9 точку) или под номером 2 (если выбрали точку 11). И так продолжайте дальше по кругу, пока не задействуете все точки на контуре круга.
  10. Внимание! С обратной стороны должны быть только стежки, которые соединяют смежные проколы дырочек на контуре круга. Выглядеть это будет таким образом:
    9-dgykoq73e
  11. Помните, что с лицевой стороны должны получиться исключительно хорды пересекающихся ниточек. Если все этапы были выполнены согласно рекомендациям, то посередине Вы получили незашитую фигуру кругообразной формы.
    _vv8qfy8ijo
  12. Кстати, если вдруг Вы получили неаккуратную картину с обратной стороны, то можете вырезать из белой офисной бумаги квадрат, который по размерам будет чуть-чуть меньше, чем картонная основа, и приклеить его поверху стежков ниточек с помощью либо сухого клея, либо ПВА.

Вот наше творение и готово! Много ли Вы потратили времени? Уверена, что нет!
Главным образом, большую часть всего времени изготовления занимает процесс черчения, подсчета и прокалывания. Попробуйте самостоятельно сделать по четырем углам нашего картонного основания по одному углу в технике изонити. Или же всего лишь два угла по противоположным углам. Помните, что чем больше Вы экспериментируете, тем больше возникает новых идей и хочется развиваться и познавать что-то интересное и нестандартное всё дальше и дальше!

Изонить может применяться как самостоятельные изделия, так и для дополнения к другим видам рукоделия. Например, углы можно сделать на рамках для вышивок, можно также расшить крышечку и боковые элементы шкатулок из картона. Подробнее читайте перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/09/08/shkatulka-iz-kartona/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =

Загрузка...