Украшения из полимерной глины

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверное, каждая представительница столь милого женского пола (вне зависимости от возраста и рода деятельности) хочет выглядеть незабываемо, обворожительно, красиво, чтоб её изысканность и индивидуальность замечали все окружающие! Небольшую часть к образу уверенной в себе девочки, девушки, женщины отдают, несомненно,  украшения, поэтому сегодня мы поговорим именно об изделиях из полимерной глины, и Вы увидите, как легко и доступно можно сделать любое украшение своими руками, потратив минимум времени и сил!

Полимерная глина – один из самых доступных материалов на сегодняшний день. Её, к примеру, Вы можете купить в магазине, а можете сделать сами. Если говорить о магазинных глинах, то нужно знать, что существуют те, которые сами высыхают в течении 24 часов и более, и те, которым нужна термическая обработка в духовом шкафу. Также разнообразной является палитра полимерных глин на любой вкус, так что выбор за Вами. Но сейчас я хочу рассказать, как сделать полимерную глину в домашних условиях без каких-либо существенных затрат.

Приготовление полимерной глины

Существует множество рецептов приготовления полимерной глины. Мы рассмотрим быстрое приготовление без термической обработки, то есть без нагревания компонентов глины. Второе название нашего способа приготовления – холодный фосфор. Что ж, приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • Крахмал (желательно кукурузный, но также можно и картофельный) – 2 ст.л.
  • Клей ПВА – 2 ст.л.
  • Масло вазелиновое или любое другое, которое используете для тела – 1 ст.л.
  • Глицерин – пару капель.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Краситель (по желанию можете использовать пищевый красители, гуашевые или акварельные краски, но я рекомендовала бы покрасить украшения в конце работы)

Пошаговое приготовление:

  • Всыпьте в мисочку 2 ст.л. крахмала с небольшой горкой.
    20160910204425
  • Добавьте нужное количество масла. Я взяла масло для тела, поэтому моя глина имела очень приятный запах!
    20160910204535
  • Также добавьте пару капель глицерина и соду. Если Вы решили добавить краситель, то можете использовать обычный пищевой, и его нужно добавлять на данном этапе приготовления. Я же просто в конце покрашу изделие в нужный мне цвет, поэтому краситель не буду добавлять.
    20160910204624
  • Теперь нужно растереть смесь ложкой. Внимание! Смесь получится рыхлой, это нормальная её консистенция.
  • Добавьте 2 ст.л. клея ПВА. У меня он жидковат, поэтому такое количество было как раз достаточным для достижения нужной консистенции. Если же клей попался густым, то просто добавьте его чуть-чуть побольше. Ориентируйтесь на состояние получающейся массы. Консистенция должна быть чем-то похожей на пластилин, но более мягкой и приятной на ощупь, примерно, как мочка уха.
    20160910205106
  • Замесите получившуюся массу. Если она вдруг получилась рыхлой и не очень пластичной, то добавьте ещё немного клея ПВА. Обратите внимание! Полимерная глина не должна слишком прилипать к рукам и крошиться!
  • Готово! У нас получилась идеальная мягкая, эластичная, пластичная масса, которую можно использовать!
    20160910205851
    Внимание! Налейте в мисочку немного воды, чтоб крахмал, который остался на стенках, можно было с легкостью отмыть!

Бусы из полимерной глины (холодного фосфора)

Как часто Вы одеваетесь и понимаете, что не хватает какого-то украшения к наряду? У меня такое постоянно! Предлагаю сделать красные бусы, которые станут прекрасным дополнением к Вашему образу!

Итак, с чего же начнем? Первым делом, смажьте руки небольшим количеством масла, чтоб глина не прилипала к Вашим рукам!

  1. Нам необходимо сделать небольших размеров шарики, которые мы будем в дальнейшем продевать на ниточку. Лично я сделала 14 маленьких шариков и 5 размером чуть-чуть побольше. Вы, к примеру, можете сделать или все одинаковые, или по градиенту увеличения к середине изделия, то есть первый шарик от застежки будет самым маленьким, дальше каждый элемент будет всё больше и больше, а последний – средний – самым большим.
    20160910211618
  2. В качестве ниточки я буду использовать шпагат сеновязальный, так как я создаю образ сельской девушки для фотосессии. Вы можете использовать, к примеру, растягивающиеся леску либо капроновую нить.
  3. В каждом шарике с помощью шпильки для волос я буду проделывать сквозное отверстие, так как моя веревочка достаточно толстая и грубая, и если я буду протягивать её иглой, то мой шарик просто-напросто развалится!
    20160910211752
  4. Продеваем каждый шарик и нанизываем на веревочку.
    20160910212619
  5. Сбоку это будет выглядеть таким образом:
    20160910212634
  6. Проделайте действия, описанные в трех предыдущих пунктах, нанизывайте по очереди каждый элемент. Помните, что сначала более мелкие, а потом – шарики побольше размером.
  7. Таким образом, у нас получились полноценные бусики белого (в данном случае) цвета. Кстати, длину веревки, на которую нанизываете шарики, подбирайте с точки зрения индивидуального подхода к своему вкусу. Допустим, я не люблю слишком длинные украшения, поэтому у меня украшения максимально короткие.
    20160910222907
  8. Осталось только покрасить получившееся украшение. Я использовала лак для ногтей. На мой взгляд, это наиболее практично, так как лак быстро высыхает, его запах также быстро выветривается, и он служит своеобразной защитой нашего изделия от пересушивания, хрупкости, служит для лучшего скрепления и склеивания крахмала, предотвращая от преждевременного осыпания.
  9. Прежде чем выйти в свет с обновкой, дайте ей хорошенько подсохнуть, чтоб она в процессе эксплуатирования не деформировалась.
  10. Также Вы можете приобрести застежку из нержавеющей стали и прикрепить её к бусам для более удобного использования получившегося украшения.

Заколка для волос «Цветочек»

В процессе изготовления бус, у меня осталась лишняя глина, которую я также решила использовать для украшения, потому что последних много не бывает!

  1. Прежде всего я сделала пять одинаковых маленьких шариков и один чуть-чуть побольше. Тот, что побольше – это середина моего цветочка. Пять оставшихся элементов – лепесточки. Получится своеобразная ромашка.
  2. Теперь я взяла немного сеновязального шпагата и просто завязала сначала один бантик, потом другой, и так до тех пор, пока не остался совсем маленький конец веревочки. Этот конец я зафиксировала к центру при помощи суперклея.
    20160910233026
  3. Нашу ромашку я покрасила лаком и приклеила нижней частью к центру фигуры из веревочки.
    20160910233002
  4. Дальше я взяла свою заколку, которую уже не использовала давно, и приклеила на неё цветочек также при помощи суперклея.
    20160910233126

Теперь, прекрасные представительницы женского пола, мы можем смело делать десятки и сотни украшений разными по форме, цвету, тематике, на различные праздники, мероприятия, не ограничиваясь только бусами и заколкой! Удивите себя и своих родных, друзей, знакомых! Откройте в себе творческий потенциал! Попробуйте сделать браслеты, обручи,  кольца, возможно, даже тату чокер!
20160910233340-1
Также я уверенна в том, что у Вас обязательно получится сделать подобного рода украшения не только из полимерной глины (холодного фосфора), а и из других подручных материалов (как ткань, гофра и т.д.). К примеру, попытайтесь сделать милые цветочки йо-йо из ткани и пуговиц! Это очень весело и красиво! Технику их изготовления найдете, перейдя по ссылке http://pro-handmade.ru/2016/08/24/tsvety-svoimi-rukami-chast-1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =

Загрузка...