Цветы из бисера

1

Эта статья предназначена для каждой начинающей рукодельницы, которая хочет освоить такой материал, как бисер. Его мир безграничен. Он охватывает не только картины и иконы, но и всевозможные украшения, необычайной красоты цветы и деревья. Даже предметы декора не обходятся без него. Если Вы захотите хотя бы раз очутиться в этой стране, поверьте, магия бисера Вас уже не отпустит. Изделия из бисера блестят и переливаются и они никогда не утратят свое изящество и утонченность. А главное, в каждой бусинке скрыта частичка души и любви мастерицы, поэтому такой подарок особенно ценен как для любимого человека, так и для близкого друга. Но не будем забегать вперед — давайте начнем с азов.

1425020223_bead-flowers-7

Бисер в основном изготавливают из стекла, хотя на рынке его можно также найти из пластика (используется больше для детского творчества), дерева (второе название такого бисера – теплый), металла (впредь до золота и серебра), и камней. Последние два варианта далеко не дешевое удовольствие. В основном, конечно же, мастерицы используют стеклянный бисер. Он отличается не только по цветовой палитре, но и по форме, размеру и изготовителям.

Форма бисера.

Самая распространенная – это шаровидная форма, которая немного сплющена возле отверстий. Такой бисер всегда используют в вышивке.

Цилиндрический бисер с одной стороны округлый, но если посмотреть на него с другой стороны, под другим углом, Вы увидите совершенный квадрат. Такой бисер используют в станочном или ручном ткачестве.

Стеклярус и рубленый бисер по своей форме похож на цилиндрические трубочки разной длины. При работе с ним важно помнить, что он довольно небезопасный и им легко порезаться или повредить изделие. Поэтому при работе с таким бисером нужно нить складывать в двое, и с обоих боков окружать его обычным круглыми бисеринками.

Бывают также декоративные формы бисера в виде треугольника, куба, капли и т.д..

Размер бисера

колеблется от 4/0 номера до 15/0 – чем меньше цифра, тем он крупнее.

Изготовители бисера,

на сегодняшний день — это Япония, Чехия, Китай.

  • Японский бисер самый качественный и при этом самый дорогой. Он не только идеально округлой формы, но и устойчив к внешним факторам таким, как солнце, влага, трение и механические действия.
  • Чешский бисер абсолютно доступен по стоимости и по качеству далеко не отстает от японского. Его разнообразие цветовой гаммы, большой ассортимент форм и покрытий удовлетворят даже самую переборчивую рукодельницу.
  • Китайский бисер самый дешевый, но при этом по качеству он далеко отстает  он своих конкурентов.  Цветовая гамма достаточно разнообразна. Используется в больших изделиях, таких как букеты и деревья.

С теорией покончено, переходим к практике.

2

Простой цветок из бисера.

Начнем с простой по технике выполнения композиции, но красота которой, несомненно, всех порадует. Сделаем вот такие пестрые цветы.

10

Нам понадобится:

  • бисер рубка светло-розового цвета и красного с переливом;
  • круглый бисер зеленого цвета;
  • круглый бисер желтого цвета;
  • медная проволока диаметра 0,37мм;
  • флористическая лента;
  • горшок для цветов;
  • гипс строительный, кусачки, ножницы;
  • свободное время и хорошее настроение.

Начинаем с больших лепестков. На проволоке длиной 70см делаем петлю и нанизываем на центральную ось 6 светлых и 2 темных бисерины. На другую сторону проволоки одеваем 5 светлых и 5 темных бисерин и обматываем центральную ось чуть наискосок, чтобы получился острый лепесток. Столько же бисерин нанизываем и для второй стороны, только теперь огибаем центральную ось внизу. Так плетем еще три ряда, только в каждом из них увеличиваем на две количество красных бисерин и, соответственно, уменьшаем число светлых бисерин.

11

Петлю и конец скручиваем вместе. Плетем 25 таких лепестков.

121

Для тычинок отрезаем проволоку длиной 50см. На расстоянии 10 см от одного конца нанизываем 10 бисерин желтого цвета. Второй конец засовываем в девятую бисерину и через весь ряд протягиваем к первой. Двумя витками закрепляем ряд, который вверху держит десятая бисерина. Опять нанизываем 10 бисерин и также плетем второй ряд. Всего должно получиться 6 тычинок.

12

Для чашелистика цветка отрезаем проволоку длиной 80 см. Нанизываем 10 круглых бисерин зеленого цвета. Одиннадцатую бисерину приподнимаем вверх на 3-4 мм, скручиваем проволоку витка четыре, нанизываем 10 бисерин и скручиваем у основания.

13

Нанизываем 16 бисерин, огибаем проволокой под верхней бусиной и спускаемся к основанию, опять нанизывая 16 бисерин. Скручиваем проволоку.

14

Делаем также вторую петлю.

15

Всего для одного чашелистика должно быть 5 петель.

Собираем цветок: пять лепестков, одна веточка тычинок. Внизу прикрепляем чашелистик. Концы всех деталей вместе скручиваем и обматываем флористикой лентой.

16

Бутон будет состоять из двух деталей: круги красного и зеленого цвета. Набираем 5 бисерин, закрепляем витком. Нанизываем еще бисер и огибаем им первое кольцо. Так плетем для зеленых – 4 ряда, для красных – 6 рядов. Круг закручиваем спиралькой. На красных бутонах будут еще и чашелистики.

17

Чашелистики для бутона плетем из 4 петель. Отрезаем проволоку и нанизываем 6 бисерин. С другой стороны проволоки набираем 10 бисерин. Одиннадцатую закрепляем сверху одним витком, опять нанизываем 10 бисерин, закрепляем у основания. И так делаем следующие три петли.

18

Все бутоны обматываем флористической лентой.

19

Для листьев понадобится флористическая проволока. Нанизываем на нее 15 бисерин и внизу закрепляем медную проволоку, на которую нанизываем столько бисера, сколько хватит, чтобы обмотать центральную ось.

21

Так плетем два ряда.

22

В третьем и четвертом делаем ступеньку: для этого не доходим до центральной оси, а заводим проволоку между бисером предыдущего ряда. Возвращаемся к основанию, закрепляем витком и точно также плетем ступеньку на второй стороне листа.

23

Такую же ступеньку, только чуть-чуть ниже, делаем и в пятом-шестом ряду.

24

Всего делаем три ступеньки и последний ряд оплетаем светло-зеленым бисером вокруг всего листа. Обматываем стебель флористической лентой.

32

Собираем композицию: бутоны зеленого цвета, ниже бутоны красного цвета, еще ниже – распустившиеся цветы. Обматываем еще раз внизу стебель флористической лентой.

34

Все. Разводим гипс в горшочке и садим в него цветочек. Придержим пару минут. Пока гипс схватится. После застывания на него можно насыпать декоративные шарики.

Роза из бисера.

Рассказывая о цветах из бисера, невозможно не затронуть розу – королевский цветок. Давайте сделаем целый букет роз, который будет радовать нас своей красотой долгие годы.

40

Материалы:

  • бисер цвета слоновой кости и перламутр;
  • бисер серебристый и зеленый;
  • проволока диаметром 0,3мм;
  • стержни или проволока диаметром 0,8мм;
  • флористическая лента или мулине зеленого цвета;
  • ваза или горшочек.

Цветок. На проволоку нанизываем бисер и плетем петельки.. Расстояние между ними 6-7 мм.

41

Сплющиваем эти петельки так, чтобы одна бисеринка была по центру.

42

На конец проволоки нанизываем перламутровый бисер и вводим этот конец в верхнюю бисеринку правой петли.

43

Нанизываем еще три бисеринки и вводим проволоку в верхнюю бисеринку второй петли.

44

Так же делаем и с остальными петлями. В конце стебель скручиваем.

45

Пальцами формируем форму лепестка.

46

Для каждой розы делаем три вида лепестка: два из четырех петель, но с низкой из бисера 4 и 3,5см, и третий лепесток из 5 петель, но низкой 3см.

47

Такой лепесток мы скручиваем в трубочку.

48

К нему прикладываем лепесток с низкой 3,5 см, приматываем все проволокой.

61

Чуть внахлест приматываем еще один лепесток.

62

Таким образом, приматываем все лепестки.

63

Цветок почти готов, теперь сделаем сплошной чашелистик. Для этого отрезаем проволоку и на расстоянии 15 см от конца нанизываем 1см бисера. Нанизываем еще 2,5 см и делаем петлю, которую закрепляем двумя витками.

50

Отмеряем еще 1 см и соединяем его с первым сантиметром. Закрепляем тремя витками.

Делаем пять таких петель. Шестую петлю плетем так: 1см, еще 2,5 см и делаем петлю, 1см. Далее закрепляем проволоку вокруг первой петли.

51

Отмеряем по 1 см идем по кругу — от петли к петле, при этом каждый раз делаем один оборот вокруг нее.

Когда дойдем до шестой петли (она у нас неполная), нанизываем один см и спускаемся к основанию – закрепляем виток оборотом. Расправляем готовый чашелистик.

53

Одеваем его на нашу розу.

64

Листья. Отрезаем проволоку и на центральную ось нанизываем 4 бисерины. На вторую сторону проволоки нанизываем еще бисер и оплетаем центральную ось, нанизываем бисер и идем к основанию. Для маленьких листочков достаточно два ряда.

54

На веточке будет три лепестка. Третий плетем из 7 бисерин на центральной оси. Собираем их в веточку.

55

На одну розу плетем по две веточки.

56

Далее делаем дополнение к букету. На проволоку нанизываем 5 бисерин и делаем петлю на ножке примерно 1,5см. Таких петелек должно быть пять. Внизу закрепляем витками и переходим ко второму пучку, который плетем таким же принципом, как и первый.

58

Вот так выглядит готовый пучок.

59

А так все детали для букета.

60

Сборка. Розу обматываем флористической лентой или мулине.

65

На расстоянии 5 см от самого бутона прикручиваем пучки, еще через 5 см листочки.

66

Добавляем еще листочки.

67

Так плетем 15 роз и ставим их вазу. Все настало время любоваться и радоваться проделанной кропотливой работы.

68

Милые рукодельницы, это лишь малый пример работ, которые Вы сможете смастерить, освоив бисер. Не останавливайте свою фантазию, найдите свободное время и творите! Радуйте необычайной красотой не только себя, но и близких. Кстати, из бисера можно сделать великолепную бижутерию, о которой написано в статье http://pro-handmade.ru/2016/07/22/braslety-iz-bisera/

Удачи и творческих успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =

Загрузка...